Необычный конфликт произошел в Волгоградской области. Так мэр областной столицы Роман Гребенников пожаловался в УФАС на губернатора, заявив, что Максюта требует от него ввести ЛУКОЙЛ в управление ЖКХ Волгограда.
Нефтяники требовали того же, угрожая в случае отказа разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей.
Антимонопольщики заинтересовались этой информацией и приступили к ее проверке.
Выяснилось, что Максюта действительно нарушил Федеральный закон "О защите конкуренции", так как его требование о вводе ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ предполагало отсутствие конкурса, что является недопустимым при выборе коммунального оператора города. Странно, что господин губернатор "забыл" про этот закон…
Требование Максюты было просто – оформить ввод ЛУКОЙЛа в ЖКХ в виде трехстороннего соглашения "О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии".
Однако, у города уже имелись компании, отвечающие за ЖКХ, которые вполне сносно справлялись со своими обязанностями. В ситуации, когда коммунальное хозяйство обслуживают несколько независимых МУПов, приход ЛУКОЙЛа выглядит абсолютно необязательным.
Но, тем не менее, Максюта продолжал настаивать на своем.
Вскоре выяснилось и причина такой заинтересованности ЛУКОЙЛа. Все дело в том, что муниципалитет Волгограда начал самостоятельно управлять коммунальной инфраструктурой города только с 1 июня.
До этой даты ЖКХ города целых пять лет обслуживали частные компании - ВгКС, РЭС, КТВ.
Эти компании управляли ЖКХ, мягко говоря, не на том уровне, на котором хотелось бы видеть обслуживание ЖКХ жителям Волгограда. Вполне логично, что в интересах горожан мэрия пересмотрела систему управления ЖКХ.
Однако, затем выяснилась одна важная подробность. Бывшие фирмы-управленцы оставили после себя долгов примерно на 3 млрд рублей.
Отметим, что более 2 млрд из этой суммы ВгКС, РЭС, КТВ оказались должны аффелированным к ЛУКОЙЛу структурам - "Волгоградэнергосбыт" (долг в 1,566 млрд рублей) и "Волгоградскую генерацию" (задолженность около 600 млн рублей).
Затем выяснилось, что, только по официальным данным, ЛУКОЙЛ имеет минимум по 30% акций в двух бывших коммунальных операторах — ЗАО "РЭС" и ОАО "КТВ".
Так, что де-факто ЛУКОЙЛ давал деньги в долг своим же структурам.
А вот покрыть этот долг ЛУКОЙЛ планировал за счет городского бюджета.
Однако, мэрия Волгограда в ответ на эти притязания, предложила ЛУКОЙЛу просто провести взаиморасчет с экс-операторами, а бюджет города не трогать.
Тогда представители нефтяной компании обвинили коммунальщиков в плохом управлении ЖКХ.
Те, в свою очередь, заявили, что во всем виновато бывшее руководство города, которое якобы из популистских целей искусственно занизило тарифы на энергоносители.
Действующая власть города соответственно не может считать себя виновной, так как с июня она сотрудничает с другими компаниями, а за действия своих предшественников ответственности не несет.
Через некоторое время после того, как стало понятно, что мэр Гребенников добровольно не будет вводить ЛУКОЙЛ в управление ЖКХ, в Волгоград приехал губернатор Максюта и в ультимативном порядке потребовал от градоначальника подписать с нефтяной компанией соглашение на 3 года.
Очевидно, что дабы мэр был сговорчивее, нефтекомпания пригрозила ему разрывом договора на поставку энергоносителей с муниципальными коммунальными предприятиями.
Стараясь защитить жителей, чтобы те в холодный период не остались без тепла, мэр Гребенников обратился в ФАС. Антимонопольщики возбудили дело о нарушении "Закона о защите конкуренции" В случае, если ФАС сможет доказать вину ЛУКОЙЛа, компании грозит штраф в районе 1-15% от годовой выручки за прошлый год. Максюту так же ждет "наказание рублем", но его количественный эквивалент сотрудники ФАС еще не подсчитали.
Теперь все встало на свои места – мотивы ЛУКОЙЛа вернуть одолженные деньги за казенный счет очевидны…
Однако, в чем же кроется мотив губернатора Максюты, так рьяно защищавшего интересы нефтяников?
Возможно, Максюта всерьез задумался о том, что его ждет после истечения срока губернаторских полномочий, который приходится на декабрь 2009 года.
В таком случае, его заинтересованность вполне понятна. По мнению экспертов, в обмен на помощь во введении ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ Волгограда, нефтяники вполне могли пообещать Максюте "теплое местечко" в своей компании, который тот займет после своей отставки с поста губернатора.
Напомним, что практика перехода чиновников с гос.службы в топ-менеджеры крупных корпораций является довольно распространенной в нашей стране.
Так экс-президент Армении Роберт Кочарян после истечения срока своих полномочий перешел в состав совета директоров АФК "Система".
Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер так же перешел на работу в российский "Газпром" после того, перестал быть гос.чиновником.
Очевидно, что Максюту тоже вдохновил пример Шредера и Кочеряна, и он, по всей видимости, решил продолжить свою деятельность в нефтяной сфере.
Хотя, как правило, "теплое место" в корпорации просто так не дается – его нужно заслужить. Что и было сделано…
Так Максюта имеет с ЛУКОЙЛом весьма долгую историю отношений. Губернатор в свое время давал нефтяникам щедрые налоговые послабления и лоббировал принятие выгодных компании решений, а те, в свою очередь, отвечали ему взаимностью.
К примеру, по слухам, это именно ЛУКОЙЛ спонсировал предвыборные компании Максюты. В 2001 году, по информации СМИ, главного противника Максюты господина Савченко даже приглашали в московский офис ЛУКОЙЛа и предлагали там пост первого вице-губернатора, если он снимет свою кандидатуру.
Затем, через 4 года, согласно официально опубликованным данным, именно ЛУКОЙЛ финансировал кандидатуру заведомо непроходного и от того "технического кандидата" - президента клуба "Ротор" Горюнова, который был выгоден Максюте.
Разумеется, что за поддержку Максюта должен был предоставлять ЛУКОЙЛу ответные услуги. Быть может, именно это побудило его в свое время назначить двух вице-губернаторов из числа выходцев из ЛУКОЙЛа. Ими стали вице-губернатор по информационной политике и связям с общественными организациями Сизов, и его коллега, отвечающий за ТЭК, Ходырев.
Такой интерес ЛУКОЙЛа к Волгоградской области объясним тем, что здесь компания добывает около 10% всей своей нефти.
Интерес Максюты к ЛУКОЙЛу так же есть, ведь там в свое время работали сын, дочь и зять губернатора.
Похоже, что Максюта и сам по окончанию своего губернаторского срока решил пресесть в кресло какого-либо топ-менеджера ЛУКОЙЛа.
Вот только стоило ли удовлетворение личных амбиций господина губернатора предательство интересов жителей Волгоградской области?..