Тот факт, что торговля золотом и алмазами всегда была "непрозрачной отраслью", ни у кого не вызывает сомнения. Похоже, что Владимир Владимирович лично решил проверить, как идет добыча и реализация драгоценностей в России. Для этого он посетил самую "алмазодобывающую республику" России.
Свой визит Путин начал с открытия нового рудника мир, производительность которого должна составить около миллиона тонн алмазоносной руды в год.
Рудник, основанный в поселке "Мирный", куда и прибыл премьер-министр, должен стать одним из крупнейших в России.
Понимая, что из-за кризиса торговля алмазами стала не столь активной, Путин поспешил подбодрить рабочих рудника: "Нет сомнения, что мировая конъюнктура восстановится, рынок восстановится. Ваша отрасль востребована. Хочу сказать, чтобы вы работали спокойно".
Затем Путин "подбодрил" и начальство старателей – руководство крупнейшей в России компании АК "АЛРОСА".
На совещании с представителями алмазодобывающей компании Путин заявил о той поддержке, которую окажет отрасли государство. Премьер сообщил, что правительство приняло решение практически в четыре раза увеличить сумму, выделяемую на приобретение драгоценных камней в Госфонд.
"Я думаю, что и этого не достаточно. Мы понимаем, что отрасль, которая давала нам серьезные доходы в федеральный бюджет, региональный бюджет, сегодня в силу сложившейся мировой конъюнктуры находится в сложном положении и нуждается в поддержке. Считаю, что общий объем поддержки отрасли в этом году должен составить 30-35 миллиардов рублей", - заявил Путин.
Однако, затем Путин отметил следующее: "Это непросто сделать в условиях финансово-экономического кризиса, но мы это сделаем… Люди находятся в вынужденном отпуске определенное время, надеюсь, что в самой ближайшей перспективе, уже в сентябре в полном объеме начнется работа".
Путин напомнил представителям "АЛРОСЫ" о том, какую большую поддержку оказывает федеральный центр отрасли, и республике в частности.
Свой разговор о положении дел в республике Путин продолжил уже с главой Якутии - Вячеславом Штыровым.
"Что на сегодня, какие проблемы вы хотели бы озвучить?" - спросил премьер у президента республики.
Штыров рассказал Путину о проблемах ветхого жилья в республике. Так же в разговоре была затронута тема строительства инфраструктуры вдоль ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан – прим.ред.).
Однако, по слухам, в действительности Путина интересовало кое-что другое. Так премьер пытался выяснить, насколько эффективно построен контроль над добычей и реализацией алмазов.
Это обусловлено тем, что акции АК "АЛРОСА" принадлежат государству, а значит, что и доход от продажи алмазов должен идти в казну, а не куда-то еще.
Именно АК "АЛРОСА" является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире алмазодобывающим предприятием. Она добывает 25% алмазов мира, причем 97% всей добычи компании приходится на Россию.
Контрольный пакет акций принадлежит федеральному центру. Правительство Якутии контролирует 32% акций, а муниципальные образования республики только 8%.
Казалось бы, при такой системе акционирования, контроль над добычей алмазов со стороны государства должен быть крайне высок, однако, на деле – это совсем не так.
Достаточно вспомнить, что ровно год назад разгорелся громкий скандал после того, как выяснилось, что аудиторам Счетной палаты (СП) Российской Федерации не дали провести проверку на "АЛРОСЕ". Так в сентябре 2008 года инспекторов не только выдворили из московского офиса компании, но и даже запретили им проводить проверку в целом. И это при том, что наблюдательный совет АК "АЛРОСА" возглавляет лично вице-премьер Алексей Кудрин. Очевидно, при таком контроле Минфина проверка должна была стать простой формальностью, однако этого не случилось. Следовательно, руководству "АЛРОСЫ" было, что скрывать…
Возможно, что проблема заключалась в том, куда именно поступает прибыль после продажи алмазов. Еще с начала 2000-х пошла недобрая практика утаивать часть этой прибыли. Для этого достаточно вспомнить, как в 2003 году аудиторы выявили тот факт, что руководство компании скрыло $400 млн, полученных ранее от реализации алмазов через фирму "Алмазювелирэкспорт". Примерно в тот же промежуток времени выяснилось, что согласно акту налоговой проверки, "АЛРОСА" недоплатила в казну около $1 млрд. Затем, конечно, скандал замяли, но, тем не менее, неприятный осадок для топ-менеджеров компании все же остался.
Как, впрочем, остался он и для губернаторского корпуса Дальнего Востока.
Достаточно вспомнить недавний конфликт губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и президента Якутии Вячеслава Штырова из-за контроля над компанией ОАО "Севералмаз", мажоритарным акционером которой является "АЛРОСА". Тогда в том, что в результате допэмиссии акций предприятия была размыта доля Архангельской области, имевшей ранее блокирующий пакет в 25,6%, по слухам, винили лично господина Штырова. Естественно, что это размывание доли соседней области в некоторой степени было выгодно мажоритарию.
Но что же заставляет господина Штырова так неприкрыто лоббировать интересы "АЛРОСЫ"?
Ответ заключается в том, что с недавних пор руководство компании де-факто разделилось на ставленников федерального центра и якутского президента Вячеслава Штырова, который ранее сам возглавлял "АЛРОСУ".
Сторонники Штырова, по информации журналистов, во главе с президентом "АЛРОСЫ" Владимиром Калитиным заинтересованы в том, чтобы не допустить жесткого контроля со стороны федерального центра. Однако, в компании есть и другие руководящие сотрудники, заинтересованные в честной игре. Но из-за активного противостояния администрации, в настоящий момент им приходится не сладко.
Вполне возможно, что Путин, пытаясь разобраться в деятельности "АЛРОСЫ", искал в ее руководстве именно тех людей, которые занимают сторону федерального центра…