Мэр – всему голова

В последнее время участились скандалы с участием мэров крупных городов. Где-то это вызвано противоречиями с губернаторами, а где-то и недовольством местных жителей.

Прошедшие 11 октября выборы показали, что избирательная система в России далеко не совершенна. Так в ряде городов местное население и парламентарии выразили недоверие мэрам.

Самым крупным скандалом обернулись выборы главы Дербента, где за пост градоначальника боролись действующий глава города единоросс Феликс Казиахмедов и Имам Яралиев, который раньше был прокурором Дагестана, а сейчас возглавляет Сулейман-Стальский район республики.

По предварительным данным, которые сообщили журналистам сотрудники избиркома,

победил Казиахмедов, который набрал около 68% голосов, а Яралиев получил всего 30%. Явка избирателей была на уровне 55% .

Однако, такая победа – весьма спорная. Причиной подозрения в фальсификации выборов является тот факт, что где в положенный час не открылись 12 из 36 избирательных участков.

Когда же они открылись, у наблюдателей сразу появились подозрения, что сотрудники УИКов делали вбросы бюллетеней.

По данным независимых экспертов, проводивших экзит-пулы, большинство голосов было отдано именно за Яралиева, но победил все-таки Казиахмедов.

Замглавы Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов заявил, что "90% этих избирателей были готовы проголосовать за Яралиева".

"Вся республиканская власть, представители всех министерств и ведомств, все были в Дербенте, но ситуацию контролировать они не смогли. Участки были искусственно закрыты под предлогом того, что нет кворума, где-то что-то заминировано. Кое-где не явились члены избирательной комиссии. Даже те участки, которые были открыты, то открывались, то закрывались", - сказал чиновник.

"Мое мнение, что при такой высокой явке – более 50%, притом что была предоставлена возможность проголосовать желающим на территории тех участков, что открылись, оснований для признания выборов действительными больше", – сказал председатель ЦИК Владимир Чуров журналистам.

Однако, местные жители не поверили в победу Казиахмедова. В результате на улицы Дербента на следующую ночь вышли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, требующих, как минимум, пересмотра итогов выборов, а, как максимум, отставку и действующего мэра Дербента, и даже президента Дагестана.

В это же время на улицы Москвы вышла оппозиция, обвиняющая столичные власти в подтасовке итогов выборов.

Так около 50 оппозиционеров пришли к памятнику Пушкина и начали выкрикивать обвинения в адрес победившей на выборах "Единой России" и персонально мэра Лужкова. В результате, на Пушкинскую площадь прибыл ОМОН.

После разгона митинга было задержано 47 человек.

Не смотря на то, что организатором протеста выступила оппозиционное движение "Мы", очевидцы говорят, что на митинге были сторонники "Яблока", "Другой России" и "Солидарности".

Однако, эксперты утверждают, что обвинения в адрес московских властей были не обоснованы, так как данные экзит-пулов, проведенные независимыми социологами, во многом совпали с официальными итогами выборов.

Видимо, по этому ни Лужков, ни столичные единороссы на протест не отреагировали.

Так же недалеко от Москвы прошел еще один митинг протеста.

В подмосковном Воскресенске жители подозревали ТИК в фальсификации.

По данным СМИ, сфальсицированы результаты на участках избирательных комиссий №№ 117,118,121, 123.

Представители кандидата в мэры господина Егорова сообщили журналистам, что согласно данным протоколов, которыми располагает штаб, Егоров набрал 51% голосов избирателей, на 11% опередив действующего главу поселения – выдвиженца партии "Единая Россия" Юрия Слепцова (40%). В штабе Егорова, считают, что ТИК обдумывает возможность признания итогов выборов недействительными.

Недоверие местной власти было высказано так же в Курской области где "Единая Россия" потерпела поражение в девяти сельских районах из 26.

В Свердловской области так же на прошедших выборах партия победила лишь в 17 из 25 муниципалитетов.

Во Ржеве "Единую Россию" тоже постигла крупная неудача.

Конфликт между мэром Нижнего Новгорода Булавиновым и областным губернатором Шанцевым подорвал доверие к партии власти в Нижегородской области.

Аналогичные противоречия между мэром и губернатором, по слухам, наблюдается в Хабаровске.

Похоже, что такая система власти, когда мэр несет персональную ответственность за все, что происходит в городе, не так эффективна, как хотелось бы.

Кроме того, как правило, в настоящее время мэр почти всегда возглавляет городскую организацию единороссов. В связи с этим, он, в частности, несет ответственность и за "Единую Россию".

Быть может, альтернатива современным мэрам, которой являются сити-менеджеры, не так уж и плоха.

Ведь город всегда может уволить неэффективного сити-менеджера, а законно избранного мэра - нет. Вернее может, как это пытались сделать парламентарии Орла, но "со скрипом".

Вероятно, федеральным властям всерьез стоит задуматься на продвижение "сити-менеджмента".

Однако, разумеется, подобная мера не должна распространяться на Москву и Санкт-Петербург…