Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

С паршивой овцы…хоть шерсти клок!

На память о "Боевом братстве" Московской области достанется лишь несколько проблемных стадионов?
Автор:
На память о "Боевом братстве" Московской области достанется лишь несколько проблемных стадионов?

В "Собачьем сердце" Булгакова есть примечательный персонаж – буржуй Саблин, в квартиру которого вселили председателя домкома Швондера. Узнав про это, профессор Преображенский восклицает бессмертное "Ну все, пропал дом!". С одним из героев нашего материала его объединяет не только фамильное сходство, но и особенно ценное в наше время умение определять узловые моменты сюжета, при этом самому умело оставаясь "за кадром".

Правда, для описания ситуации в Московской области верней подошла бы не булгаковская социальная сатира, а фильмы о войне. Губернатор, как в первые дни Великой Отечественной, в горячке отступления "оставил на переправе" весь свой штаб. Был вынужден уйти из правительства области реально занимавшийся управлением вице-губернатор Алексей Пантелеев, еще раньше воевавший вместе с Громовым начальником штаба 40-й армии Михаил Бабич предпочел тихое кресло в Государственной думе, а вице-губернатор Михаил Мень стал губернатором Ивановской области. А младшие офицеры, оставшиеся на хозяйстве, находятся в растерянности: финпотоки обмелели, область стоит на грани банкротства.

Завхозы в погонах редко становятся народными любимцами. С точки зрения обывателя, вороватые прапорщики несут все, что могут унести, а бравые полковники - все, что "положено по должности". Общественное мнение, несмотря на категоричность, не далеко от истины. Трудно сказать, какими именно представлениями о чести и долге руководствовалась пришедшая к власти в Московской области в 2000 году команда генерала Бориса Громова, по большей части состоящая в списках общественного объединения "Боевое братство". Результат командной работы известен: регион обзавелся долгом в 200 млрд. рублей и сейчас переживает технический дефолт. Следственный комитет прокуратуры возбудил ряд уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных чиновников. Дошло до того, что новым вице-губернатором по финансам назначен заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Седов, ранее возглавлявший управление ФНС по области. Наглядная демонстрация намерения Кремля вернуть под контроль финансы региона и ставка на профессионалов, способных разобраться в бюджетных головоломках Подмосковья, понятны. Ведь вместо ушедших лучших кадров "на хозяйстве" области и в "Боевом братстве", по нашему мнению, в правительстве принимают решения Пархоменко и Агапов, в "ББ" – Аксенов и Саблин.

Пастырь добрый

В Евангелии, которое, по слухам, часто видят в руках нашего героя, есть замечательная аллегория Христа – пастыря стада человеческого. "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их". Следуя сюжету данной притчи, губернатор Громов, наконец-то решившийся сменить нерадивых пастухов подмосковного "стада", обретает почти новозаветные добродетели, а нерадивым наемникам, которые сами уподобились волкам, пора предъявить не только представление о неполном служебном соответствии.

По словам Громова, прошедшая кадровая перестановка должна "обеспечить новое качество работы в финансово-экономической сфере". В самом деле, "качество работы" прежних соратников губернатора может впечатлить разве что прокурора. Например, министр финансов области Алексей Кузнецов, оказавшийся, на проверку, гражданином США, нанес бюджету области ущерба на сумму более чем один миллиард долларов и сбежал на Запад. Его ближайшим соратником по земельному, строительному и инвестиционному бизнесу был депутат Госдумы и вице-президент Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" полковник Дмитрий Саблин. Впрочем, к ветеранам Саблин имеет опосредованное отношение. Войну он видел разве что по телевизору, когда проходил службу в комендантском полку Московского военного округа. Зато по части бизнеса замкомандира "ББ" имел обширный "боевой" опыт. Наверное, именно здесь Саблину пригодились привитые в военном училище знания тактики и стратегии. В самом деле, чужие территории можно захватывать не только в ходе кровопролитных сражений. До середины 2008 года его "Боевое братство" вело деятельность, масштабу которой мог позавидовать любой генерал. Вместе с вице-президентом компании "Сигма-консалтинг" Дмитрием Барановским, отставной полковник скупал подмосковные земли. Секрет коммерческого успеха был прост: административный ресурс производил на скромных колхозников, держателей земельных паев, неизгладимое впечатление. Полученные по скромным ценам гектары скупал посторонний "инвестор". После чего земля отдавалась под строительство по реальной стоимости. Размах деятельности был маршальский: к 2009 году под контролем Саблина оказалась огромная латифундия размером около 150 тыс. гектар. Понятно, что держать землю "под паром" в условиях бурного роста рынка недвижимости было крайне расточительно. А потому, особое место в бизнесе занимало строительство. Главным девелопером стала Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК). Ею совместно с рядом других компаний, близких к администрации области – ИКМО и МОИА – под гарантии региона было набрано более 70 млрд. рублей в долг. Эти деньги прокачивались через структуры Алексея Кузнецова (РИГ-Групп) для строительства крупных, но загадочным образом, чрезмерно дорогих объектов – физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), школ, детских садов, больниц. Например, стоимость спортивной арены в Химках составила около двух млрд. рублей, бизнес-центр "Два капитана" обошелся в 9,5 млрд. рублей, что превышало его реальную стоимость почти в четыре раза. Привлеченные деньги часто перечислялись без договоров, уводились в оффшорные структуры. Так, к примеру, случилось с выделенным на строительство жилья в Клину миллиардом рублей, который ИКМА и МОИА привлекли путем облигационного займа.

Собаки и овцы

Не знаем, выросли ли в Подмосковье продажи книг выдающегося классика современной японской литературы Харуки Мураками с тех пор, как "ББ" взяло регион под свою плотную опеку, но, удивляться этому не пришлось бы. Слишком уж очевидны параллели между фабулой самого известного его романа "Охота на овец" и реальностью многострадального 50-го региона. Как известно, сюжет японского бестселлера основан на древней легенде о переселении души Овцы в человека. Овца полностью заменяет собой его личность, взамен давая человеку неограниченные возможности, направленные на установление господства хаоса и анархии. Для достижения этой цели Овца использует тела многих людей. В романе она побывала в теле профессора, затем поселилась в потомке крестьянина и превратила его в могущественного лидера некой Организации…

Какое отношение имеет этот весь этот постмодерн к ситуации в Подмосковье стало понятно, когда прикрываясь желанием губернатора Громова привить населению здоровый образ жизни, в массово-авральном порядке по инициативе "боевых братьев" началось строительство дворцов спорта в 18 городах области. В 2001-07 гг. в Подмосковье было построено 46 дворцов спорта. Почти везде строительство не шло гладко. Например, в Жуковском ФОК превратился в долгострой. В других местах строительство омрачали возбужденные против чиновников уголовные дела. Так, во время строительства ФОК в Пушкино пострадали два заместителя главы района – Александр Святов и Сергей Овчинников. Первый выдал незаконное разрешение на строительство комплекса, по которому еще не было даже документов, а второй вымогал у коммерсантов платежи в некий "благотворительный" фонд. Но самая анекдотичная история связана с Красноармейским ФОКом.

Красноармейский ФОК построили с массой недоделок, но и даже с отсутствующим положительным заключением Мособлгосэкспертизы в отношении проектной документации (!), что до настоящего времени препятствует получению разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию. Тем не менее, еще на стадии строительства там уже шли спортивные мероприятия. В ответ на возмущенные вопросы горожан, как писала местная газета "Городок", представители застройщика "пытались внушить мысль о том, что ФОК без города прожить вполне сможет, а вот город без ФОКа – неизвестно". Спор закончился вполне предсказуемым ЧП. Весной этого года на его территории бешеная собака покусала семерых детей и трех взрослых, что было запротоколировано как происшедшее на "стройке". Получается, что все визиты губернатора области Бориса Громова на матчи в ФОКе были только посещением стройплощадки?

Не определив наличие злого умысла в антиобщественных действиях дворняги, сегодня о скандале с "покусанием" подмосковные милиционеры и чиновники уже не вспоминают. Есть проблемы поважнее. Так, мошеннические схемы практически уничтожили систему внебюджетного финансирования областных проектов. МОИТК находится в стадии ликвидации. Причастный к ней глава администрации Пушкинского района, генерал Владимир Башкирцев, попал под суд по превышению должностных полномочий и хищениям. Всего бравый генерал повесил на район долг в 600 млн. рублей. Примерно такой же ущерб бюджету был нанесен действиями главы Химкинского района полковника в отставке Владимира Стрельченко, главы Клинского района Александра Постриганя, руководителем Ногинского района Владимиром Лаптевым и сгоревшим в собственном "Хаммере" главой Чеховского района Владимиром Недосекой. Как не вспомнить подзабытые, но такие актуальные строки Дениса Фонвизина: "Овечки женяться, плодяться, умирают//А пастыри притом карманы набивают"…

Сигнал к отступлению

В любой войне бывает переломный момент, после которого одну из сторон ждет неминуемый разгром. Битва с коррупцией, которую начали в Подмосковье правоохранительные органы, близится к закономерному окончанию. Уголовное дело Александра Постриганя ждет судебное разбирательство. По остальным, говоря языком следователей, идет работа. Ряды "Братства" тают на глазах: на днях оперативниками Главного следственного управления ГУВД Москвы был задержан глава московского отделения "ББ" Дмитрий Барановский. По данным российских СМИ, коллеге господина Саблина грозит от 7 до 15 лет по статье "вымогательство в особо крупном размере". В придачу к неприятностям криминального характера команду настиг финансовый кризис. Огромные земельные владения превратились в бремя: спрос на подмосковные угодья резко упал и "овчинка перестала стоить выделки".

Командиру "ББ" впору трубить сигнал к отступлению. Иначе, как это случилось с министром Кузнецовым, замешательство в рядах может смениться повальным бегством.По нашему мнению, для потрепанного "войска" во главе с вице-президентом "Братства" готовы запасные позиции в некогда братской Украине. Правда, забрать с собой тысячи гектаров "основного актива" отставники не смогут. А значит, часть того, что добыли за годы своей деятельности, вернется народу. Правда, и тут не стоит рассчитывать на благодарную народную память. В Красноармейске, например, администрация пошла навстречу просьбам жителей, которые попросили избавить их дворец спорта от названия "Боевое братство". Такая принципиальность вполне объяснима. После перехода спортсооружений в муниципальную собственность, граждане смогут посещать спортзалы по низким социальным ценам. И нет нужды в том, чтобы радость людей от приобщения к миру спорта ассоциировалась с деятельностью группы оскандалившихся чиновников и примкнувшим к ним сомнительным дельцам, которым, как нам кажется, скоро небо покажется с овчинку.

Наверное, не надо напоследок еще раз вспоминать слова разгорячившегося профессора Преображенского про "те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года" в подъезде его дома. Конечно же, прав Филипп Филиппыч, говоря, что "поперли" их вовсе не сахарозаводчик Полозов или буржуй Саблин. Ведь из любого учебника по криминологии хорошо известно, что масштабу личности всегда соответствует масштаб преступлений, на которые она готова пойти…