Как губернатор закон нарушал

Волгоградское Управление ФАС выявило в действиях губернатора Николая Максюты и ОАО "НК ЛУКОЙЛ" нарушение закона "О защите конкуренции". Теперь нефтяникам грозит штраф, а губернатор уйдет в отставку. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Недавно представители ФАС рассказали о результатах расследования дела, возбужденного в августе этого года по жалобе мэра Волгограда Романа Гребенникова. Градоначальник сообщил антимонопольщикам о своем конфликте не только с нефтяниками, но и с губернатором.

Как выяснилось, региональное руководство и нефтяная компания требовали у мэрии Волгограда включить структуру ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ областной столицы. В случае отказа, нефтяники угрожали остановить поставку энергоносителей на муниципальные коммунальные предприятия. Фактически ЛУКОЙЛ пошел на открытый шантаж мэра, так как его отказ от столь "щедрого предложения" привел бы к тому, что без света могло остаться множество жителей Волгограда.

Понимая, что мэр начал сопротивляться, в дело вмешался и сам губернатор Максюта. Он не раз пробовал договориться с Гребенниковым. В частности, он настаивал на заключении трехстороннего соглашения "О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии". Требования главы региона были столь ультимативными, что многие аналитики стали задумываться над тем, что стоит за этой "ретивостью" Максюты? Уж не "откат" ли?

Не смотря на давление со стороны нефтяников и областных чиновников, мэр не пошел на подписание договора. Вместо этого он обратился к антимонопольщикам.

14 августа 2009 года руководителю УФАС на стол легла жалоба мэра Волгограда. В ней он не только упомянул, что в настоящее время в городе сферу ЖКХ уже обслуживают несколько МУПов, которые отлично справляются со своими обязанностями, но и выдвинул открытое обвинение против ЛУКОЙЛа.

Все дело в том, что по закону наделить ту или иную структуру правом обслуживать городское ЖКХ можно лишь по конкурсу. А Максюта и господа из ЛУКОЙЛа требовали сделать это на внеконкурсной основе, фактически побуждая мэра пойти на нарушение закона.

Затем в дело вмешалась специальная комиссия УФАС. По ее требованию, ЛУКОЙЛу пришлось полностью раскрыть схему всех действующих в регионе дочерних структур нефтяной компании. Результаты проверки, по мнению экспертов, свидетельствовали о том, что структуры ЛУКОЙЛа пользуются "негласной поддержкой" со стороны губернатора.

В результате, антимонопольщики признали Максюту и нефтяников виновными в нарушении ст.16 закона "О защите конкуренции".

Данная статья запрещает органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и хозяйствующим субъектам заключать какие-либо соглашения, в случае, если это может привести "недопущению, ограничению, устранению конкуренции".

Лоббировать заключение договора с мэрией ЛУКОЙЛ заставили обстоятельства, вызванные приходом на рынок ЖКХ Волгограда новых игроков. Так с 1 июня муниципалитет Волгограда начал самостоятельно управлять коммунальной инфраструктурой города.

До этой даты ЖКХ города целых пять лет обслуживали частные компании - ВгКС, РЭС, КТВ.

Эти компании управляли ЖКХ, мягко говоря, не на том уровне, на котором хотелось бы видеть обслуживание ЖКХ жителям Волгограда. Вполне логично, что в интересах горожан мэрия пересмотрела систему управления ЖКХ. Однако, затем выяснилась одна важная подробность. Бывшие фирмы-управленцы оставили после себя долгов примерно на 3 млрд рублей.

Отметим, что более 2 млрд из этой суммы ВгКС, РЭС, КТВ оказались должны аффелированным к ЛУКОЙЛу структурам - "Волгоградэнергосбыту" (долг в 1,566 млрд рублей) и "Волгоградской генерации" (задолженность около 600 млн рублей).

Затем выяснилось, что, только по официальным данным, ЛУКОЙЛ имеет минимум по 30% акций в двух бывших коммунальных операторах — ЗАО "РЭС" и ОАО "КТВ".

Так, что фактически ЛУКОЙЛ давал деньги в долг своим же структурам.

А вот покрыть этот долг ЛУКОЙЛ планировал за счет городского бюджета.

Однако, мэрия Волгограда в ответ на эти притязания, предложила ЛУКОЙЛу просто провести взаиморасчет с экс-операторами, а бюджет города не трогать.

Тогда представители нефтяной компании обвинили коммунальщиков в плохом управлении ЖКХ.

Те, в свою очередь, заявили, что во всем виновато бывшее руководство города, которое якобы из популистских целей искусственно занизило тарифы на энергоносители.

Точку в споре мэрии и ЛУКОЙЛа поставило УФАС.

Теперь, после того, как факт нарушения закона установлен, УФАС в течение 10 рабочих дней должно изготовить соответствующее решение по этому делу.

После вступления этого решения в силу, антимонопольщики постараются привлечь нарушителей закона к административной ответственности по ст. 14.9, 14.32 КоАП

Теперь ЛУКОЙЛу угрожает штраф, а вот губернатор уйдет в отставку. Впрочем, он и так должен был уйти в нее в связи с истечением срока своих полномочий, который приходится на декабрь 2009 года.

По мнению экспертов, в обмен на помощь во введении ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ Волгограда, нефтяники вполне могли пообещать Максюте "теплое местечко" в своей компании, который тот займет после своей отставки с поста губернатора.

Напомним, что практика перехода чиновников с гос.службы в топ-менеджеры крупных корпораций является довольно распространенной в нашей стране.

Так экс-президент Армении Роберт Кочарян после истечения срока своих полномочий перешел в состав совета директоров АФК "Система".

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер так же перешел на работу в российский "Газпром" после того, перестал быть гос.чиновником.

Очевидно, что Максюту тоже вдохновил пример Шредера и Кочеряна, и он, по всей видимости, решил продолжить свою деятельность в нефтяной сфере.

Хотя, как правило, "теплое место" в корпорации просто так не дается – его нужно заслужить. Что и было сделано…

Так Максюта имеет с ЛУКОЙЛом весьма долгую историю отношений. Губернатор в свое время давал нефтяникам щедрые налоговые послабления и лоббировал принятие выгодных компании решений, а те, в свою очередь, отвечали ему взаимностью.

К примеру, по слухам, это именно ЛУКОЙЛ спонсировал предвыборные компании Максюты. В 2001 году, по информации СМИ, главного противника Максюты господина Савченко даже приглашали в московский офис ЛУКОЙЛа и предлагали там пост первого вице-губернатора, если он снимет свою кандидатуру.

Затем, через 4 года, согласно официально опубликованным данным, именно ЛУКОЙЛ финансировал кандидатуру заведомо непроходного и от того "технического кандидата" - президента клуба "Ротор" Горюнова, который был выгоден Максюте.

Разумеется, что за поддержку Максюта должен был предоставлять ЛУКОЙЛу ответные услуги. Быть может, именно это побудило его в свое время назначить двух вице-губернаторов из числа выходцев из ЛУКОЙЛа. Ими стали вице-губернатор по информационной политике и связям с общественными организациями Сизов, и его коллега, отвечающий за ТЭК, Ходырев.

Такой интерес ЛУКОЙЛа к Волгоградской области объясним тем, что здесь компания добывает около 10% всей своей нефти.

Интерес Максюты к ЛУКОЙЛу так же есть, ведь там в свое время работали сын, дочь и зять губернатора.

Похоже, что Максюта и сам по окончанию своего губернаторского срока решил пресесть в кресло какого-либо топ-менеджера ЛУКОЙЛа.

Вот только стоило ли удовлетворение личных амбиций господина губернатора предательства интересов жителей Волгоградской области?..