Формула правосудия

За прошедшие полгода Верховный суд пересмотрел лишь 2/3 дошедших до него в порядке надзора уголовных дел. Эксперты уже заговорили о крайне низком качестве работы российских судов.

Накануне судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда огласила статистические данные, согласно которым за первое полугодие 2009 года ее было рассмотрено 787 дел. Из них коллегия оставила без удовлетворения 325 жалоб, а по 462 жалобам возбудила надзорные производства.

Из отчета коллегии следует, что "ошибки в применении материального и процессуального права", которые почему-то не были исправлены кассационными и надзорными инстанциями, были допущены в 58% рассмотренных дел.

Фактически "брак" обнаружился в двух третях дел, дошедших до рассмотрения.

Любопытно, но и в прошлом году результаты были почти такие же. Так в первом полугодии 2008 года было рассмотрено 1057 дел. По 429 жалобам было отказано, а по 628 – были возбуждены надзорные производства.

Следовательно, доля все тех же "неисправленных ошибок" составило 59%.

Как правило, из совпадений вытекают закономерности. Однако, похоже, что в данном случае "судебную погрешность" лучше назвать константой.

Если более детально углубится в статистику, то видно, что в 38% (177 случаях) допущения ошибок, надзорные производства были возбуждены из-за судебных нарушений, допущенных при применении материального закона.

На втором месте идут нарушения, связанные с применением процессуального закона. Их доля составляет 25% (113 случаев).

Третье место в списке судебных ошибок занимают излишне суровые наказания, которые выносил суд. Такая суровость была показана в 12% судебных нарушений (55 случаев).

А вот в одном случае имело место необоснованное оправдание.

Заключение коллегии было весьма пессимистично: "Суды областного и им равного звена не только уделяют недостаточное внимание осуществляемой проверке законности и обоснованности судебных решений, но и сами допускают ошибки, чаще всего связанные с несоблюдением требований процессуального закона"

Однако, в чем же причина подобных ошибок?

Эксперты говорят о том, что зачастую нарушения законодательных норм происходит из-за так называемых "заказов".

Пожалуй, что термин "телефонное право" знаком многим россиянам.

В ряде случаев используется и коррупционные механизмы. Однако, по словам экспертов, сейчас зарплаты судей настолько высоки, что служители фемиды просто не должны брать взятки. Впрочем, зачастую этим занимаются их родственники.

Так же, к сожалению, фемида иногда затягивает рассмотрение дел, либо рассматривает их "некорректно". Причем, за год ситуация изменилась не сильно.

В прошлом 2008 году Верховным Судом рассмотрено 111.400 надзорных жалоб и представлений на приговоры и определения судов по уголовным делам и 90.332 надзорных жалоб и представлений по гражданским делам. Цифры впечатляют. Однако, удручает удовлетворяемость надзорных жалоб - настолько она мизерна. К примеру, Судебной коллегией по гражданским делам в истекшем году изучено в порядке надзора 1550 гражданских дел, истребованных по надзорным жалобам и представлениям из 90.332 поступивших в Верховный Суд РФ. Но рассмотрено по существу в порядке надзора только 331 гражданское дело. Такая вот безрадостная статистика. Такая же удручающая картина и с рассмотрением надзорных жалоб по уголовным делам. По 111.400 поступившим надзорным жалобам и представлениям изучено 1926 уголовных дел, рассмотрено 1154 уголовных дела общей подсудности в отношении 1226 лиц. При этом удовлетворены жалобы и представления только по 1082 уголовным делам в отношении 1147 лиц.

Удовлетворяемость надзорных жалоб колеблется в районе 1 процента от общего количества поступивших надзорных жалоб, как по гражданским, так и по уголовным дела.

Так как в текущем году положение не улучшилось, то, по всей видимости, появилась необходимость в реформировании Верховного Суда.

Кстати, о том, что российская судебная система нуждается в немедленной реформе, говорил в своем выступлении на VII Всероссийском съезде судей президент России Дмитрий Медведев.

Пожалуй, теперь, когда наше правосудие показало свою неэффективность, а процент ошибок в делах, дошедших до рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда, практически не изменился, созрела необходимость в срочном начале судебной реформы.