Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Странные пожары в райцентре Тверской области

Как бежецкие капиталисты, коммунисты и криминальные лидеры слились в едином экстазе.
Автор:
Как бежецкие капиталисты, коммунисты и криминальные лидеры слились в едином экстазе.

Воистину диву даешься! Небольшой по российским меркам городок, райцентр Тверской области Бежецк, стал вдруг объектом повышенного политического внимания. И не только на региональном уровне. О делах в Бежецке всерьез заговорили на Интернет-сайте "компромат. ru".( http://compromat.ru/page_27909.htm) Мол, и "Единая Россия" в Бежецке какая-то не такая, и власти не те, и "призрак коммунизма" теперь грозит Европе именно оттуда, из Бежецка, и много еще чего… Например, пишут о том, что сельское хозяйство в районе запущено, промышленность находится в кризисе, а власть и народ пребывают в унынии…

В общем, все не так, как везде в России. А значит, полагают, Бежецкий район представляет собой "пороховую бочку" (как вариант: "болевую точку") для руководства Тверской области. И все при молчаливом попустительстве Центра и губернатора.

Так ли это? – решила разобраться группа независимых тверских журналистов. И вот что выяснилось.

Странные пожары

Ранним утром 5 июля в самом центре Бежецка, являющегося, по сути, неформальным центром Северо-Восточной части Тверской губернии, загорелся двухэтажный дом (№32 по ул. Большой), который знают в городе как местный памятник архитектуры XIX столетия - дом купца Постникова.

В здании (первый этаж каменный, второй – деревянный) располагались продовольственный магазин, зал игровых автоматов (закрытый с 1 июля с.г.), парикмахерская, офис страховой компании и обувная мастерская. Пожар начался в закрытом зале игровых автоматов. Работники круглосуточно работавшего магазина заметили пламя, когда оно уже распространилось по всему первому этажу и добралось до второго.

Быстро прибывшим к месту происшествия пожарным все же удалось отстоять здание. Сразу же начала работать следственная группа ОВД Бежецкого района. Основная версия следствия – умышленный поджог. А поскольку очевидцы происшествия утверждали, что слышали звук, похожий на громкий хлопок, а осколки оконных стекол, вылетевшие наружу здания, буквально устилали прилегающий к нему участок улицы, то рассматривается еще и версия возникновения пожара в результате подрыва взрывного устройства.

Общий ущерб, нанесенный зданию, магазину и офисам оценен в 1,5 миллиона рублей. Журналистов насторожило другое: владелицей магазина в "Доме Постникова" является мать главы городского поселения г. Бежецк Сергея Платонова, входящего в команду Михаила Шибанова, главы района.

Можно, конечно, предположить, что пожар в магазине случайность, и даже при версии поджога - дело подвыпивших хулиганов или неведомых "народных мстителей", проигравшихся в зале игровых автоматов… Но, как тогда быть с другими фактами?

4 мая текущего года поджигают деревенский дом другого близкого соратника главы района – председателя Бежецкого районного собрания депутатов Виталия Тихолаза. Тот, как и Платонов, тоже конфликтует с людьми, замеченными в связях с криминальным бизнесом, не давая им пользоваться районным бюджетом, как им того хотелось бы…

То, что Бежецк имеет свою непростую криминальную историю, - факт в Тверском регионе общеизвестный. Достаточно вспомнить события 2004 года, когда там, на территории городского рынка, происходили "маски-шоу" с участием столичного ОМОНа. Масштаб спецоперации тогда был таков, что наш райцентр вполне мог бы обрести и всероссийскую "славу". Но тогда его, к счастью, "переплюнул" в этом отношении башкирский Благовещенск, вошедший историю как "избитый город".

И вот уже много лет считается, что значительное влияние на жизнь города и Бежецкого района в целом оказывает человек, которого здесь считают местным криминальным авторитетом. Это Александр Казак. Впрочем, он себя таковым не считает, полагая, что долевое участие в ряде бежецких предприятий легализует его нынешний статус.

Сегодня в зоне интересов околокриминальных кругов оказались Городской рынок и несколько земельных участков в центральной части Бежецка. При этом надо напомнить, что 60% акций рынка были уже скуплены, а оставшиеся 40% выставлены администрацией на аукцион, первоначально назначенный на 21 июля с.г. Власти, естественно, не хотели бы видеть рынок монополизированным криминальными дельцами. Это создало бы для города и района множество ненужных проблем.

Журналистам стало известно, что 18 июня с.г. главе Бежецкого района Михаилу Шибанову через третьих лиц передали послание от упомянутого уже А.К. До 16 июля – крайний срок подачи заявок на участие в аукционе – руководителю района в ультимативной форме предлагали создать все необходимые условия для "нужного" исхода аукциона. Так, чтобы и 40-процентный пакет акций Городского рынка, и два конкретных земельных участка, тоже выставленных на торги, попали к "правильным" людям.

А 26 июня Шибанову было передано другое ультимативное требование: в десятидневный срок дать гарантии, что исход аукциона будет таким, как от него требуют. Глава района таких гарантий не дал. А утром 5 июля, в день истечения срока ультиматума, происходит поджог "Дома Постникова". Прямо "Остров сокровищ" какой-то, а поджог - "черная метка"! Чтобы глава стал сговорчивее, что ли…

Но глава сговорчивее не стал. Аукцион по техническим причинам не состоялся, срок его проведения перенесли на 25 августа. А 9 июля под Бежецком уже пылала дача руководителя городского комитета по управлению имуществом… Наверное, лишним будет говорить, что он тоже из шибановской команды.

По этим фактам, в том числе и об имевшем место бандитском "ультиматуме", глава района проинформировал руководителя Бежецкого ОВД Сергея Ломакова, губернатора области Дмитрия Зеленина и начальника УВД Тверской области генерала милиции Александра Куликова и позже - прокурора района Василия Волкова. Начато следствие, ведется прокурорская проверка.

Мало сказать, что ситуация с бежецкими "пожарами" настораживает. Если ее не локализовать сегодня, завтра она может привести к далеко идущим криминальным последствиям.

Дымовая завеса

Как всегда при пожаре, огонь сопровождается густой дымовой завесой, за которой сам чёрт не разберет, что происходит и где горит.

Дымовым шлейфом висят над городом участившиеся "разборки", в которые местное отделение КПРФ пытается втянуть бежецких "единороссов". Это политический фланг. А с другого фланга заходит группа местных предпринимателей, объединившихся при участии того А. Казака в некую некоммерческую организацию, и начинает активно муссировать в общественном мнении состояние бежецких дорог, расходование средств на социальную политику и культуру, продажу объектов муниципальной собственности, кадровые перестановки в районе и городе… Хотя этим сегодняшнюю Россию не удивишь, всё как везде.

Вот только в нашем случае за всем этим ощущается чья-то направляющая рука и серьезные финансы, брошенные в бой. А началось все, как водится, со смены собственников на одном из градообразующих предприятий – заводе "Бежецксельмаш". Некогда гремевший флагман пятилеток, откуда вышел и злополучный экс-губернатор Тверской области Владимир Платов, стараниями новых хозяев превратился ныне в удобную для коммерческих манипуляций цепочку ООО – обществ с ограниченной ответственностью. Достаточно сказать, что на головном предприятии сегодня насчитывается всего лишь 9 работников.

Вот вам и флагман! Налоги из Бежецка уведены в Тверь, хозяева в Москве. Нынешний директор Журавлев во всем выполняет их волю. Алексей Лавренюк, которого называют фактическим хозяином "Бежецксельмаша", в декабре 2005 года баллотировался в Законодательное собрание Тверской области по Бежецкому избирательному округу. Не прошел. Как не прошел в марте 2007 года на выборах Главы района другой московский бизнесмен Павленко. Хотя и у того, и у другого недостатка в финансах не было. Не жалуют отчего-то бежечане заезжих московских гостей!

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем… Оперативно была пересмотрена стратегия и тактика по "захвату власти", и выбрано, наверное, разумное решение – делать ставку на доморощенную оппозицию. А недовольных действиями районных властей, как и власти в целом, в Бежецке долго искать не пришлось. Вот и среди представителей местной бизнес-элиты нашлись. У определенной части бизнесменов всегда есть претензии к власти – им нужно, чтобы та обслуживала их интересы. "Тайный союз меча и орала", направленный против действующей администрации, был заключен в кратчайшие сроки.

В него вошло порядка 11-12 представителей местной "олигархии", включая индивидуальных предпринимателей, все хозяйство которых - сам с усам да жена-бухгалтер. Среди наиболее значимых – гендиректор ОАО "АСО" Осипов, гендиректор ООО "Завод ЖБК" Бобошко, уже упомянутый директор "Производство Сельмаш" Журавлев и некоторые другие.

И вот что странно, вся эта публика, состоящая сплошь из "капиталистов", на прошлогодних выборах в органы местного самоуправления дружно "слилась в экстазе" с местными коммунистами. Идеологических противоречий не наблюдалось, как и финансовых. Региональная пресса в те дни откровенно потешалась над тем, как бизнесмены в Бежецке "покупали" себе места в предвыборных списках КПРФ и чуть ли не с пением "Интернационала" шли на выборы. Бежецк тогда действительно создал прецедент: оказалось, что коммунистические списки - не железные, их легко можно раздвинуть. Пополнив, например, деньгами партийную кассу.

С марта нынешнего года революционеры-капиталисты издают в Бежецке оппозиционное еженедельное издание, которое назвали "Лицом к бежечанам" (первоначально – "Лицом к городу"), нанимают ландскнехтов из модного столичного пиар-агентства, проплачивают "заказуху" в центральной и региональной прессе… А бежецкая администрации, между тем, терпеливо разъясняет со страниц официальной прессы, как преодолеть трудности.

С апреля под рубрикой "Актуальное интервью" еженедельно даются развернутые материалы руководителей и специалистов администрации по "болевым" вопросам жизнеобеспечения города и района – о тех же дорогах, ЖКХ, соцобеспечении, культуре, спорте… Похоже, что Бежецк уже вступил в фазу объявленной информационной войны. В которой цель одной стороны – укрепить муниципальные и государственные позиции, статус-кво в районе. Цель другой – дестабилизация положения, захват и передел собственности. И все это укутано в дымку политических и хозяйственных споров. Попутно идет битва за умы, за общественное мнение.

Михаилу Шибанову у власти в районе с 1998 года. Не надо быть профессиональным аналитиком, чтобы увидеть в критических публикациях бежецкой оппозиции "общие места". Зачем думать о первопричинах бежецких неурядиц, когда главная цель - смена табличек на дверях кабинетов в администрации?

Сегодня Шибанову предъявляют претензию в том, что местное отделение "Единой России" он выстроил под себя, узурпировал политическую власть в районе и организовал исключение из партии экс-мэра Бежецка Михаила Молчанова.

Бежецк – край особый. Традиционно существует так называемый бежецкий клан из числа "вышедших в люди" земляков. В Москве это вице-президент "Лукойла" Алексей Смирнов, бывший замминистра культуры РФ Вячеслав Брагин, в Твери – экс-губернатор Платов, нынешний замгубернатора Краснов, руководитель "Межрегионгаза" Бобков, председатель Облпотребсоюза Теплов и другие. Все они люди состоявшиеся, и все, так или иначе, лоббируют на малой родине определенные, иногда несовпадающие, интересы.

Например, известно, что кандидатуру экс-мэра Бежецка Михаила Молчанова, вставшего сегодня во главе оппозиции Шибанову, активно лоббировал именно Краснов. Разлад между бывшими товарищами - Шибановым и Молчановым – начался, когда последний стал во главе города. Вслед за этим он попытался вывести из-под районного контроля систему бежецкого ЖКХ и транспорта. Кончилось противостояние тем, что Молчанову пришлось покинуть сначала ряды партии, а затем и мэрское кресло.

И даже судебное вмешательство не изменило положения. Однако позиции Михаила Шибанова подверглись новой атаке. Теперь со стороны регионального отделения партии "Единая Россия", где Юрий Краснов имел влияние. Вопрос об исключении экс-мэра Молчанова из "ЕР" муссировался и на сайте "компромат.ru". Главе Бежецкого района пытались поставить в упрек, что он подрывает авторитет "партии власти", что именно он виноват в снижении рейтинга "ЕР" в районе.

По результатам прошлогодних выборов в органы местного самоуправления - практически вдвое против выборов Президента и депутатов Госдумы. Но выборы Президента и Госдумы – это одно, а местные выборы – совсем иное, другая активность населения. Этого оппоненты Шибанова в расчет не брали.

Как не брали в расчет и того, что такие "единороссы", как Краснов и Лавренюк, на тех выборах фактически лили воду на мельницу КПРФ, агитируя против местной парторганизации "ЕР". Уж, не за этот ли "подвиг" Алексея Лавренюка кто-то передвинул в тверском партсписке "ЕР" по выборам кандидатов в депутаты ТГД с 12 на "проходное" 6 место? Хотя все равно не прошел…

В марте 2009 года последовал беспрецедентный провал "единороссов" на выборах в Тверскую городскую Думу. Почему же в таком случае и за этот, вот уже по-настоящему скандальный, провал в Твери не возложить ответственность на главу Бежецкого района? Или все-таки кто-то иной должен за это отвечать? Например, курировавший выборы от областной администрации замгубернатора Юрий Краснов. Так что, негоже лицам, причастным к провалу "ЕР" в Твери, давать советы по организации партработы в Бежецке.

То, что политическая и медийная составляющая бежецкого противостояния – только дымный флёр, а в основе лежит борьба за собственность, подтверждает и ситуация в другом районном центре Тверской области – городе Вышний Волочок. Бежецкий сценарий как будто списан под копирку. Только в В. Волочке ситуация дошла, что называется, "до точки" и, чуть было, полностью не вышла из-под контроля губернских властей.

Там тоже все начиналось с создания некой оппозиционной группы "общественников", издания собственной газеты "Точка зрения плюс", а потом пошли митинги, пикеты, поджоги, погром автомашин неугодных депутатов и общая дестабилизация обстановки в городе… Все эти "удовольствия", как сами понимаете, не из дешевых.

Цели у организаторов были серьезные – захват власти и передел собственности. И вот теперь Бежецк. Заигрывание части бежецких предпринимателей и их тверских покровителей с КПРФ, с криминалом, начало кампании против действующей в районе власти – это уже не критика частных недостатков, это начало хорошо продуманной и щедро финансируемой кампании.