Тайны министра демократии

Недавно президент Дмитрий Медведев заявил: "Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даёт беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний".

Так ли это? А если это так, то почему разгорелись такие страсти вокруг Минкомсвязи РФ и некоторых его шагов, связанных с оперативно-розыскной работой определенных ведомств? Недавно такой скандал разразился вокруг министерского приказа № 65 "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для оперативно-розыскных мероприятий" от 19 мая 2009 года. Хотя мы все, конечно, осознаем, что для борьбы с преступностью и терроризмом ФСБ просто обязана иметь современные средства предупреждения, но демократов этот прямолинейный вердикт из ведомства министра Игоря Щеголева не мог не возмутить. Они ловко перевели стрелки на силовиков – представитель министерства Виктория Токарева заявила в суде, что со стороны Минкомсвязи "нормы носят чисто технический характер".

Короче, вышло, как в анекдоте про патрициев и львов, где на вопрос, почему в Древнем Риме христиан бросали на съедение зверям, давали объяснение: "А чтобы патриции сказали: а это не мы христиан загрызли, а львы…"

Недавно аналогичная дискуссия вышла насчет предполагаемого запрета Минкомсвязи на ставшего популярным способ связи в интернете Skype. И хотя всем было ясно, что такой лоббировался, прежде всего, компаниями, установившими высокие тарифы на телефонную связь и видевшими конкуренцию в наличии Skype на российском рынке, с изящной подачи ведомства Игоря Щеголева, в конечном счете, всё свелось к обсуждению "посягательств ФСБ на трудно контролируемую систему".

После этого случая уже не могли не закрасться подозрения, что руководство минкомсвязи на деле является никем иным как "тайным союзником демократии", то и дело "подставляющим" чекистское ведомство.

В отличие от своего подчиненного, начальника административного департамента Олега Духовницкого, сам Игорь Щеголев никогда не носил погон, и долгое время был собкором известного информационного агентства в Париже, где просто не мог не пропитаться "воздухом свободы". Не от этого ли все его нынешние трения с чекистами из-за СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий)? Заметим при этом, что когда общественность клеймит замыслы ФСБ, Щеголев, образно говоря, появляется на белом коне поборника президентского демократического курса и великодушно поясняет, что интернет в России навек останется свободным, что Skype и другие зарубежные VoIP-системы просто следует "отрегулировать". Да и член его команды Олег Духовницкий, по слухам, бывший "ГРУшник" стягивает в отрасль своих людей. В ведомстве рассказывают, что многие лица в ведомстве и отраслевых предприятиях - его ставленники.

В мае 2008 года нового министра обновленного Министерства связи и массовых коммуникаций РФ общественность и не воспринимала иначе, чем человека, у которого отсутствует всякий коррупционный интерес: почти российского "парижанина" с европейской ментальностью. Однако

подмочил репутацию Минкомсвязи, к примеру, июльский тендер на изготовление биометрических паспортов. Напомним, что Генпрокуратуру насторожили обстоятельства, при которых изготавливавший такие паспорта ФГУП "НИИ Восход" оказался больше не нужен связистам. Сначала конкурс, объявленный Минкомсвязи, был задержан на несколько месяцев якобы для "уточнения условий". Затем к участию в нем, помимо реальных претендентов, была допущена явно демпингующая фирма. А в конечном итоге стоимость выполнения работ неожиданно перестала быть решающим фактором и победителем стала фирма ЗАО "Открытые технологии 98". Ее предложение было самым дорогим - 495 млн. руб. против предложенной НИИ " Восход" стоимости работ в 197 млн. руб. Однако интересы фирмы, как сообщили СМИ, лоббировал замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов, ранее работавший там техническим директором. Итоги этого тендера отменила Федеральная антимонопольная служба. Понадобилось вмешательство президента страны Дмитрия Медведева, который своим распоряжением восстановил в правах ФГУП "НИИ Восток".

Именно после этого эпизода все почувствовали, что Минкомсвязи, отбрасывая приличия, ведет откровенную схватку за деньги в отрасли, не отдавая в чужие руки ни рубля. Чтобы вернуть упущенное в тендере, ведомство Игоря Щеголева срочно подготавливает проект переподчинения ФГУП "НИИ Восход" от Росинфортехнологий напрямую министерству. Получается, что заявления Дмитрия Медведева о том, что распространение информтехнологий дает возможности для ликвидации очагов коррупции, пока не увязываются с реальной практикой команды Игоря Щеголева.

Обновленное министерство не ушло также от порочной практики закупок за рубежом готовых технических систем, не обращая внимания ни на какие протесты ФСБ, которое стремится не допустить зависимость обороноспособности страны от иностранной техники. Похоже, ведомства дуют в разные дудки. Игорь Щеголев, провозглашая на словах приверженность к работе на отечественных спутниках, ведет переговоры о покупке иностранных. Или, по сути, дает команду стратегическому предприятию Связьинвест закупать китайское оборудование Huawei и устанавливать систему управления AMDOCS, которая в прежние годы принесла одни убытки.

Всё это, к сожалению, свидетельствует о безразличии Минкомсвязи к интересам не только отечественного производителя, но и безопасности страны. И те "палки в колеса", которые как бы неумышленно вставляет ведомство силовикам скандалами (например, по поводу запрета Skype или приказов по СОРМ) уже начинают казаться дымовой завесой для прикрытия экономических интересов. И тут одним вольным "воздухом Парижа" эти глубокие разногласия не объяснишь. Тут пахнет отнюдь не идеологическими материями.