В зал заседаний Государственной думы РФ вернулись фракции ЛДПР и "Справедливая Россия", сообщает Regnum. Коммунисты пока обдумывают сроки своего возвращения. Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии"Единая Россия" Андрей Исаев, заявил: "Я приветствую наших коллег, которые вернулись, чтобы продолжить выполнять свой конституционный долг. Надеюсь, что скоро и фракция КПРФ прекратит истерику и также вспомнит о своем долге перед избирателями - представлять их интересы, их точку зрения в законотворческом процессе".
Это заявление вызвало раздражение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который упрекнул Исаева в том, что тот оскорбляет оппозиционных депутатов. В ответ на это спикер парламента Борис Грызловобъяснил, что Андрей Исаев выступал в данном случае не как представитель партии "Единая Россия", а как руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике. А значит вопрос о прогулах и трудовой дисциплине - в его ведении.
"Справедливая Россия" приняла решение о возвращении на утреннем собрании большинством голосов. Два члена фракции - Олег Шеин, проигравший выборы на должность мэра Астрахани и Светлана Горячева - проголосовали против. Что касается коммунистов, то они обсуждают вопрос о возвращении к работе 21 октября, когда в Госдуме будет проходить первое чтение бюджета страны на будущий год.
14 октября Госдума должна была обсуждать изменения в УК РФ, позволяющие ужесточать наказание за организацию ОПГ, а также изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2009 год. Однако оппозиционные парламентарии фактически сорвали обсуждение законопроектов, используя время пленарного заседания для политических заявлений о фальсификациях на выборах. После того, как председательствующий Олег Морозов поставил на голосование вопрос о возвращении к регламенту, представители фракций встали и покинули зал.
Оппозиция отказалась возвращаться в парламент, потребовав встречи сДмитрием Медведевым и проведения расследования случаев фальсификации на выборах. Кроме того, прозвучали призывы к отставке спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы ЦИК Владимира Чурова, а также к пересчету голосов и даже к отмене результатов выборов в отдельных регионах.
Напомним, оппозиция утверждала, что одним из показателей фальсификаций на выборах доказывается несовпадением предварительных исследования и результатов голосования. Социологи возразили - оперировать результатами исследований в данном случае нельзя, потому что исследования практически не проводились. "Разговоры о несоответствии результатов выборов социологическим исследованиям - это разговоры для бедных, - руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. - Непонятно, к каким цифрам апеллирует оппозиция. Дело в том, что по той же Москве проводилось всего два социологических исследования - в июле и сентябре. Оба - от "Левада-центр". Сентябрьские результаты показывали такую же расстановку сил, какая и получилась в результате голосования. Единственное отличие - в сентябре "Левада-центр" давал "Единой России" чуть меньше 60 процентов, а в октябре на выборах получилось чуть больше. Но если бы социологические исследования точно предсказывали будущее, выборы были бы не нужны. Вообще же до выборов складывалось впечатление, что оппозиция в исследованиях была просто не заинтересована".
Такое же мнение высказал президент компании "РОМИР", входящий в Gallup International, Андрей Милехин. Он отметил, что в его компанию перед выборами для проведения исследований представители оппозиции не обращались. Политолог Дмитрий Орлов определил такую пассивность оппозиционных технологов коротко: "Они понимали, что получат вовсе не те цифры, чем те которые нужны партиям". Комментируя заявления оппозиции о том, что на прошедших выборах партия власти широко использовала административный ресурс, из-за чего некие данные социологии не сходились с результатами голосования, член президиума генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Гальченко сказал, что достаточно посмотреть на результаты выборов в тех городах, где партия уступила своим оппонентам. В городе Волжский разрыв со "Справедливой Россией" составил всего около 100 голосов. А в Ржевской городской думе коммунисты немного опередили единороссов на... 50 голосов. "Если бы здесь включался "административный ресурс", - добавил Гальченко, - мы бы, конечно выиграли там с большим отрывом".
15 октября дал пресс-конференцию и руководитель ЦИК Владимир Чуров, на которой он заявил, что призывы к пересмотру итогов региональных выборов или их отмене можно рассматривать как уголовное преступление. Глава ЦИК уточнил, что эти призывы подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).
Политолог Дмитрий Бадовский считает, что оппозиционным партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - которые покинули в среду зал заседаний Госдумы в знак протеста против итогов прошедших в воскресенье выборов, стоило сначала обратиться в суд, а потом уже настаивать на встрече с президентом РФ. "Основную политическую интригу здесь представляет не тот факт, что они покинули зал заседаний и еще раз выразили свое недовольство итогами выборов, что было очевидно и до этого, а то, что они заявили политические требования о встрече с президентом, что они намерены в политической плоскости ставить вопрос об оспаривании итогов этих выборов", - сказал Бадовский РИА Новости. По его словам, политический демарш оппозиции понятен, однако партиям стоило сначала обратиться в суд для признания законности их претензий.
"Чтобы требовать встречи с президентом и его вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту", - пояснил политолог. "В данном случае такое требование выглядит как исключительно политическое и под собой не имеет судебной и юридической базы, поэтому мне не кажется, что оно будет автоматически удовлетворено", - заключил Бадовский.
"К пересмотру результатов выборов это, безусловно, не приведет, пересматривать и что-то пересчитывать никто не будет, - заявил политологВиталий Иванов. - В общем-то, оппозиция на это и не рассчитывает. Их задача - извлечь из невыгодной для себя ситуации какой-то пиар, показать, что они не просто твари дрожащие, а имеют мнение, если не право, то хотя бы мнение. Если не могут опротестовать, то хотя бы поспорить. Плюс они, возможно, рассчитывают, что попадут к президенту, или вся эта история будет вынесена на рассмотрение президента, и они получат какие-то дополнительные гарантии на ведение большой избирательной кампании, которая предстоит весной. Ну а так... Пошумят сейчас, дадут некоторое количество интервью и комментариев, поругаются, поплюются, но через какое-то время все равно в зал вернутся, куда денутся".
"Если бы оппозиционные партии пользовались поддержкой большинства - тогда понятно, можно спорить и что-то доказывать, - отметил руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев. - И конечно, не в Думе, а в суде. Но у них маленький электорат. Обидно, конечно, но надо работать, повышать доверие населения. Только причем тут президент и "Единая Россия?" Конечно, обидно нашим оппонентам из ЛДПР и "Справедливой России", что они не прошли в Московскую городскую думу. Но это ведь вполне понятно почему. Кто москвичам ближе, кому они больше доверяют? Лужкову или Жириновскому? Догадаться было нетрудно. Вполне ожидаемый ответ дали и сами избиратели".
"Этот демарш можно считать признаком слабости, - уверен секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. -. Обижаться на избирателей нельзя. Это наши граждане, и они вправе высказывать ту позицию, которую считают нужной, и с ними все обязаны считаться. Произошедшее кроме как истерикой, никак по-другому назвать нельзя. Когда представители парламентских фракций с легкостью покидают свои места в Госдуме, занять которые они стремились в ходе выборной кампании, то это говорит о том, что они не дорожат доверием, которое им оказали люди. Если проиграл - умей держать удар. Сваливать свой проигрыш только на нарушения неправильно, надо искать ошибки внутри себя. У "Единой России" также было много замечаний к оппонентам в ходе выборов, но партия эти замечания передает в избирательные комиссии, а если эти замечания серьезные, то в правоохранительные органы и прокуратуру".
Лидеры оппозиционных партий должны научиться проигрывать. Такое мнение высказал первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Народ выразил поддержку той партии, которой он доверяет в условиях кризиса", - заявил он. По его словам "вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки, вызвавшие падение их рейтингов, они пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую". Он порекомендовал лидерам оппозиционных партий действовать в рамках закона. "В таких ситуациях есть только единственный выход. У нас существует ЦИК РФ и все жалобы на "незаконность" должны быть оформлены официально и переданы в туда. Решение по подобным вопросам должен выносить суд. Надо учиться жить по закону, а сейчас их уход выглядит как подростковая истерика", - подчеркнул он.
Демарш думских фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", покинувших в среду пленарное заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов 11 октября - свидетельство того, что российская оппозиция пытается консолидировано дестабилизировать политическую систему страны, - заявил директор центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это ситуативный, но достаточно серьезный кризис в развитии политической системы, - сказал он. - Очевидно, что три оппозиционные партии, представленные в Госдуме, а также "Яблоко", в парламенте не представленное, но много говорившее о фальсификациях на выборах, достигли неких неформальных договоренностей, суть которых - оказывать максимальное давление на избиркомы, на ЦИК, и на власть в целом". По словам политолога, сейчас значительно выросло число подобных немотивированных обращений в избиркомы, цель которых - "раскачать лодку, дестабилизировать сложившуюся политическую систему". "Сегодняшнему демаршу предшествовало нарастание такого давления со стороны оппозиции во главе с КПРФ на избиркомы. И больше всего в этой ситуации настораживает то, что выводы о фальсификации были сделаны прежде, чем результаты выборов были проанализированы, до обращения в суды", - отметил Орлов.
Он напомнил, что заявления о нарушениях партии имеют право делать лишь после соответствующей процедуры - сбора фактов, обращений в судебные инстанции. Те же коммунисты, продолжил эксперт, раньше строго ей следовали, и в некоторых случаях им удавалось доказать свою правоту "Сегодня же мы видим, что оппозиция бежит впереди паровоза, что напоминает оранжевые сценарии, суть которых в том, чтобы ссылаясь якобы на мнение избирателей, требовать радикальных изменений, отставок, при этом не подтверждая свои заявления фактами. Логика проста - действовать жестко, быстро и, в конечном итоге - опередить власть в оценке событий. Так было в свое время в Югославии, так позже было и на Украине. И это очень опасная ситуация. И демарш, произошедший в Госдуме, говорит о том, что в стратегии российских оппозиционных партий появляются именно такие "оранжевые" элементы", - считает политолог. По его мнению, "ничего страшного не произойдет, если с лидерами думских фракций, покинувших пленарное заседание, встретится президент РФ Дмитрий Медведев. При этом, подчеркнул Орлов, власть не должна идти ни на какие уступки, не должна поддаваться давлению оппозиции. "Это прецедентная ситуация, и если, к примеру, руководство страны согласится на какие-то отставки, которые будет требовать оппозиция, потом этот процесс будет не остановить, и ситуации будут повторяться раз за разом", - сказал политолог. Вместе с тем, Орлов высказал мнение, что в ближайшее время все три фракции вернутся в парламент. "Депутаты должны понимать, что покидая пленарное заседание, они нарушают трудовой кодекс Российской Федерации", - заключил эксперт. Он также прокомментировал недовольство лидера ЛДПР Владимира Жириновского результатами выборов в Мосгордуму. "Недовольство Жириновского понято можно - ЛДПР эти выборы проиграла и не попала вМГД. И, это поражение он пытался оправдать тем, что, была фальсификация. Мол, сначала ЛДПР лидировала, а потом произошел якобы вброс бюллетеней. На самом же деле его партия просто набрала меньше голосов, чем конкуренты", - считает политолог.
Действия партий, фракции которых в среду покинули пленарное заседание Госдумы в знак несогласия с результатами выборов 11 октября, можно расценивать лишь как попытку оппозиции самоутвердиться, в целом же подобный демарш не имеет смысла. Такое мнение высказал член Общественной палаты, политический обозреватель ВГТРК Николай Сванидзе. "С политической точки зрения этот демарш - не решение проблемы, - сказал Сванидзе. - На обиженных, как известно, воду возят. С юридической стороны - да, три парламентские фракции покинули заседание, хотят встретиться с президентом. Это выглядит убедительно. Но есть ли у них доказательства фальсификации результатов выборов? Если да, им надо не к президенту идти, а в прокуратуру. А если доказательств нет, интересно посмотреть, что им скажет президент". Поэтому, считает Сванидзе, подобный шаг со стороны КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - не более, чем попытка самоутвердиться. "Вряд ли им удастся что-то доказать, и чего-то добиться. По сути, их демарш не имеет никакого смысла", - полагает эксперт.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: "Если есть какие-либо нарушения в процессе голосования, то традиционной формой реакции на это со стороны участников избирательного процесса является обращение в суд. C моей точки зрения, итоги состоявшихся выборов не являются основание для того, чтобы устраивать какую-либо "оранжевую революцию" в России. Гипотетически, возможно даже большие проблемой является то, что компартия, "Справедливая Россия" и КПРФ не могут предложить избирателю достойной политической повестки дня".
Коммунисты заявили о намерении провести в регионах пикеты против результатов выборов. В ответ руководитель "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров сообщил об инициативе его организации провести уличные контракции: "После поражения на выборах любая партия должна делать для себя выводы и заниматься анализом ошибок, допущенных в ходе кампании, а не пытаться предстать перед избирателями в виде обиженных политиков. Лучше бы коммунисты так активничали в период кампании, работая с избирателями, а не сейчас, когда всем стало понятно, что своих преданных избирателей они растеряли, молодежь к ним не идет, а их идеи не находят поддержки на большинстве территорий". В "Единой России" прокомментировали, что знают об инициативе "Молодой гвардии", но это - самостоятельное решение молодежной организации, которое оно собирается проводить своими силами.