В последнее время среди экономистов все больше и больше идут разговоры о второй волне кризиса. Впрочем, в отличие от многих других стран, российская экономика демонстрирует положительные тенденции. Так снижение уровня инфляции и бюджетного дефицита убеждает многих инвесторов увеличить свои инвестиции в Россию.
Именно вопросам инвестиционного климата в России будет посвящено совещание, которое проведет сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Аналитики, знакомые с ситуацией, полагают, что на сегодняшнем совещании глава государства постарается дать позитивный сигнал потенциальным инвесторам, которые в период финансового кризиса заняли более настороженную или выжидательную позицию.
Кстати, президент России достаточно большое внимание уделяет данному направлению.
Так в середине января на аналогичном совещании Дмитрий Медведев уже затрагивал вопрос об инвестициях в российскую экономику: "Нам пора вернуться к вопросу об инвестиционном климате в нашей стране. Это не значит, что он у нас запредельно плохой, но, если говорить откровенно, за последнее время мы не много сделали для его улучшения, кроме того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией собственной страны, собственной экономики и занимаемся переходом на высокотехнологичный, инвестиционный, инновационный путь развития"
Тогда же президент и рассказал о дальнейшем ходе обсуждений по данному вопросу: "Этому вопросу я предлагаю посвятить отдельное большое совещание и поручаю правительству, в частности, министру экономического развития, министру финансов и другим коллегам, подготовить необходимые предложения".
Ожидается, что сегодня дискуссия по данному вопросу будет продолжена, а кроме общих слов прозвучат и конкретные предложения.
Впрочем, совершенно точно, что конкретика будет обсуждаться и на другом совещании, которое проведет сегодня председатель правительства РФ. На нем Владимир Путин обсудит вопросы таможенного регулирования.
Одной из ключевых тем обсуждения станет формирование и дальнейшее развитие нового интеграционного объединения - Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Данный союз, в некоторой степени, напоминает идею о создании Союзного государства России и Белоруссии, но лишь в таможенной сфере. Действительно, за десять лет своего существования Союзное государство помогло укреплению экономической интеграции России и Белоруссии. По сути, оно стало достаточно эффективным региональным объединением, обеспечившим качественно новый уровень развития торгово-экономических отношений.
Каждый год товарооборот между Москвой и Минском неуклонно растет. Лишь за прошлый год он превысил 21 миллиарда долларов.
Конечно, между Россией и Белоруссией иногда бывают некоторые "недопонимания" ("газовый вопрос", "молочный конфликт" и т.д.), но, в целом, это не мешает экономической интеграции.
Теперь подобная модель будет опробована в рамках трехсторонней модели Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В настоящий момент на территории стран-членов Союза уже действует единый таможенный тариф и система нетарифного регулирования.
По предварительной информации, уже в июле текущего года вступит в силу общий Таможенный кодекс. В итоге, к 2012 году члены Таможенного союза смогут перейти к функционированию в режиме единого экономического пространства.
Однако, чтобы это произошло, кроме экономических проблем необходимо решить и политические. В частности, важно, чтобы взаимоотношения с Белоруссией после череды взаимных разногласий смогли вернуться в привычное русло своего позитивного развития…