Вчера в судебной системе России произошло знаковое событие. От своих обязанностей была отстранена "символ басманного правосудия" Елена Ярлыкова, которая в свое время санкционировала арест экс-начальника главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия и вела процессы против сотрудников ЮКОСа.
Слухи, которые ходили ранее о том, что "басманное правосудие" негласно выполняет волю властей и ранее находили свое подтверждение в судебных решениях. Но еще никогда это решение не было направлено против самих судей.
Многие юристы, знакомые с обстоятельствами отстранения Ярлыковой, уже назвали такое решение квалификационной коллегии судей Москвы необоснованным.
Все дело в том, что Ярлыкова некоторое время назад рассматривала апелляционную жалобу Владимира Гришова, отбывающего наказание за попытку кражи бутылки водки стоимостью 1,5 тыс. руб. из супермаркета. Отметим, что обвиняемый не признал свою вину в мировом суде, и вместо полугода в колонии-поселении провел эти шесть месяцев в СИЗО №4. До окончания срока заключения Гришова оставалось всего 10 дней. На процессе он уведомил судью в том, что его мать умирает от рака. В связи с тем, что Гришов должен был успеть попрощаться с матерью, а сидеть ему оставалось менее двух недель, судья отпустила его на свободу.
За этот в общем-то благородный поступок она вскоре лишилась своей должности. Все дело в том, что, как потом выяснилось, из зала суда вместо Гришова был освобожден представившийся его именем мошенник-рецидивист Дмитрий Баженов, которому инкриминировалось 11 преступлений по 159-й статье УК. За содеянное мошенник должен был получить до 15 лет лишения свободы. Однако, обманув суд, ему удалось бежать.
На квалификационной коллегии московские судьи спросили Ярлыкову о причинах такой ошибки. Женщина сообщила, что она была в полной уверенности, что перед ней – "настоящий" Гришов.
Ведь вместе с "Гришовым" имелись все необходимые сопроводительные документы - обвинительное заключение, приговор мирового суда и так называемая форма N 1 с фотографией подсудимого. Кроме того "Гришов" идеально знал "свою" биографию. Отметим, что то, как Баженов отвечал на вопросы биографического характера, касающиеся Гришова, слышали все участники процесса.
Ярлыкова рассказала квалификационной коллегии все эти обстоятельства. Со стороны было заметно, что Ярлыкову просто могли "подставить". Однако, судьи, как казалось со стороны, даже особо и не раздумывали над вполне разумными объяснениями Ярлыковой. Они признали ее виновной в совершении судебной ошибки.
Кстати, странно, что коллегия не задумалась над тем, кто позволил Баженову присутствовать на суде вместе Гришова, кто снабдил его всеми биографическими данными, и кто допустил, что одного человека из СИЗО, где априори должна проводится соответствующая проверка, доставили в суд вместо другого.
Самое интересное, что Ярлыкова уже один раз рассматривала дело "Гришова", так что невольно возникает вопрос, а кого же из СИЗО доставляли в первый раз – Гришова или Баженова? С учетом того, что Ярлыкова была в полной уверенности, что Баженов – это и есть Гришов, то ответ очевиден.
Так что версия о подставе напрашивается сама собой. А тот факт, что выйдя из зала суда Баженов, словно, растворился в воздухе и его не смогли найти за все это время так же заставляет задуматься над тем, что "кто-то" не хотел, чтобы Баженов рассказал следователям всю правду?
Но только, кем же является этот "кто-то"? Вероятно, об этом мы никогда не узнаем.
Однако, факт остается фактом – системе не нужны "отработанные кадры". В конце концов, мы знаем немало примеров, когда представителей судебной или прокурорской системы уже "оставляли не у дел". Взять хотя бы того же Устинова…
Вот только права ли система, которая так поступает с действительно квалифицированными и ценными кадрами, отдавшими этой системы долгие годы службы. Похоже, вскоре на смену термину "басманное правосудие" вполне может придти термин "правосудие по-московски"…