Бизнесмены в ученых мантиях?

Скандал в связи с возбуждением уголовного дела в отношении декана журфака Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Марины Шишкиной вызвал широкий резонанс не только в стенах этого учебного заведения но и за его пределами. Противостояние ректора ВУЗа Николая Кропачева и опального декана закончилось похоже не в пользу последней. То, что Шишкина не угодна ректору было известно всем. Декан задавала слишком много неугодных вопросов. Однако как сильно надо было наступить руководителю ВУЗа на пятки, что бы дело приняло такой оборот.

Конфликт ректора и декана начался с того момента как Кропачев возглавил СПБГУ. Будучи хорошим знакомым российского президента, Кропачев по всей видимости посчитал, что заручился его негласной поддержкой. Однако начатые им реформы понравились далеко не всем сотрудникам ВУЗа.

Кропачева в частности обвиняли в развале медицинского центра СПБГУ. Это учреждение было одновременно медицинским факультетом университета, поликлиникой, профилакторием, а так же оздоровительным центром. С приходом новой власти в ВУЗ, центр был ликвидирован, а вместо него по программе медицинского страхования привлечена компания СОГАЗ.

Выбор компании осуществлялся на основе конкурса. Кстати, ранее ФАС отстраняла СОГАЗ от участия в нем. Однако в новый конкурс в феврале 2009 года СОГАЗ попал вновь. Некоторые сотрудники ВУЗа видят в этом очень простую причину. Дело в том, что возглавляющий петербургское отделение СОГАЗа Игорь Акулин, преподает на юридическом факультете СПГУ, который возглавлял Кропачев.

Примечательно и то как проводился конкурс. Потерпев фиаско в прошлом году, после того как результаты были отменены, руководство вуза изменило условия проведения. Во-первых влияние цены контракта было снижено с 80% до 10%, а влияние срока предоставления услуг был увеличено. В результате победа досталась СОГАЗу, который предложил самый дорогой для ВУЗа контракт в 55 млн. рублей. Его же конкурент Военно-страховая компания осталась в аутсайдерах.

Как рассказал The Moscow Post один из участников страхового рынка, - "это обычная практика, когда при выборе страховщика сумма контракта умышленно завышается. Как правило за этим стоит обычный "откат".

Поэтому неудивительно, что победила компания, одним из руководителей которой является хороший знакомый Кропачева, а так же преподаватель СПГУ.

Кстати, в этом конкурсе ФАС усмотрела нарушения сразу по нескольким пунктам, и в настоящее время по ним проводится проверка. Хотя уже сам факт того, что преподаватель ВУЗа работал в победившей фирме говорит обо всем.

Впрочем, это только маленькая толика против чего выступала Шишкина. Поговаривают, что в стенах старейшего ВУЗа страны бизнес поставлен на широкую ногу.

Как известно Николай Кропачев является независимым членом совета директоров ВТБ. На эту "почетную" должность ректор был избран в 2008 году. А уже в 2009 банк стал обслуживающей компанией ВУЗа. Все свои зарплаты сотрудники начали получать по карточкам ВТБ. Причем, характерно то, что как рассказывают сотрудники СПБГУ карточки были не зарплатные как это положено в таких случаях, а кредитные.

Но даже не это главное. По закону о госзакупках, при выборе банка СПБГУ должен был проводить конкурс. Однако почему-то ректор принял волевое решение и "продавил" ВТБ в качестве обслуживающей структуры для ВУЗа.

Откуда появилось такое рвение у ректора СПБГУ, догадаться не сложно. Средняя годовая зарплата директора этой кредитной организации составляет порядка $1,5 млн. Так что все понятно без слов.

Впрочем, проверкой здесь следует заняться ФАС на предмет нарушения закона "о госзакупках", и закона "о конкуренции. А прокуратуре провести проверку наличия фактов скрытого получения взяток.

Но к сожалению, правоохранительные органы "трясут" Марину Шишкину, которая и выступала против всего этого.

По всей видимости, Николай Кропачев считает, что дружба с президентом дает ему некие преференции, что и ставит его выше закона, который он преподает студентам.