Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

МВД очищается изнутри

В Москве полным ходом идет процесс против майора Евсюкова. В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело против майора Дымовского. По всей стране идут разбирательства по фактам коррупции в милиции. Похоже, что слова президента о необходимости реформы МВД были услышаны не только правозащитниками, но и самими милиционерами…
Автор:
В Москве полным ходом идет процесс против майора Евсюкова. В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело против майора Дымовского. По всей стране идут разбирательства по фактам коррупции в милиции. Похоже, что слова президента о необходимости реформы МВД были услышаны не только правозащитниками, но и самими милиционерами…

Еще не так давно Дмитрий Медведев дал формальный старт реформе МВД, подписав соответствующий указ, как внутри самого ведомства начались нескончаемые проверки и разбирательства.

Буквально накануне стартовал процесс по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Евсюкова, расстрелявшего покупателей торгового центра "Остров".

Еще до начала этот процесс вызвал большой ажиотаж не только со стороны общественности, но и со стороны самих милиционеров.

Правозащитники были возмущены тем, что майор в пьяном угаре с легкостью убил двух человек и стрелял по остальным посетителям супермаркета. По данным следствия, он покушался на жизни еще 22 человек.

Возмутителен и факт того, что кровавая расправа была учинена майором "из хулиганских побуждений". Таким образом, смерть двух мирных граждан была лишь хулиганством со стороны милиционера. Однако, стоит заметить, что Евсюков в момент задержания стрелял и по своим собственным коллегам.

В процессе над майором Евсюковым, свидетелем должен выступить бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Это достаточно важное обстоятельство, так как раньше такие высокопоставленные чиновники из МВД, пусть даже уже отстраненные от своей должности, в судебных процессах почти не участвовали.

Так же минувший день отметился и еще одним важным аспектом из милицейской жизни – открытием уголовного дела против знаменитого майора Дымовского, чей публичный демарш и обращение к властям через Интернет, спровоцировал целую серию IT-исповедей сотрудников милиции.

Теперь следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил же против майора Дымовского уголовное дело, обвиняя его по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения).

По предварительным данным, его обвиняют в том, что он незаконным путем присвоил себе бюджетные деньги. В самой милиции поговаривают, что майор взял себе деньги, предназначенные для информатора.

Впрочем, обвинение против Дымовского поддерживают скорее "наверху", чем "внизу". Ведь не секрет, что многие просты милиционеры поддерживают своего коллегу-правдоруба. Об этом свидетельствует масса последователей Дымовского, так же публично говорящих о коррупции в МВД в Интернете.

Любопытно, что, по данным личного сайта майора, дело против него было возбуждено еще две недели назад, а СМИ стало известно об этом лишь накануне. С чем связана такая задержка, пока неясно. Возможно, что "чиновники в пагонах" просто хотели за это время "договориться" с майором, но этого не получилось.

Пока милиция пытается бороться с "бунтарями внутри системы", прокуратура продолжает предъявлять обвинения самим сотрудникам МВД.

Показательным в этом случае является арест бывшего работника ДПС старшего лейтенанта Артура Косицына, подозреваемого в серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Старлея обвиняют в 20 изнасилованиях, совершенных с марта текущего года по настоящее время на территории Южного округа Москвы.

Так же в качестве одного из самых громких дел против "оборотней в погонах" следует отметить арест бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры.

По словам следователей, Виктор Сюсюра и его заместитель Андрей Шурупов оказывали содействие контрабандистам и нанесли тем самым ущерб государству в размере 20 миллионов рублей.

Теперь "оборотням в погонах" грозит 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, предусмотренных частью 4 статьи 188 (контрабанда в крупном размере).

Эти дела являются наиболее крупными разбирательствами внутри МВД за последний год.

Возможно, именно они и подтолкнули Дмитрия Медведева к ускорению реформы МВД.

Однако, немаловажным обстоятельством является тот факт, что с проблемами МВД начинают бороться не только "сверху", но и "снизу".

Взять хотя бы тоже движение "Белая лента", созданное майором Дымовским именно для решения проблем сотрудников милиции.

Хотя теперь проблемы возникли и у самого майра-правдоруба.

Не понятен в этой ситуации лишь один аспект. Если преступление, в котором обвиняют Дымовского, было совершено несколько лет назад, то почему дело против него возбудили лишь накануне.

Быть может, таким образом МВД просто старается оказать давление на Дымовского. Однако, едва ли это поможет ускорению "милицейской реформы"…