Кремлевская конкуренция

После того, как президент РФ обратился к Федеральному Собранию, где рассказал, каким он видит ближайшее развитие страны, Дмитрий Медведев дал ряд поручений Владимиру Путину. Теперь для правительства главное - в срок исполнить наказы главы государства. Но сможет ли оно это сделать?

Итогом послания президента РФ к Федеральному Собранию стала общественная дискуссия относительно того, насколько реальны его идеи. Так инициатива по изменению количества часовых полюсов в России изначально была воспринята обществом несерьезно, однако, вскоре после разъяснений экспертов эта задумка президента перестала казаться такой уж неосуществимой.

Более того, в пятницу законопроект "О переходе РФ к поясному времени" уже был внесен в Госдуму от фракции "Единая Россия". Его автор депутат Василий Захарьящев предложил отменить переход России на летнее/зимнее время, а также отказаться от декретного времени. При этом он высказался за проведение исследований о том, как подобная мера скажется на здоровье людей, экономике страны, возможностях обеспечения промышленности электроэнергией.

Вторая инициатива президента о полете на другую планету на корабле с термоядерным топливом так же вызвала насмешки. Однако, в научных кругах эта идея не вызвала столь сильной критике, как в кругах политических. Так ряд ученых посчитали, что в будущем энергию термоядерного синтеза можно будет использовать, в том числе, и для исполнения той задачи, которую поставил президент Медведев.

Далее Медведев высказался за развитие сетей связи третьего поколения 3G, широкополосного интернета, а так же за модернизацию отрасли связи в целом. В итоге, комиссия Минкомсвязи и Минобороны (ГКРЧ) уже приняла конкретные меры по увеличение ресурсов сотовой связи. В своем решении "Об организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц" комиссия разрешила провести исследовательские работы по внедрению нового стандарта связи (E-GSM (Extended-GSM) - "расширенный GSM" - прим.ред.). Теперь сотовые операторы смогут работать и в диапазонах 890-915 МГц и 935-960 МГц, ранее закрытых для них военными.

Сети третьего поколения 3G так же активно развиваются. А в Москве компания Yota уже преступила к развитию сетей четвертого поколения (4G).

О развитии молодежных общественных организаций вообще говорить не приходится. Старейшей общественной организации "Стройотрядам" в минувшие выходные поставили памятник возле МГУ. Руководитель "России Молодой" депутат Максим Мищенко активно трудится в Госдуме. Член "Молодой Гвардии Единой России" Кирилл Щитов стал самым молодым депутатом Мосгордумы. Бывший лидер движения "Наши" Василий Якименко стал главой Росмолодежи.

Блогеры и другие члены Интернет-сообщества вносят активный вклад в построение в России гражданского общества. Так после поддержки обращения майора Дымовского в блогосфере началось проведение проверок в МВД. Постоянно работает президентский блог, с помощью которого люди получают реальную помощь. Статья Медведева "Россия, вперед!", опубликованная в IT-прессе вызвала бурный общественный резонанс. Согласно проекту "Электронное правительство" вскоре масса гос.услуг сможет быть получена гражданами через Интернет.

Широкую поддержку получила идея Дмитрия Медведева по школьной реформе. После успешного создания сети федеральных университетов в ее успешной реализации мало кто сомневается.

Эти и другие медведевские проекты (борьба с коррупцией, антикризисный курс и т.д.) находят поддержку у населения и в большинстве своем успешно реализуются. Видимо, сказывается опыт Медведева по работе с нац.проектами.

Однако, вся тяжесть их реализации ложится на плечи правительства. Таким образом, успех идей Медведева зависит от работы Путина. Вероятно, в России еще не было такого эффективного премьер-министра, как Владимир Путин, которому, по оценкам ВЦИОМа доверяют 78% населения РФ, в то время, как Медведев пользуется поддержкой лишь 72%.

Возможно, такой расклад заставляет президента задуматься об увеличении своей популярности путем повсеместного внедрения инноваций. Их Дмитрий Медведев внедряет уже второй год, а рейтинг у Путина все равно выше.

Видимо, стараясь взять власть в свои руки, Медведев стал давать поручения Путину публично. Взять хотя бы недавнее "поручение Правительству по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя". Иными словами, Медведев поставил лично перед Путиным практически неразрешимую задачу – отучить Россию от пьянства. Так же с согласия президента пошла практика по отчету премьер-министра перед Госдумой. Таким образом, Путин в законодательном порядке обязан прилюдно два часа выслушивать критику в свой адрес. Дополним этот список реформой и проверкой госкорпораций, считающихся сектором исключительного влияния премьер-министра. Эксперты уже посчитали, что этот шаг направлен на снижение влияния Владимира Путина.

Таким образом, очевидно, что Медведев старается взять власть в свои руки. Однако, так же понятно, что правительство четко исполняет любые задачи.

Так что, как это не парадоксально, но негласная конкуренция президента и премьера заставляет каждого из них лучше работать, а это ведет к улучшению управлению в России в целом.

В общем, все по законам рыночной экономики. Конкуренция лишь улучшает рынок…