Вчера региональные парламентарии утвердили мэра Иркутска Владимира Якубовского в должности сенатора. На этот высокий пост мэра выдвинул сам губернатор Дмитрий Мезенцев.
После 15 минут тайного голосования 43 из 45 парламентариев поддержали инициативу губернатора.
По Якубовскому было заметно, что он сильно нервничал. Еще бы, ведь он работает в органах администрации Иркутска с 1984 года.
В общем, в Москву мэру областной столицы перебираться не очень-то и хотелось.
Тем более, что в Сенате его карьера может продлиться не столь долго, сколь на мэрском посту. Это обуславливается тем, что, по слухам, в скором времени будет проведена реформа Совета Федерации, согласно которой сенаторы будут не назначаться, а избираться.
Так что де-факто Якубовского просто отправили в почетную отставку. А к следующему году, после реформы Верхней Палаты российского парламента Якубовский и вовсе потеряет какой-либо властный пост.
Пост мэра он потеряет уже совсем скоро. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий депутаты иркутской гордумы рассмотрят уже 3-4 ноября.
По слухам из местной "Единой России", губернатор Дмитрий Мезенцев собирается ставить иркутским градоначальником "своего человека".
По информации The Moscow Post, им станет первый заместитель главы области Александр Битаров.
Хотя у Битарова естественно будут и оппоненты.
Одним из них может выступить депутат заксобрания, в недавнем прошлом — спикер иркутского парламента, Виктор Круглов. Хотя, скорее всего, он не пойдет против мнения региональных единороссов и, если станет кандидатом на пост мэра, то лишь "техническим".
Единственным реальным конкурентом Битарова на выборах сможет стать лишь известная в Иркутске бизнес-леди Нина Чекотова, так же являющаяся депутатом заксобрания. Однако, так как она состоит не в "Единой России", а в ЛДПР, победить на выборах ей по известным причинам будет крайне сложно.
Таким образом, лишь вице-губернатор Александр Битаров, полностью лояльный Дмитрию Мезенцеву, имеет реальный шанс стать мэром.
Не плохую комбинацию придумал господин-губернатор. Так "красиво" снять мэра областной столицы, занимающего, кстати, выбранную должность, не догадывался еще никто. Пожалуй, "ссылка" в Совет Федерации для господина Мезенцева является чем-то сродни отсылки опальных чиновников послами в далекие страны.
И тут уж ничего и не поделаешь. Губернатор направил, депутаты поддержали – вот и езжай в Москву.
Однако, в чем же причина столь поспешного избавления от Якубовского.
Политолог Юрий Пронин считает, что она заключается в конкуренции мэра и губернатора: "Все противоречия, по большому счету, сводятся к степени контроля регионального руководства за ситуацией в областном центре и, соответственно, финансовыми потоками и бюджетными, и так далее"
С ним согласен и ряд других влиятельных аналитиков, говорящих о том, что Якубовский и Мезенцев "не поделили власть".
Говорят, что противоречия между мэром Иркутска и губернатором Приангарья начались довольно давно.
Все дело в том, что Якубовский занял свой пост еще при втором губернаторе Борисе Говорине, который правил с 1996 по 2005 годы.
Пересидев на мэрской должности последующих двух губернаторов Александра Тишанина и Игоря Есиповского, Якубовский приобрел репутацию "несменяемого мэра".
Такая роль Якубовского в схему Мезенцева явно не входила, и тот решил "избавиться" от влиятельного градоначальника, правившего Иркутском с 1997 года.
Дождавшись 350-летия Иркутска, губернатор подумал, что региональная столица должна начать "новую жизнь".
В итоге, Якубовский был вынужден перебраться в Москву.
Политологи считают, что Дмитрий Мезенцев создал опасный прецедент. А что, если и другие губернаторы станут подобным образом "спихивать" в Совет Федерации неугодных им мэров. А ведь конфликты между региональными и столичными властями встречаются весьма часто. Взять, к примеру, открытое противостояние нижегородского губернатора Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Булавинова…
Так, что, господа-губернаторы, прецедент уже создан. Теперь дело за вами… Вот только, демократичны ли подобные меры "устранения" политических конкурентов?..