Тот факт, что реформа МВД необходима ни у кого не вызывает сомнений. Действительно, проблемы российской милиции уже невозможно скрывать.
На местном уровне они проявляются не только в "евсюковщине", но и в бесконечной коррупции. Причем, вероятно, что именно чувство вседозволенности и рождает "милицейский беспредел".
Казалось бы, после того, как бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков учинил стрельбу в супермаркете "Остров", которая привела к гибели двух человек, настало пора сделать необходимые выводы.
В качестве такого вывода последовала мгновенная отставка всего столичного МВД. Однако, это не решило проблемы. Ведь вскоре после этого, трое пьяных милиционера насмерть забили приезжего. А затем последовал громкий скандал с милиционером-насильником. Причем, подобные ситуации имели место и в Петербурге.
Далее был крупный скандал, вызванный видеобращением майора Дымовского, который рассказал всей стране о коррупции в отдельно взятом ГУВД. После этого еще около десятка милиционеров публично обвинили свое непосредственное руководство в преступлениях.
Казалось бы, и здесь руководству МВД пришла пора сделать выводы. И эти выводы так же незамедлительно последовали. В итоге, Дымовского обвинили в клевете и пригрозили возбуждением уголовного дела.
После череды громких скандалов, связанных с арестом главы МВД Республики Бурятия генерал-майора милиции Виктора Сюсюры, так же пришла пора что-то сделать. И сделали – провели серию арестов его коллег.
Таким образом, сама милиция реагировала на все привычным способом. Она просто предпринимала обыкновенные карательные меры, которые в общем плане проблемы правоохранительных органов не решали.
А вот президент Дмитрий Медведев подошел к решению этой проблемы с другой стороны. Судя по его новому указу, теперь проблемы МВД будут решаться с помощью измененной схемы финансирования работы милиционеров.
Так накануне президнт подписал указ, согласно которому до 2012 г. численность органов внутренних дел должна сократиться на 20%.
Эксперты подсчитали, что из нынешних 1,23 млн человек, работающих в органах внутренних дел, должно будет быть уволено 220 000 сотрудников.
Так же, по предварительной информации, в центральном аппарате МВД должен исчезнуть минимум один департамент. Под сокращение попадет департамент защиты госимущества, который может стать основой для создания на его базе нового ведомства.
Впрочем, знающие обстановку эксперты, говорят, что департамент защиты госимущества будет не единственным, который сократят.
Так же реформа затронет и финансирование милиции общественной безопасности, которая будет обеспечиваться только из федерального бюджета.
По слухам, изменения коснуться и системы образования в МВД . Так же будет усовершенствовано и тыловое обеспечение, а порядок отбора милиционеров на службу и вовсе будет серьезно изменен.
Далее, чтобы избежать пресловутой "борьбы за раскрываемость", которая ведет к раскрытию даже "несуществующих преступлений", будет пересмотрен принцип оценки эффективности работы милиции.
Более конкретные планы по реформе МВД по заданию президента министр внутренних дел Рашид Нургалиев и председатель Счетной палаты Сергей Степашин должны представить на заседании Ассоциации юристов России 31 января.
Вероятно, они скажут какие-либо конкретные преобразования, которые произойдут в скором времени. Эти изменения будут сочетаться со стратегическими планами Медведева по реформе МВД.
Новаторство Медведева заключается не в самой реформе, а в том, что он при ее проведении делает акцент на нужды рядовых милиционеров, а не их высокопоставленного начальства.
Уменьшение количества "чиновников в погонах" позволит увеличить зарплаты оперативникам. Пересмотр оценки эффективности деятельность милиции позволит рядовым следователям и дознавателям забыть о "системе увеличения галочек", иными словами нормы преступлений, которые должны быть раскрыты в определенный период времени. Ужесточение отбора для работы в милиции позволит оградить так называемых "честных ментов" от "отморозков". Улучшение уровня образования поможет повысить не только моральный облик милиционеров, но и их юридическую грамотность. Реформа финансирования даст милиционерам уверенность в завтрашнем дне.
В общем, идеи Дмитрия Анатольевича несомненно благие и конструктивные, теперь главное, чтобы все задуманное воплотилось в жизнь…