Казалось бы, совсем недавно после покупки внедорожника "Нива" премьер-министр Владимир Путин личным примером показал, что нужно поддерживать именно отечественного производителя. Да и президент Дмитрий Медведев не раз говорил о поддержке отечественного автопрома.
Однако, к сожалению, далеко не все чиновники предпочитают отечественные автомобили. Так, к примеру, губернатор Самарской области Владимир Артяков предпочитает разъезжать по Москве на шикарном Mercedes-Benz S600 Guard, купленным за 22,5 млн рублей. Причем, эта машина была куплена за бюджетные деньги.
Многих сотрудников "АвтоВАЗа", президентом которого ранее был господин Артяков, возмутил тот факт, что в то время, когда рабочим не хватает денег, глава региона тратит бюджетные средства на содержание такой дорогой машины.
Но, как выяснилось, областному правительству так же весьма недешево обойдется и страховка еще одного "железного коня" губернатора. Страховка Mercedes Benz S500, купленного за 4,5 млн.рублей, областному бюджету обойдется в 230 тыс рублей.
Кстати, именно благодаря конкурсу на страховку этого автомобиля, журналисты и узнали о том, что Артяков предпочитает передвигаться по столице на еще одном Мерседесе.
Кстати, страховка первого "железного коня" (президентского класса – прим.ред.) обошлась областному бюджету в 700 000 рублей. Еще 1,5 млн бюджетных денег планировалось потратить на сопутствующие расходы. По словам экспертов, на эти деньги можно было бы купить 6-7 автомобилей Lada Kalina или же около десятка "классических" Lada, которые выпускаются на "АвтоВАЗе".
Кстати, судя по газетным публикациям, формально этот шикарный автопарк приписан к представительству Самарской области в Москве, сотрудники которого, в основном, вынуждены ездить на метро.
Более того, сотрудники администрации говорят о том, что в покупке шикарного Mercedes-Benz S600 Guard вообще не было необходимости, так как бронированному Mercedes, на котором передвигался по Москве экс-губернатор Константин Титов, на момент покупки Guard было всего 3-4 года. Почему Артяков не стал пользоваться почти новым автомобилем своего предшественника – непонятно.
Впрочем, по предварительной информации, недешево бюджету обходятся и перелеты Артякова из Москвы в Самару и обратно чартерными рейсами.
Не понятно, почему на свои траты господин Артяков расходует так много бюджетных средств, хотя, судя по всему, у него и с личными финансами все в порядке.
Так только в 2006 г. он заработал в "АвтоВАЗе" 1,4 млрд руб. С учетом того места, в котором в итоге оказался автоконцерн, немного непонятно, а какими, собственно говоря, успехами в управлении "АвтоВАЗом" объясняется столь большой доход Артякова. Быть может, потратив эти деньги на премии обычными рабочим, завод бы поступил более правильно?
Так же весьма интересно, как в разгар экономического кризиса на руке у Артякова оказались часы стоимостью 225 000 швейцарских франков (без учета налогов). Впрочем, весьма любопытно так же, на каком именно основании в начале 2006 г. младший брат Артякова Юрий был назначен руководителем московского представительства "АвтоВАЗа". Уж не способствовал ли этому сам нынешний губернатор?
На фоне критической ситуации на "АвтоВАЗе", а так же иных проблем Самарской области (экономические, экологические, проблемы в сфере ЖКХ и т.д) хочется понять, почему губернатор продолжает тратить из бюджета такие большие деньги на свои собственные нужды.
Да и нужен ли области настолько затратный губернатор?..