Тот факт, что Россия – это страна контрастов, уже не является ни для кого удивительным. Так же контрастна и финансовая политика губернаторов и тех, кто только хочет ими стать.
К примеру, губернатор Кировской области Никита Белых активно пытался урезать заплату самому себе. Более того, он даже хотел протолкнуть "именной" законопроект "О денежном содержании губернатора Кировской области Н. Ю. Белых", неделю назад внесенный им в законодательное собрание (ЗС).
Данный законопроект предусматривал снижение ежемесячной зарплаты губернатора до 1 МРОТ (4330 руб.). Деньги, сэкономленные на зарплате, по словам Белых, должны были быть пущены на строительство пандусов для инвалидов. С учетом того, что за 2009 год Белых официально заработал на своем посту почти 1,45 млн руб., дополнительные деньги на "социалку" отошли бы внушительные.
Однако, урезать зарплату губернатору помешали сами чиновники. Изначально, претензии предъявила претензии облпрокуратура, которая сочла инициативу губернатора противоречащей ряду региональных законов. В частности, этот законопроект имел расхождения с действующим законом "О бюджете".
Затем с критикой на губернатора обрушились и региональные депутаты, обвинившие Белых в популизме.
В результате, этот законопроект был отозван.
Довольно контрастно на этом фоне выглядят траты других губернаторов.
К примеру, губернатор Самарской области Владимир Артяков не раз шокировал общественность своими расходами. Ведь в распоряжении губернатора имеется не только Mercedes-Benz S600 Guard стоимостью 22,5 млн рублей, но и Mercedes Benz S500 ценой в 4,5 млн. Эти автомобили были приобретены на бюджетные средства. Плюс к этому региональный бюджет обременяют траты по страховке этих автомобилей. Так страховка Mercedes Benz S500 стоит 230 тыс рублей, а S600 Guard - 700 000 рублей. К этому, пожалуй, стоит добавить баснословные траты на авиаперелеты господина губернатора, оплачиваемые из регионального бюджета. Не меньше возмущает жителей региона, который испытывает экономические проблемы, и стоимость некоторых личных вещей Артякова. К примеру, только стоимость его наручных часов оценивается в 225 000 швейцарских франков.
Видимо, та "ретивость", с которой региональные начальники расходуют бюджетные средства, заставляет федеральный центр делать определенные выводы. Результатом этих выводов может стать назначение на руководящие посты бизнесменов, которые, в отличие от чиновников, привыкли ценить свои средства.
Всем памятен пример, как Роман Абрамович фактически из собственного кошелька "спонсировал" Чукотку. Он не только создавал рабочие место, но и занимался обширным финансированием социального сектора.
Однако, как выяснилось, пример Абрамовича оказался заразительным.
Так в СМИ распространилась информация о том, что кандидатом в губернаторы Красноярского края стал другой известный олигарх – Михаил Прохоров. Впрочем, не факт, что бизнесмен сможет занять этот пост. Ведь на эту должность претендуют такие опытные региональные управленцы, как экс-вице-губернатор региона Лев Кузнецов, замминистра финансов Александр Новак и и. о. губернатора Эдхам Акбулатов. Впрочем, кроме них есть среди претендентов и такой политический "тяжеловес" федерального масштаба, как руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, который является депутатом Госдумы от Красноярского края.
Впрочем, пока одни крупные бизнесмены являются лишь кандидатами в чиновники, другие олигархи сами открыто ставят во власть "своих людей".
К примеру, в прессе неоднократно писалось о том, что кандидатуру Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска лоббирует никто иной, как гендиректор компаний "РУСАЛ" и "Базовый Элемент" Олег Дерипаска.
Похоже, что слияние бизнеса и власти – это уже не тенденция. Это – закономерность.
Вопрос лишь в том, кто лучше управится с региональными финансами – опытный предприниматель или кадровый чиновник?..