Хунзахские пребывали в тяжелой контузии с середины прошлой недели, после публикации в "Ведомостях", в которой со ссылкой на источник в окружении замруководителя президентской администрации Владислава Суркова сообщалось, что Москва не хочет видеть у руля Дагестана представителей хунзахского клана. Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведь в пятерке кандидатов на пост президента республики значатся двое уроженцев Хунзахского района. Сообщению "Ведомостей" предшествовал материал "Хунзахский гамбит", раскрывший неординарный тактический замысел местных старейшин – выставить в авангард не одного, а сразу двух претендентов, оказывать всестороннюю поддержку старшему – действующему президенту Дагестана Муху Алиеву, в случае, если она окажется безрезультатной, - бросить все силы на продвижение младшего, который приходится родственником республиканскому главе. Бюджет операции составил 30 млн. долларов.
Материал провисел на сайте "АПН Северо-Запад" всего несколько часов, а потом был удален. Буквально на следующий день хунзахские принялись убеждать общественность, мол, статья в "Ведомостях" - откровенная "деза". Центральные СМИ запестрели заметками о том, что такого клана вообще не существует. А "Новая газета" даже выпустила "Путеводитель по кланам", из которого следовало: эти двое не являются родственниками, "они родились в разных селениях Хунзахского района, площадь которого составляет 550 кв. метров".
Однако широкополосные интернет-усилия хунзахских возымели обратный эффект – чем сильнее они были, тем больше клан привлекал к себе внимания. Хитроумный гамбит, казалось, расстроился полностью, но тут центр объявил о создании нового Северо-Кавказского федерального округа и о назначении полпредом в нем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Семью сразу привлекла деловая хватка молодого антикризисного управленца из Сибири. Сейчас хунзахские, не веря в то, что в стране есть чиновники, которым не нужны деньги, судорожно ищут окно в плотном графике нового столичного наместника на Кавказе. Клан втайне надеется ввести Хлопонина в свою партию, главная цель которой – сохранение контроля над республикой.
Стрельба, впрочем, уже ведется из всевозможных орудий. На днях в кулуарах Народного собрания Дагестана объявился некий Умахан, недавно вошедший в большую хунзахскую семью в качестве зятя одного из братьев-миллионеров. В настоящий момент он ведет переговоры с депутатами, чтобы они не поддерживали кандидатуру, которую представит президент, если она не будет устраивать хунзахских. На другом фронте события развиваются не менее стремительно. Предчувствие скорого заката вынудило Муху Алиева пойти на серьезное по меркам федерального чиновника преступление. Из республиканской казны близким к хунзахскому клану компаниям с начала года было выделено 620 млн. рублей, причем расходы проходили по тем бюджетным статьям, которые еще не были утверждены в парламенте.
Эксперты уже заговорили о том, что Хлопонину придется нелегко, ведь первыми очередь в его приемную заняли уважаемые люди из далекого, но прекрасного села Хунзах…