Чем ближе выборы, тем больше происходит различных политических и "околополитических" скандалов. Все больший и больший ажиотаж приобретает скандал с выборами мэра в Иркутске, где для поддержки своего кандидата-единоросса Сергея Серебренникова, бывшего мэра Братска, чиновники "негласно" снимают с выборов его оппонентов с помощью судебных исков от "технических кандидатов". Дополнительную интригу вносит тот факт, что, по информации СМИ, кандидатуру Серебренникова лоббирует никто иной, как гендиректор компаний "РУСАЛ" и "Базовый Элемент" Олег Дерипаска.
Не дремлет и оппозиция, которая после 12 000-ого митинга протеста в Калининграде, создает масштабную "антипутинскую" коалицию во Владивостоке.
Как всегда "отличился" и избирком. Здесь особенно стоит отметить "активность" членов Свердловской областной избирательной комиссии, которые по состоянию на 5 марта 2010 года выдали 16 400 открепительных удостоверений — почти в три раза больше, чем на президентских выборах 2008 года (когда было выдано лишь около 6 тысяч удостоверений). Так как количество открепительных, выданных в преддверии выборов 14 марта, сопоставимо с численностью избирателей на пяти полноценных избирательных участках, оппозиционеры уже заговорили о грядущей подтасовке.
Однако, пожалуй, что ни в одном из регионов России не накалена обстановка так, как в Нижнем Новгороде.
Хотя там, многие события там и не всегда имеют ярко выраженную связь с политикой.
К примеру, совсем недавно Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области возбудило в отношении мэрии четыре дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 17.1 ФЗ "О защите конкуренции". Речь идет о том, что по закону при проведении торгов запрещаются любые действия, ограничивающие конкуренцию.
А вот мэрия Нижнего Новгорода, по мнению ФАС, в июле 2008 года заключила с компаниями ряд договоров аренды на муниципальную собственность без проведения конкурсов.
Речь идет о контракте с ОАО "Теплоэнерго" от 4 июля 2008 года о передаче в аренду этому ОАО 202 объектов коммунального хозяйства (баков, трубопроводов и т.д.)
Далее 11 июля 2008 года ОАО "Нижегородский водоканал" так же заполучило в аренду ряд инфраструктурных объектов – и тоже без конкурса.
Список подобных нарушений еще можно продолжить. Более того, ранее ФАС уже привлекала к ответственности комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) за нарушение правил передачи муниципальных объектов в аренду третьим лицам.
С одной стороны, действия ФАС, казалось бы, носят совершенно отстраненный от политики характер. Но с другой стороны это происходит на фоне все более увеличивающегося давления на мэрию Нижнего Новгорода со стороны различных надзорных и контролирующих структур.
Так в конце января 2010 года в мэрию Нижнего Новгорода наведались с обыском сотрудники Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу совместно с представителями Следственного управления СКП РФ по Нижегородской области.
Вскоре против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина было возбуждено уголовное дело в связи с подозрением его в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Однако, уже 2 марта это уголовное дело было прекращено. В постановлении ГУВД по Нижегородской области говорилось, что дело прекращено по основанию, предусмотренному статьей 24 пунктом 2 частью 1 "Отсутствие в деянии состава преступления" Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Напомним, что тогда сторонники мэра Вадима Булавинова говорили о том, что делом против Колчина областная администрация пытается давить на нижегородского градоначальника, имеющего личный конфликт с губернатором Валерием Шанцевым. Как сообщалось ранее, в план областного руководства входит введение вместо поста мэра должности сити-менеджера, которого будут определять лояльные Шанцеву депутаты-единороссы. В этом случае, господин Булавинов будет лишен своей мэрской должности.
Вот только ни городскому правительству, ни самим жителям не нравится идея отмены прямых выборов градоначальника. На фоне этого Булавинов и "его команда" становятся более популярны в народе, чем сотрудники администрации Шанцева.
А ведь раскол между мэром и губернатором может внести серьезные коррективы в результаты муниципальных выборов 14 марта.
Всего по состоянию на конец февраля зарегистрировано 6 705 кандидатов в депутаты, из них 2 454 выдвинуты в порядке самовыдвижения, 4 251 – политическими партиями. Из общего числа зарегистрированных кандидатов местными отделениями Всероссийской политической партии "Единая Россия" выдвинуто 3 305 кандидатов, региональным отделением политической партии "КПРФ" – 405 кандидатов, региональным отделением политической партии "Справедливая Россия" – 282 кандидата, региональным отделением ЛДПР – 259 кандидатов. На территории нижегородской области в результате выборов должны быть сформированы органы местного самоуправления 284 муниципальных образований области из 459 существующих.
Из-за конфликта с Булавиновым, доверие избирателей к Шанцеву и местной "Единой России" снижается. Почти открытое использование средств "административного давления" на мэрию лишь понижает рейтинг единороссов.
Дополнительно, его снижают и уголовные дела, заведенные против областных чиновников.
Взять, к примеру, уголовное дело в отношении главы администрации Кстовского района области Олега Молькова, которого подозревают в незаконной передачи в распоряжение муниципальных предприятий 70 объектов недвижимости.
По мнению следователей, в результате этого бюджет Кстовского района недополучил 141,3 млн руб.
Таким образом, масса "предвыборных скандалов с уголовным оттенком" подрывают доверие избирателей к существующей власти в области, в целом.
А раз так, то, быть может, Шанцеву и Булавинову уже пора помириться?
А то ведь из-за недовольства жителей их конфликтом, "Единая Россия" может и вовсе проиграть эти выборы…