"Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет..." , - именно эти слова Оскара Уальда лучше всего характеризуют настроения, царящие в коридорах областной администрации Омской области. Ведь вполне закономерное и ожидаемое событие — семидесятилетний юбилей губернатора Леонида Полежаева, автоматически включил последнего в тот небольшой круг лиц, которым удавалось усидеть в своих высоких кабинетах, несмотря на столь преклонный возраст.
В истории нашей страны такое случалось уже не раз, когда руководители страны или отдельного региона, преодолев семидесятилетнюю планку, продолжали заниматься решением вопросов государственной важности. Возрастные проблемы со здоровьем вынуждали разрываться между служебными обязанностями и больничными процедурами, но все же редким случаем была добровольная отставка. Правильно говорят, что старики подобны детям - их уверенность, что никто лучше не сможет справиться с возложенными обязанностями, нежелание отпускать так удобно лежащие в руках вожжи, шепот окружения, уговаривающего и убеждающего не сходить с дистанции - все это происходило раньше, происходит и сейчас.
Только результатом деятельности седовласых старцев редко оставались довольны потомки, в учебниках истории можно найти немало примеров. Потому как в основу управления закладывался принцип жизни сегодняшним днем, отсутствовала мотивация для создания, а главное реализации долгосрочных планов развития, да и в целом власть формально выполняла свои обязанности, теряя авторитет день за днем. Кроме того, не последнее место занимают проблемы, связанные с коррупцией, желание ближайших соратников и подчиненных урвать напоследок кусок пожирнее возрастало многократно.
Президент России Дмитрий Медведев ситуацию оценивает адекватно и понимает, что, конечно, старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет. Для преодоления кризиса нужно проделать огромный объем работы, поэтому так необходимы энергичные, сильные и молодые руководители. За несколько дней до Нового года, во время видеоконференции с Йошкар-Олой, президент РФ сообщил президенту Марий Эл Леониду Маркелову, что внес его кандидатуру на рассмотрение в Государственное собрание республики, дополнительно отметив, что: "третий срок − это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее... Четвертый срок - это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи". Скорее всего, последние слова были обращены не только к Леониду Маркелову, но и к главам других регионов, занявших свои посты еще при первом президенте России Борисе Ельцине.
Реакция не заставила себя долго ждать: в конце января к Дмитрию Медведеву обращается Минтимер Шаймиев, его полномочия истекают уже этой весной, и он просит не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана. Красивый, почти театральный жест демонстрирует представителям его поколения (президенту Башкирии Муртазе Рахимову и мэру Москвы Юрию Лужкову, также уже давно отпраздновавшим свое семидесятилетие), что дальнейшие попытки остаться у рычагов власти обречены на провал. Да и зачем регионам такие руководители, куда они могут привести без должного стимула? Предел их мечтаний — индульгенция от прошлых грехов, почетная синекура, да и в конце концов спокойная пенсия. Дмитрий Медведев делает верный расчет на более молодых глав регионов, которые, проявив себя, вправе рассчитывать на карьеру на федеральном уровне. Первой ласточкой можно считать бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, уже в начале этого года ставшего одновременно полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем Председателя Правительства РФ.
Семидесятилетнему Леониду Полежаеву на продолжение карьеры рассчитывать уже не приходится, даже в собственном регионе он за последние пару лет в значительной степени ослабил свои позиции. Ранее охотно принимавший активное участие в кадровых назначениях или в выборных процессах, проходящих на территории Омской области, теперь вынужден мириться с появлением новых людей, которых назначает Москва, ничем лично Леониду Константиновичу не обязанных. Новый прокурор области Анастас Спиридонов прибыл из Ростова; новый начальник омского ФСБ Игорь Бондарев, хоть и родился в Омске, много лет служил за пределами малой родины; начальник Омской таможни Алексей Бочкарев раньше служил в Забайкальской таможне; только Владимир Турбанов, возглавивший УФСИН по Омской области, всю жизнь проработал в Омске. Уже к лету готовится стать пенсионером глава омского наркоконтроля Николай Литвинов, да и не за горами отставка начальника УВД Виктора Камерцеля, самого близкого и последовательного сторонника губернатора, верность которого закреплена родственными узами.
В значительной мере осложнились отношения Леонида Полежаева и с бывшим подчиненным Виктором Шрейдером, которого еще пять лет назад сам благословил и в значительной мере помог одержать победу на выборах мэра города Омска. Почувствовав свою политическую силу и слабость позиций бывшего "патрона", Виктор Филиппович решил самостоятельно избираться на второй срок, не согласуя этот вопрос с главой региона. Леонид Константинович же решил выставить своего кандидата, которым стал генеральный директор института "Омскнефтехимпроект" Игорь Зуга. Существующего губернаторского административного ресурса оказалось недостаточно для победы в первом, но самом главном раунде — праймериз "Единой России". Виктор Шрейдер победил во внутрипартийном голосовании с большим отрывом, за него проголосовало 67% участников и Леониду Полежаеву не осталось иного выхода, кроме как поддержать кандидатуру действующего мэра. Игорь Зуга, в свою очередь, дал понять, что останавливаться не намерен и заявил, выдвигает свою кандидатуру для участия в мартовских выборах мэра Омска, несмотря на все рекомендации и предупреждения секретаря политсовета омского регионального отделения "Единой России" Александра Артемова, призывавшего Игоря Михайловича остановиться и не рисковать партбилетом.
Демонстрируемые на публике дружеские отношения, рукопожатия, улыбки, заверения о полном взаимодействии региональных и муниципальных властей являются не более чем фикцией. То тут то здесь губернатор не выдерживает и совершенно по-детски, в пику инициативам мэрии, начинает высказывать свое мнение или накладывать вето, пытаясь нас убедить в том, что контролирует все процессы, протекающие в городе и области.
Мэр предлагает перейти к более дешевому варианту строительства надземного метро?! Тут же звучит ответ губернатора, который заявляет, что не даст "уродовать" город, весь смысл высказывания можно выразить фразой "рыли, роем и рыть будем!". Без компромиссов, без сроков - "губернаторская стройка", ну что тут скажешь.
Полностью подконтрольный мэру Горсовет предлагает ограничить время продажи алкоголя — губернатор опять против: "Я пальцем не шевельну, чтобы ввести эти меры. Потому что на месте запрета тут же вырастет черный рынок с двойной ценой и остальными прелестями, криминалом, коррупцией". Позвольте, но ведь опыт введения подобных меры в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Коми уже наглядно продемонстрировал положительный эффект в борьбе с алкоголизмом.
Мэр подписывает документ о дополнительных мерах пожарной безопасности в период новогодних праздников, существенно ограничивая возможность использования фейерверков и пиротехнических средств. Тут же появляется комментарий губернатора: "Я не думаю, что вообще возможно запретить использование пиротехники на улице, особенно в праздничные дни".
Такие мелкие информационные конфликты наглядно демонстрируют существование противоречий между Леонидом Полежаевым и Виктором Шрейдером. Дело не только в политических амбициях - в качестве отправной точки противоречий называют как проблемы, внезапно возникшие у ОАО "Омскводоканал", так и конфликт интересов в области контроля строительной сферы. Причины уже и не так важны, главным же является то, что муниципалитет способен проводить свою политику, а Виктор Шрейдер стал весомой самостоятельной политической фигурой, напрямую общаясь с политиками федерального уровня, такими как Борис Грызлов или Виктор Басаргин.
Впрочем, Леонид Константинович конъюнктурщик старой закалки, способный подчас перевернуть ситуацию с ног на голову, чего только стоит цитата из далеких 90-х: "Я вступил в свое время в КПСС, чтобы развалить ее изнутри" (книга "Путь к себе"). Прошли годы, но ничего не изменилось. Леонид Полежаев, ранее требовавший от строителей и "мытьем" и "катаньем" обеспечить ввод в эксплуатацию миллионов квадратных метров жилья и обещавший поддержку региональных властей. Теперь он заседает во главе комиссии по защите прав дольщиков и, громко стуча кулаком по столу, требует посадить мошенников-строителей, делает вид что не помнит о многомиллионных задолженностях областного бюджета перед ними.
За двадцать лет население уже привыкло, что обещания губернатора, льющиеся как из рога изобилия, редко находят свое материальное воплощение. Но все же два проекта, имеющих статус "губернаторских строек", уже много лет вызывают жгучий интерес у рядовых граждан и порой становятся предметами жарких споров и дискуссий. Конечно же, первым стоит назвать омское метро, с его фантастически затянувшимися сроками строительства, сумасшедшим количеством денег, буквально зарытых в землю, и полным отсутствием какого-либо ощутимого результата. Хотя строительство началось еще в 1993 году, нет никаких гарантий, что даже к 300-летию города Омска удастся достроить четыре станции, которые должны составить первую линию метрополитена. Судя по тому, что Леонид Полежаев не стал в очередной раз заявлять о переносе сроков окончания строительства, эту проблему придется решать следующему губернатору Омской области.
Также как и разбираться с недостроем аэропорта "Омск-Федоровка", ведь с момента получения в собственность контрольного пакета акций ОАО "Омский аэропорт" дело не сдвинулось ни на шаг. На данный момент объявлено, что правительство Омской области, возглавляемое Леонидом Полежаевым, проводит открытый конкурс на составление бизнес-плана строительства аэропорта, для составления которого потребуется немного-немало девять месяцев. На основе бизнес-плана будет готовится задание на проведение инвестиционного конкурса, а уж когда будет проводится сам конкурс - прогнозировать невозможно. Да это уже и не так важно, ведь основная поставленная губернатором цель достигнута — ОАО "Омский аэропорт" полностью контролируется областным правительством. Не случайно оказавшиеся в качестве руководителей Михаил Берман и Виктор Титарев - работники опытные и свое дело знают. Они уже осуществили перенос площадки "Сибзавода" с драгоценной земли, расположенной в центре города, в неизвестность. Стоит также напомнить, что действующий аэродром также расположен на земле крайне дорогой и привлекательной для коммерческой застройки. А вопрос кто и когда будет строить аэропорт "Омск-Федоровка" до сих пор, к сожалению, остается открытым.
Другие проекты Леонида Константиновича, безусловно, масштабны, но никакой фактической работы по ним не ведется, да и упоминаются они в основном для "красного словца". Гидроузел, транспортно-логистический центр, биокластер, технопарк — много разных красивых слов знает наш губернатор, а если и не знает, то найдется кому подсказать. Принятый Правительством Омской области План действий по социально-экономическому развитию региона на 2010 год должен помочь "выстроить в области комплексную систему развития, связывающую воедино инновационное развитие, промышленную и сельскую модернизацию, стимулирование малого бизнеса, переход на энергосберегающие технологии". Все ключевые слова, произнесенные за последние полгода Президентом России Дмитрием Медведвым, в тексте присутствуют, но это не является достаточным условием для того, чтобы план начал действительно работать. Для реализации нужен сильный и энергичный руководитель, способный раскрутить и заставить работать в едином ритме всю махину региональной власти.
Даже по физиологическим причинам не под силу семидесятилетнему Леониду Полежаеву полноценно исполнять обязанности губернатора, организм уже требует покоя, накопившаяся усталость вынуждает сокращать рабочий день, да и лечение от старческих недугов отнимает немало драгоценного времени. Если учесть все обязательные протокольные встречи, командировки, ритуальное перерезание красных ленточек, то остается сил только на то, чтобы выслушать доклады подчиненных и выбрать один из предлагаемых ими вариантов для решения текущих проблем. Проблемы долгосрочной перспективы неинтересны, о них пусть болит голова у будущего губернатора.
Сейчас главная задача - продемонстрировать мнимое процветание региона, может, хоть это позволит еще немного продлить властные полномочия. Леонид Константинович, не мудрствуя лукаво, пользуется старыми советскими рецептами, заученными еще с тех времен. Например, манипуляция со статистическими данными всегда дает невероятный эффект. Сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика, медицина, социальная сфера и многое другое - нет областей, которых не коснулся бы кризис. Но это на деле, а в Москву направляются совсем другие цифры, искусно играя показателями статистики, можно продемонстрировать незначительное влияние кризиса на экономическую ситуацию в регионе. Количество безработных с начала кризиса так и не превысило цифру в два процента, долги по заработной плате тоже мало отличаются от докризисных. Министра сельского хозяйства Николая Гущу в 2008 году отправили в отставку, хотя, если верить официальным данным, следовало наградить.
Идиллическую картину можно также наблюдать и на экране телевизора, где репортеры ГТРК "Омск" ежедневно повествуют о достижениях во всех областях народного хозяйства. Дикторы новостных программ взахлеб говорят о неоценимой роли губернатора, благодаря которому колосится рожь, буренки дают молоко, заводы выпускают высокотехнологичную продукцию, спортсмены бьют рекорды, а простой народ живет и радуется. Другие телеканалы намного сдержаннее своих коллег, но не торопятся рассказывать о проблемах региона, предпочитая нейтральную позицию. Впрочем, если внимательно смотреть телевизионные репортажи, то все же можно понять, какие настроения царят в коридорах власти. Глядя на транслируемые по "губернаторскому" каналу заседания областного Правительства, создается ощущение, что чиновники выполняют обыденный, безумно скучный ритуал: читаемый с листа текст, безразличное выражение лица, пустые глаза. Сама речь, состоящая из заумных фраз, изрядно заправленная ворохом цифр и процентов, звучит как заученный монолог актера провинциального театра. В зале отсутствует жизнь, министры превратились в статистов с тоскливым ожиданием перемен в глазах, всем своим видом вторят губернатору.
Все признаки застоя и загнивания региональных властных структур видны невооруженным глазом, а ведь дремать совсем некогда, время диктует новые жесткие условия работы. Поэтому "досиживание" своего срока Леонидом Полежаевым может дорого обойтись каждому жителю региона. Губернатор уже не один и не два раза наглядно демонстрировал, что личные интересы ставит намного выше интересов населения Омской области, готов он так поступить и впредь. Даже сейчас, уже смирившись с неизбежностью будущей отставки, Леонид Константинович прикладывает титанические усилия, чтобы "протолкнуть" свою кандидатуру на пост губернатора. Очень нужен преемник, который не отправит в отставку всю "команду губернатора", не станет вмешиваться в процесс "зарывания" средств в проектах аэропорта и метро, не станет ворошить прошлое, да и в целом сохранит статус-кво. Леонид Полежаев сам не сумел взрастить достойного преемника, но предлагаемая им кандидатура вице-спикера Думы Чукотского автономного округа Андрея Городилова вполне логична и объяснима. Один из ближайших соратников и "вечный зам" Романа Абрамовича, долгое время фактически управлявший Чукоткой, следуя редким указаниям из Лондона, идеально подходит на роль "управляемого" губернатора. К счастью, для населения Омской области, вопрос о внесении кандидатуры Андрея Викторовича под большим вопросом, а значит шанс навсегда избавиться от "полежаевского" наследия есть.
Ведь оценивая сложившуюся ситуацию в Омской области, можно сказать, что название книги "Вперед, на медленных тормозах", написанной губернатором в начале своей губернаторской карьеры, как нельзя лучше характеризует динамику развития Омской области за время его руководства. Но если раньше было хоть какое-то движение, то в последние годы управляемое им "транспортное средство" увязло в "грязи" разразившегося кризиса. Несмотря на все внешние атрибуты благополучия: водитель жмет на газ и демонстративно крутит руль, мотор ревет, колеса вращаются — это никоим образом не повлияет на ситуацию, никакого сдвига не будет. Наоборот, чем дольше буксует транспортное средство, тем сложнее будет его откапывать следующему водителю, которому придется приложить гигантское количество усилий, чтобы просто стронуться с места. Но главное, чтобы это был человек полностью самостоятельный в своих решениях и заинтересованный в конечном результате, а не марионетка, кривляющаяся перед публикой и позволяющая кукловоду полностью собой управлять.