Сухпаек для небедного генерала

Армейские генералы все чаще становятся главными фигурантами коррупционных скандалов. Складывается ощущение, что армейскую реформу, которую проводит министр обороны Анатолий Сердюков, одни считают делом чести, а другие - настоящим Клондайком. Из-за последних дела в армии все еще обстоят как в известном анекдоте про новое безоткатное орудие, проект которого был отклонен военными, потому что само название пришлось не по нраву. В частности, по такому принципу продолжает жить и главный армейский тыловик со своей командой.

На днях кабинетный авторитет Министерства обороны и репутация возглавляющего его министра Сердюкова вновь были поставлены под удар. Недавно стали известны новые факты коррупции и масштабных хищений в МО РФ. По имеющимся в распоряжении редакции документам выходит, что ненадежными оказались глубоко эшелонированные тылы министра – служба тыла, возглавляемая замминистра обороны генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. Эта история может бросить четкую тень на министра обороны Анатолия Сердюкова, который уже утвердился в сознании обывателей динамичным реформатором и бесстрашным борцом с коррупцией в рядах ВС.

Это для рядового и офицерского составов ИРП – индивидуальный рацион питания или сухпаек. А для генералитета ИРП – это существенная прибавка к жалованью. К такому выводу этим летом пришли старейшие поставщики МО, проработавшие с военными не один десяток лет. До июля текущего года министерство сотрудничало с надежными и проверенными поставщиками – крупными производственными предприятиями, в том числе, с ЗАО "Оборонпродкомплект", ООО "Коломенский м/к", ООО "Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс", ООО "Грязинский пищевой комбинат". В армию поступали сухпайки, которые производились по техническим условиям, разработанным НИИ Минобороны.

Несколько месяцев назад руководящий состав службы тыла постановил разработать новые ТУ на ИРП. Можно предположить, что начальник тыла, замминистра Дмитрий Булгаков, и.о. начальника Центрального продовольственного управления (ЦПУ) полковник Андрей Зезин и прочие тыловики действовали из лучших побуждений и намеревались улучшить, таким образом, эмоциональное и физическое состояние военнослужащих. В реальности собака была зарыта в другом месте.

Действующая система конкурсов на поставку продовольствия в ВС достаточно прозрачна, поэтому протолкнуть "своего" поставщика с помощью одного только административного ресурса становится все сложнее. Но и генералы, от которых зависит распределение бюджетных денег, становятся все хитрее. Для того чтобы вся лакомая часть госзаказа на сумму 650 млн. рублей попала в нужные руки, и была разработана секретная операция. Она включала появление нового техзадания на разработку пайка, который в итоге стал стоить в несколько раз дороже, "назначение" эксклюзивного разработчика, чтобы никто не узнал технологию и состав нового ИРП, и его производителя - предприятия, по которому кроме амбарных крыс давно уже никто не ходил.

Барыши с Лесной Дачи

Разработчиком новых ТУ было выбрано некое ЗАО "НПО "Проектспецтехника". На сайте этой компании значится, что НПО производит в основном "технические средства и оборудование в области жизнеобеспечения военнослужащих ВС РФ, находящихся в условиях повседневной и экстремальной деятельности", т.е. термосы, посудомоечные машины, холодильники, кипятильники, полевые овощехранилища, цистерны, горелочные устройства, входящие в состав ИРП, и т.д. Новые ТУ отличались от старых незначительно, но формально в вооруженных силах произошла "перемена блюд".

Производителем съедобных составляющих обновленного ИРП назначили ООО "Барышский мясокомбинат", находящееся в поселке Лесная Дача Ульяновской области, хотя оно никогда не поставляло продукцию в ВС.

Нововведения на пользу солдатским желудкам и военному бюджету не пошли. Новый сухпаек по некоторым качественным параметрам оказался гораздо хуже прежнего. Иные комплектующие "свежего" ИРП нельзя произвести в принципе, потому что санитарно-эпидемиологические заключения на них просрочены. Так, срок действия заключения СЭС на консервы мясорастительные закончился еще в прошлом году. Еще одна неприятность для министра-реформатора: стоимость нового пайка оказалась в несколько раз выше – цена одного ИРП увеличилась с 210 до 474 рублей. Если в 2008 году 1 млн. штук ИРП, произведенных по старым ТУ, обошелся в 250 млн. рублей, то в 2009 году примерно такая же партия новых ИРП стоила Минобороны более 600 млн. рублей. Как-то не вяжется с официальной политикой сокращения расходов, проводимой Анатолием Сердюковым.

К тому же, новый ИРП разрабатывался в строжайшей тайне от других поставщиков под контролем руководства службы тыла ВС, рассказывают наши источники. Производители сухпайков неоднократно обращались и в ЦПУ, и в Управление государственного заказа (УГЗ) с просьбой о выдаче новых техусловий на ИРП, но получали отказы под разными предлогами.

Позже станет понятно, почему тыловики охраняли ТУ на тушенку и крекеры, как государственную тайну. Таким нехитрым способом можно было свести к минимуму количество участников предстоящего аукциона на поставку в ВС ИРП, который Управление государственного заказа МО РФ планировало провести 6 июля 2009 года.

Но, несмотря на все усилия руководства службы тыла, некоторым поставщикам Минобороны удалось ознакомиться с новыми требованиями к ИРП. Поэтому на участие в аукционе, помимо "избранного" новичка ЗАО "НПО "Проектспецтехника", подали заявки также ООО "Грязинский пищевой комбинат", ООО "Коломенский м/к", ЗАО "Оборонпродкомплект", ООО "Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс" и ООО "Продмастер".

Ловкость рук и никакого аукциона

Среди пострадавших подрядчиков МО распространено мнение, что именно и.о. начальника ЦПУ Андрей Зезин, неприятно удивленный таким количеством претендентов, попросил своих сотрудников любыми способами "отлучить" от аукциона всех других участников, кроме "Проектспецтехники". Но обычно подобные действия согласовываются со старшим по званию.

С претендентами была проведена определенная работа, включая угрозы руководителям. В результате два из них – ООО "Грязинский пищевой комбинат" и ООО "Продмастер" - прошли предварительный отбор, зарегистрировались, но не стали участвовать в аукционе. ЗАО "Оборонпродкомплект" не допустили к тендеру по формальным основаниям – компания не предоставила документ, подтверждающий внесение денежных средств в качестве обеспечения своего участия в аукционе в полном объеме. "В полном объеме" здесь – ключевое словосочетание, т.к. аукционный лот стоимостью 639 млн. рублей был составлен из трех позиций: "Рацион питания индивидуальный", "Рацион питания", "Рацион питания одноразовый (промежуточный)". Изначально все три позиции были отдельными лотами аукциона, потому не испугавшееся угроз тыловиков ЗАО "Оборонпродкомплект", как и другие поставщики, подало заявки на разные виды ИРП.

Однако в ночь перед истечением срока подачи заявок УГЗ МО изменило предмет аукциона, объединив все виды ИРП в один лот. "Оборонпродкомплект" не успел отследить изменения и подать новую заявку. Компанию сняли с аукциона, а 2 июля она подала жалобу на действия МО в Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), в котором указала на многочисленные нарушения закона, допущенные министерством.

Единственными конкурентами ЗАО "НПО "Проектспецтехника" на аукционе остались ООО "Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс" и ООО "Коломенский м/к". 6 июля Управление государственного заказа МО провело аукцион. Из трех участников в тендере победила компания из Серпухова, предложив за все виды ИРП минимальную цену – 613,5 млн. рублей. Предпоследнее ценовое предложение сделало ЗАО "НПО "Проектспецтехника" - 616,7 млн. Представители ООО "Коломенский м/к" в зале присутствовали, но непосредственно в торгах участия не принимали.

В это время на другом фронте шли активные боевые действия. 8 июля Рособоронзаказ признал жалобу ЗАО "Оборонпродкомплект" обоснованной и 13 июля выдал заказчику (УГЗ МО) предписание об устранении нарушений, в том числе об аннулировании торгов. Тыловики наказ вышестоящей организации во внимание не приняли и 31 июля направили ООО "Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс" предложение заключить госконтракт. Завод отложил подписание контракта, фактически обремененного запретительным предписанием Рособоронзаказа, до судебного решения по поводу действительности торгов. В противном случае заключенный контракт мог быть признан судом ничтожным.

Позиция серпуховского мясокомбината была естественной и тыловиками спланированной, они её и ждали. Буквально через несколько дней УГЗ МО подписало контракт с тем, ради кого проводилась эта "блестящая" операция, с ЗАО "НПО "Проектспецтехника". Хотя тогда по закону госконтракт не мог быть заключен ни с одним из поставщиков до исполнения предписания Рособоронзаказа. В конце августа федеральная служба признала заключение контракта с "НПО "Проектспецтехника" незаконным и, не дождавшись от тыловиков должной реакции, обратилась в Арбитражный суд г.Москвы.

Сухари да корки, на ногах опорки

Коррупция в высшем военном руководстве – это еще полбеды. В конце концов, рядовому солдату или офицеру все равно, какая из организаций со сложным названием сделает сухпаек – "Оборонпродкомплект" или "Проектспецтехника". Главное, чтобы он был вкусным, питательным и свежим, и вообще, был. А вот с этим как раз возникли проблемы. Вместо 60 тыс. комплектов, которые, по условиям контракта, ЗАО "НПО "Проектспецтехника" должно было поставить до 20 августа, в ВС ушла всего лишь треть - 21805 комплектов. Один из пунктов договора гласит: "В случае не поступления любой из партии товара в срок, контракт считается расторгнутым, и поставщик обязуется оплатить госзаказчику штраф в размере 50% стоимости контракта". Тем не менее УГЗ МО не только не наказало рублем недобросовестного поставщика, но еще и выплатило ЗАО "НПО "Проектспецтехника" аванс в размере 180 млн. рублей – эта компания, оказывается, не имеет собственных средств, чтобы исполнить контракт.

Но и это еще не все. ФГУ "1119 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора МВО" МО РФ провело в первых числах сентября анализ ИРП от "Проектспецтехники". Некоторые консервы имели резко выраженный гнилостный запах, герметичность многих банок была нарушена. Лабораторное исследование, проведенное в войсковой части №63654, показало, что консервы "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла" не отвечают требованиям СанПиН по микробиологическим показателям – в них была обнаружена сенная палочка, которая может стать причиной сильнейшего отравления. А в сухпайках, поступивших в войсковую часть № 63777, дорогие рыбные консервы были заменены на мясорастительные "Каша перловая дорожная".

У тыловиков же свое мнение. "Новый продовольственный паек полностью удовлетворяет энергетические потребности военнослужащих исходя из их физических и эмоциональных затрат", - заявил недавно полковник Зезин.

Что скажет президент?

В конце сентября стала известна реакция Главной военной прокуратуры на сложившуюся ситуацию. ГВП установила многочисленные нарушения законов при "размещении госзаказа должностными лицами МО, невыполнении предписания Рособоронзаказа, заключении государственного контракта с ЗАО "НПО "Проектспецтехника", а также неисполнении поставщиком условий контракта". Начальнику тыла ВС, замминистра обороны и начальнику УГЗ МО прокуратура предписала устранить нарушения, взяв процесс на контроль.

И это при том что министр Сердюков, как рассказал 8 сентября на совещании в Алтайском крае глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, ранее "заменил в большой степени свою тыловую команду". Тогда же, кстати, министр создал Управление государственного заказа. По планам, новообразование должно было разрушить коррупционные схемы тыловиков. На деле все вышло наоборот. "Некоторые люди там просто зарабатывают, пробивают деньги", - сказал Степашин. Неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых Минобороны на продовольственное обеспечение, Степашин показал на примере 136-й отдельной мотострелковой бригады. Часть расквартирована в дагестанском Буйнакске, но "овощи, фрукты и мясо для нее закупаются где-то за Уралом".

Со слов Степашина, он готовит информационную записку для президента. "В октябре я буду докладывать ему в целом по этой проблематике", - предупредил главный аудитор страны. Похоже, министру Сердюкову придется держать непростой ответ за свой генералитет, который свято хранит дурные традиции российской армии, пополняя, по меткому выражению классика Салтыкова-Щедрина, легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях пирог с казенной начинкой.

Невзирая на всю грозность прокурорского предписания, быть уверенным, что оно произведет на тыловиков впечатление, нельзя, потому что успешное "освоение" 20 млрд. рублей, выделенных государством на закупку продовольствия для армии, не терпит промедления. Жаль, что реформаторские начинания Анатолия Сердюкова зачастую разбиваются о глухую стену непонимания и равнодушия его подчиненных, и он оказывается на минном поле, сам того не подозревая. Сегодня новаторский авангард министра ушел далеко вперед, но реформа может захлебнуться из-за тыловых обозов, много лет назад окопавшихся на выгодной высоте.