В последнее время все больше высокопоставленных чиновников оказываются причастны к уголовным делам. Кто-то проходит по ним свидетелем, а кто-то и обвиняемым.
Статус вице-мэра Новосибирска по социальным вопросам Александра Солодкина пока до конца еще не определен. Пока Солодкин является только свидетелем, но скоро он вполне может перейти в разряд обвиняемых.
Чиновник без особо желания является на допросы по делу "авторитетного" предпринимателя Александра Трунова, в определенных круга известного, как "Трун".
Все дело в том, что Солодкин, по данным следствия, является многолетник другом "Труна". Впрочем, кроме Трунова в друзьях чиновника значится и некто Анатолий Радченко по кличке "Челентано".
Трунов возглавлял крупную преступную группировку Новосибирска, которая, по мнению оперативников, занималась заказными убийствами.
Так жертвами бригады киллеров стали такие известные в Новосибирске авторитеты, как Михаил Нагибов (Ляка), Николай Акеньшин (Кеша), Заза Гоголадзе и т.д.
Не избежал своей участи и руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексей Дабеев.
Осечка у киллеров вышла в 1999 году, когда они обстреляли бронированный автомобиль местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна.
К счастью, бизнесмену тогда удалось избежать гибели. В итоге, на бригаду киллеров было заведено уголовное дело по ст. 209 УК РФ (бандитизм).
Позже появилось и новое уголовное дело, но уже по другой статье - 105 УК РФ ("Убийство"). Именно по нему и проходит свидетелем вице-мэр Александр Солодкин.
Главными фигурантами по нему являются хорошие знакомые чиновника – "Трун" и "Челентано".
Следователи считают, что Солодкин был в курсе "делишек" свих друзей.
Подозрения были настолько сильными, что оперативники отважились провести обыск в квартире чиновника.
В результате 7 июля сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СФО изъяли из сейфа Солодкина свыше 120 тыс. евро и 1,2 млн руб.
У оперативников сразу же возник вопрос, а откуда, собственно говоря, эти деньги?
Ответить на этот вопрос решил отец чиновника — советник губернатора по спорту и глава Олимпийского совета Новосибирской области Александр Солодкин-старший.
Он сообщил, что это деньги принадлежат ему. Солодкин-старший рассказал, что большую часть этой суммы он заработал, что-то занял у друзей, а что-то ему досталось в наследство от отца и матери.
В итоге советник губернатора попросил суд Октябрьского района вернуть наличность, однако фемида ему отказала.
Вскоре уголовное дело против "Труна" и "Челентано" стало раскручиваться.
Оперативники изъяли Toyota Land Cruiser Анатолия Радченко и Mercedes Gelandewagen Александр Трунов.
Вскоре выяснилось, что "гелендвагеном" пользовался и вице-мэр Новосибирска.
Это повлекло за собой дальнейшую череду обысков, в рамках которой оперативники нагрянули в коттедж Солодкина, располагающейся в пригороде Бердска.
Следователи пришли и домой к вице-мэру, но они не застали его на месте.
Не желание чиновника общаться со следствием вынудило сотрудников следственного отдела по Сибирскому федеральному округу при следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ обратиться к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с просьбой обеспечить явку на допрос его подчиненного.
Пока следователи ждали беседы с вице-мэром, они добавили к этому делу и обвинение в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).
Знал ли сам мэр Городецкий о делах своего заместителя доподлинно неизвестно, однако, по неофициальным данным, он отрицает причастие мэрии Новосибирска к этому делу.
Однако, у оперативников есть сомнения на этот счет. Как-то с трудом им верится, что градоначальник не был осведомлен о дружбе Солодкина с преступными авторитетами. А раз так, то почему он заранее не принял меры?
Проблема связей мэрии Новосибирска и криминалитета лишь поднимает собой острую социальную проблему – сращивания криминала и власти.
В крупных городах этот "симбиоз" формировался годами.
В декабре 2006 года прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.
В мае 2007 года уголовное дело было возбуждено против мэра Рязани, руководителя городского отделения партии "Единая Россия" Федора Провоторова. Ему предъявлялись обвинения по статьям 306 ("Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения") и 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") УК РФ.
В феврале 2008 года против мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбуждено новое уголовное дело по факту превышения им служебных полномочий.
Согласно статистике Общественной палаты России, более 80 мэров досрочно покинули свои кресла в 2008 г. Против большинства из них возбуждены уголовные дела.
Вот как объясняет эту проблему гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: "Уголовные дела против мэров вошли в моду. Ожидания радикальной замены губернаторского корпуса новым президентом не оправдались, поэтому главы регионов почувствовали карт-бланш"
На современном этапе Кремль активно борется с коррупцией в губернаторской среде.
Быть может, для острастки федеральным властям пора пройтись и по мэрам?
Ведь бороться с коррупцией нужно не только на верху, но и внизу…