В минувшие выходные в Сенатском зале КС проходил форум с участием судей высших судов из семи стран и Европейского суда по правам человека. Одновременно с этим, буквально под окнами резиденции КС проходил митинг протеста, в котором приняли участие около полусотни петербуржских бизнесменов, которые высказывались против политики Валентины Матвиенко по "искошмариванию мелкого и среднего бизнеса".
Это обстоятельство и привлекло к форуму внимание еще большего числа журналистов.
На фоне этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин зачитывал перед своими европейскими коллегами свой доклад "Кризис, собственность и верховенство права".
Там он затронул множество социальных и экономических проблем, мешающих России развитию российской экономики.
В особенности, Зорькин обратил внимание общественности на проблемы, обусловленные "особенностями проведенной в стране приватизации".
"Главная из них — отсутствие должной легитимности крупной собственности, в основе которой лежит убеждение подавляющего большинства граждан в неправовом характере приватизации", - сообщил Зорькин.
Далее он выступил с еще более громким заявлением: "Миф о том, что, несмотря на сомнительную приватизацию, в стране создан эффективный класс собственников, обрушился вместе с финансовым кризисом"
Так же Зорькин дал свое "определение" и самому кризису: "кризис — это повод для того, чтобы провести наконец инвентаризацию и выявить юридические дефекты приватизационных процессов 1990-х годов".
Некоторые из экономистов посчитали, что Зорькин фактически предложил пересмотреть итоги приватизации. Однако, речь, конечно, идет о юридических аспектах дела, но, тем не менее, все это имеет ярко выраженную экономическую окраску.
Эксперты вообще побаиваются, что подобная "инвентаризация" итогов приватизации, сможет выявить столько "забытых" преступлений "лихих 90-х", что это вызовет вопросы ко многим отечественным олигархам и просто крупным бизнесменам, которые нажили свой капитал именно в период начала 90-х.
Экономисты считают, что "кошмарить" крупный бизнес сейчас не выгодно. Во-первых, не стоит обострять кризис, а, во-вторых, новый передел российской экономики не принесет стране ничего хорошего.
Кстати, некоторые эксперты, слушавшие речь Зорькина, выступили еще и с другим мнением, не касающимся "пересмотра итогов приватизации".
Все дело в том, что, по их мнению, Зорькин своей идеей об "инвентаризации" вторгся в сферу исполнительной власти.
Если бы об этом сообщил на съезде "Единой России" премьер-министр РФ Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин или какой-нибудь министр-силовик, то это было бы вполне нормально. Исполнительная власть лишь выполняет поставленную перед ней задачу.
Но вот какое право лезть в экономику имел глава судебной власти господин Зорькин, в чьи задачи входит лишь охрана конституции?
Видимо, Валерий Зорькин просто "перепутал" функции власти, так как он всегда обладал своим мнением, которое зачастую шло вразрез с мнением общественности.
Так еще в 1993-м Валерий Дмитриевич признал неконституционным указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета, и это, бесспорно, было принципиальным и смелым поступком. Однако, за любое геройство надо платить, и Зорькин добровольно ушел в отставку.
Казалось бы, что единожды высказав свое мнение, которое в итоге и привело к августовскому путчу 93-его, расстрелу Белого Дома и т.д., можно было бы успокоиться и почивать на лаврах, но Зорькин оказался не из тех, кто может забыть о своей позиции.
И вот, вернувшись на должность председателя КС в 2003-ем году, Зорькин продолжил активно высказывать свою позицию практически по всем злободневным вопросам, начиная от комментариев к военным действиям и заканчивая пояснениями к изменению конституционных норм.
Вот только, господин Зорькин, видимо, "подзабыл", что такими публичными высказываниями он грубо нарушает статью 11 федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ", гласящую, что "судья КС не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС".
Как сообщил журналистам лидер движения "За права человека"известный правозащитник Лев Пономарев, "Зорькин допустил грубейшие нарушения. Даже рядовой член КС не может комментировать вопросы, которые могут обсуждаться в суде, не говоря уж о его председателе.
Зорькин же несколько раз высказывал свою публичную точку зрения по поводу ввода войск в Грузию и однажды об изменениях в Конституцию". Напомним, что 13 ноября 2008 года Зорькин заявил, что увеличение сроков полномочий президента России и депутатов Госдумы не меняет основных положений Конституции.
В частности, тогда он сделал следующее заявление: "Если политики считают, что без этих изменений обойтись нельзя, они могут быть приняты, но вся ответственность и все издержки в будущем будут лежать на них… Главное, чтобы все делалось в рамках Конституции. А я вижу, что это так и делается… Можно внести точечные изменения, потому что не затрагивается конструкция и архитектура Конституции".
Отметим, что председатель КС несколько раз выражал поддержку действиям России в ходе конфликта в Южной Осетии. В частности, в своей статье в "Российской газете" от 13 августа 2008 года он согласился, что Россия имела право использовать войска на территории Грузии. Между тем, по статье 102 Конституции РФ для этого нужна санкция Совета федерации, которая была выдана уже задним числом.
В общем, похоже, что господин Зорькин не только защищает закон, но и трактует его так, как он хочет.
Однако, быть может, председателю Конституционного суда стоит еще раз внимательно перечитать должностную инструкцию и перестать лезть в вопросы политики и экономии, которые напрямую его не касаются…