Например, на должность первого заместителя ГУ МВД по Северо-западному федеральному округу не так давно был назначен генерал милиции Виталий Быков. Это назначение вызвало у ветеранов управления откровенное недоумение: четыре года назад Быков уже работал в данном ГУ в должности начальника отдела, и был тихо "сплавлен" в Липецкую область, как милиционер, мягко говоря, не вызвавший особого доверия.
Быкова уже тогда негласно подозревали в пособничестве состоятельным криминальным "авторитетам", но возбудить служебное расследование или хотя бы просто уволить его у руководства "рука не поднималась". Неудивительно, ведь такой инцидент мог бросить тень на все ГУ и подвести "под статью" самих начальников Быкова. Поэтому избавились от нечистого на руку офицера старым проверенным способом, который называется "методом служебной взгонки" – перевести человека в другой регион с формальным повышением, и считать проблему решенной.
Так в августе 2006 года Быков был назначен заместителем начальника УВД по Липецкой области. Забегая вперед, процитируем региональный информационный портал, откликнувшийся на перевод Быкова обратно, в ГУ МВД по СЗФО в сентябре прошлого года: "В Липецке Быков запомнился автоаварией, скандалами и судебными склоками с теперь уже бывшим начальником УБОП Сергеем Валетовым". Эта цитата как нельзя лучше характеризует липецкий период службы полковника, но требует расшифровки.
Едва оказавшись на службе в Липецке, Быков вошел в клинч с едва ли лучшим не оперативником России – грозой "авторитетных" преступников полковником Сергеем Валетовым. Местная пресса и липчане называют его не иначе как "легендарным начальником УБОП", однако на протяжении многих лет более сговорчивые с криминалом милицейские генералы пытались найти на Валетова управу.
Спасала Валетова отчаянная принципиальность, готовность отстаивать свою правоту не "по понятиям", а в судах, да еще то, что успехи опера в борьбе с преступностью были замечены на самом верху. К 2001 году главный липецкий борец с мафией получил наградной пистолет Макарова из рук тогдашнего министра внутренних дел России Владимира Рушайло. В 2006-м уже Рашид Нургалиев лично вручил Валетову именной кортик. В том же году губернатор области Олег Королев заявил, что, благодаря работе опера, уголовный мир Липецка дезорганизован, а его УБОП занял 3 место в рейтинге МВД. Но вот парадокс: как справедливо вспоминают местные СМИ, все эти годы Валетов был вынужден отбиваться в судах от атак со стороны своих вышестоящих сослуживцев – от генерала Аксенова до полковника Быкова. И выиграл все без исключения процессы!
Говорят, что справиться с оппонентами в одном из разбирательств Валетову помог лично Владимир Путин, работавший тогда в ФСБ. Но даже это обстоятельство не смутило последующих начальников, продолживших объявлять оперу необоснованные выговоры и другие служебные взыскания. Не стал исключением и полковник Быков, ни за что влепивший Валетову "строгача". Суд признал необоснованность наказания, но в Липецке к тому времени уже хорошо поняли, что основания для выговора Валетов все-таки дал. Он просто мешал Быкову вытаскивать с нар платежеспособных представителей липецкой "братвы".
Кроме практически прозрачных связей с криминальными миром, полковник Быков прославился в Липецке скандалом с распределением земельных участков среди сотрудников ГУВД. Он так хитро организовал схему продажи этих участков, что манипуляциями заинтересовалось ФСБ. После этого у Быкова осталось, по сути, два пути: либо он уходит из области, либо его ведут к прокурору.
Побег Быкова из Липецкой области, как это часто бывает в наших правоохранительных органах, обернулся новым служебным взлетом. Мало того, что в сентябре 2009 года ему в Питере была предоставлена генеральская должность, он с порога заявил, что уже до нового года (т. е. 31 декабря 2009 г.) станет начальником ГУ МВД по СЗФО! "Я об этом уже договорился", - ошарашил коллег новый старый командир. При этом в личном деле полковника Быкова черным по белому написано: "Понизить в должности и использовать в дальнейшем на неруководящей работе". "Когда это утратило силу?" - задаются вопросом сотрудники ГУ по СЗФО.
Неудивительно, что многие сотрудники МВД после таких заявлений теряют веру в систему, где работали многие годы, и, подобно майору Дымовскому, пишут письма президенту. Действительно, зачем карабкаться по служебной лестнице, терпеть служебные взыскания и выговоры, и при этом ежедневно рисковать здоровьем и жизнью, если можно… просто "договориться"?
Перевести человека – не значит изменить его. Поэтому, вернувшись на работу в ГУ МВД по СЗФО полковник Быков, нисколько не изменил своим ценностям, а состоятельные преступники получили неплохой шанс на спасение.
Сформировав вокруг себя на старом-новом месте работы команду подчиненных по принципу "личной преданности", Быков стал появляться в платежеспособных коммерческих структурах, которые, так или иначе, нуждаются, как теперь принято говорить, в "административной поддержке". Коллеги шутят, что любимым вопросом Быкова стал вопрос: "Что нужно?" С таким вопросом совсем недавно полковника "зафиксировали" на санкт-петербургском "Арсенале".
Во что это выльется, пока неясно, а вот в другом деле, получившем самый широкий резонанс, Быков, похоже, знает "что нужно".
Есть в Новгороде предприятие ЗАО "Корпорация Сплав", его бывший генеральный директор В. М. Федоров, уже два года находится в тюрьме. Следствие закончено и скоро ожидается судебный процесс. 4 марта суд продлил срок содержания Федорова под стражей до 9 мая 2010 г., и, скорее всего, до этого времени, в отношении гендиректора уже будет оглашен приговор. Но следователям, ведущим дело Федорова, приходится испытывать колоссальное давление со стороны новгородской прессы, хорошо организованной "общественности" и даже отдельных высокопоставленных областных чиновников.
Между тем, Федорову вменяются довольно серьезные статьи Уголовного кодекса. Его обвиняют в вымогательстве, совершенном организованной группой (пункты "а" и "б" части 3 статьи 163 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (часть 3 статьи 174 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). В сумме этот букет преступлений может потянуть на 15 лет лишения свободы. Главным злодеянием гендиректора "Сплава" считается присвоение в 2000 году собственности без вести пропавшего предпринимателя вдову пропавшего предпринимателя Щетинина. По версии следствия, Федоров путем угроз и шантажа, заставил насмерть запуганную вдову Щетинина подписать документы о переходе под контроль "Сплава" 100% уставного капитала ООО "Дом бухгалтера", которому принадлежал ряд недешевых объектов недвижимости. Очевидно, следующим этапом следствия будет выяснение обстоятельств таинственной пропажи самого предпринимателя.
Характерно, что даже родной сын Федорова, Николай, который занимает сейчас кресло гендиректора "Сплава", нет-нет, да и дает поводы усомниться в кристальной честности своего отца. Так, в интервью газете "Невское время" Федоров-младший поведал примечательную историю о том, почему сорвались переговоры о продаже части активов "Сплава" Росатому в конце 2007 года. Как выяснилось, покупателей смутил "криминальный шлейф", тянущимся за предприятием.
Тем, не менее, на вызволение Федорова-старшего из тюрьмы брошены, как уже говорилось, все информационные и административные ресурсы региона. Не хватало только поддержки в рядах самих правоохранителей – и тут появился Виталий Быков!
С его возвращением в ГУ МВД по СЗФО в уголовном деле В.М. Федорова стали происходить чудеса. "Его подчиненными осуществляется давление на свидетелей в пользу Федорова, фальсифицируются доказательства, происходит "утеря" материалов уголовного дела, от следствия утаиваются факты ОРД (в частности, "стали секретными" данные о преступной деятельности Федорова младшего) и т.д. Кроме этого, в материалах дела были подменены медицинские экспертные заключения о состоянии здоровья В.М. Федорова, на поддельное заключение о наличии у него, якобы онкологического заболевания", – говорят сослуживцы Быкова, хорошо знакомые с событиями вокруг "дела Федорова", но, по понятным причинам, не называющие своих имен.
Вот так Быков и его команда отрабатывает "что нужно", причем, очевидно, нужно ему лично. Поскольку на отсутствие других уголовных дел и недостаток работы в целом северо-западному управлению МВД жаловаться грех: фронт работы перед ним развернут поистине огромный. В частности, хорошо известно, что распоряжением президента России, силовым ведомствам поручена программа декриминализации Новгородской области и СЗФО. Как не справившийся с данной задачей, отправлен в отставку бывший начальник УВД по Новгородской области Анвер Рахматулин, а вот 1-й заместитель ГУ по СЗФО Быков продолжает работать. Причем его усилия направлены явно не на "декриминализацию" региона.
Перепечатано с http://trushkov.blogspot.com/2010/03/c.html
Опровержение:
"В электронной газете The Moscow Post в статье "С приходом полковника Быкова в Северо-западное управление МВД у состоятельных преступников[появилась надежда обрести свободу" от 2010-03-05 15=20:06, автор Борис Лискевич, опубликована негативная, документально неподтвержденная, не соответствующая действительности информация о полковнике милиции В.Н. Быкове.
В частности, недостоверными и несоответствующими действительности являются утверждения автора публикации Бориса Лискевича о том, что "Быков был "тихо "сплавлен" в Липецкую область как милиционер, мягко говоря, не вызвавший особого доверия";
"в Липецке Быков запомнился автоаварией, скандалами и судебными склоками с теперь уже бывшим начальником УБОП Сергеем Валетовым"; "кроме практически прозрачных связей с криминальным миром, полковник Быков прославился в Липецке скандалом с распределением земельных участков среди сотрудников ГУВД. Он так хитро организовал схему продаж этих участков, что манипуляциями заинтересовалось ФСБ" "Побег Быкова из Липецкой области"
...Быков, "сформировал вокруг себя на старом -новом месте работы команду подчиненных по принципу "личной преданности"
...Быков направил свои "административные ресурсы на ОАО "Арсенал"
"его подчиненными осуществляется давление на свидетелей в пользу Федорова, фальсифицируются оказательства, происходит "утеря" материалов уголовного дела, от следствия утаиваются факты ОРД (в частности, "стали секретными" данные о преступной деятельности Федорова младшего) и т.д. Кроме этого, в материалах дела были подменены медицинские экспертные заключения о состоянии здоровья В.М.Федорова, на поддельное заключение о наличии у него, якобы, онкологического заболевания", - говорят сослуживцы Быкова, хорошо знакомые с событиями вокруг "дела Федорова".
После опубликования указанной статьи на основании материалов предоставленных Измайловскому районному суду Москвы владелец ресурса сделал вывод о том, что автор статьи со служебной деятельностью В.И.Быкова не знаком, а его утверждения не основаны на фактах и являются голословными утверждениями автора. В связи с этим приносим Быкову В.Н. извинения за публикацию статьи, содержащей недостоверные сведения".