Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Две судьбы двух губернаторов

В то время, время, как свердловские единороссы выдвинули на новый срок губернатора Эдуарда Росселя, амурские эсэры исключили из предвыборных списков экс-губернатора Леонида Короткова. О партийной борьбе передает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В то время, время, как свердловские единороссы выдвинули на новый срок губернатора Эдуарда Росселя, амурские эсэры исключили из предвыборных списков экс-губернатора Леонида Короткова. О партийной борьбе передает корреспондент The Moscow Post.

Одним из важнейших атрибутов демократии является альтернатива выбора того или иного кандидата от различных политических партий.

По словам многих политологов, в России уже начинает складываться двухпартийная система. Вероятно, что двумя конкурирующими партиями по аналогии с лейбористами и консерваторами в Великобритании и демократами и республиканцами в США, в России станут эсэры и единороссы.

Это обстоятельство проявляется не только в предвыборной кампании, но и в отношении к губернаторскому корпусу.

Так накануне в Свердловской области единороссы, имеющие 58,45% в региональном парламенте, согласно закону законах "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "О политических партиях" предложили президенту кандидатуру нового главы региона.

В списке из пяти человек значилась и фамилия действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который возглавляет этот регион с начала 90-х. Однако, 21 ноября очередной срок полномочий 72-летнего Эдуарда Росселя подходит к концу.

Не смотря на свой преклонный возраст, Россель считается фаворитом на губернаторский пост. Аналитики связывают это с тем, что Кремль в условиях кризиса делает ставку на проверенные кадры. По слухам, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, встречавшийся на кануне со свердловскими единороссами, так же поддержал кандидатуру Росселя на пост главы региона. Теперь дело осталось за выбором самого Дмитрия Медведева.

Зеркальным отражением ситуации в Свердловской области, где партия власти выдвигает действующего губернатора на новый срок, является ситуация на Амуре, где эсэры исключают из предвыборных списков кандидатов в гордуму Благовещенска бывшего губернатора Леонида Короткова, который руководил Амурской областью с 2000 по 2007 года.

По официальной информации, Короткова "убрали" из партийных списков по требованию федерального руководства "Справедливой России". Формальной причиной этого стало уголовное дело, заведенное на Короткова в 2007 году. Тогда из-за дела по превышению должностных полномочий и злоупотребления ими губернатор лишился своей должности.

На смену Короткову, который в свое время был лоялен КПРФ, пришел единорос Николай Колесов. Под его давлением лидер местных эсэров Владимир Кулинич увел в "Единую Россию" большую часть соратников.

После того, как Кулинич резко сменил политическую ориентацию, эсэры на выборах в региональный парламент в марте 2008 года набрали всего лишь 5,62% голосов.

На выборах в городскую Думу областной столицы эсэры планировали набрать 11%. Причем, одним из флагманов "Справедливой России" должен был стать именно Леонид Коротков, который теперь вынужден идти в парламент в качестве одномандатника.

Любопытно, что ранее господин Коротков сам пытался стать единороссом, однако в партию власти его так и не приняли. В результате бывший коммунист переориентировался на "Справедливую Россию", которая так же "прокатила" его с партийными списками. Любопытно, но, как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post в ЦК КПРФ, из компартии товарища Короткова так же исключили, но уже за несоблюдение партийной дисциплины.

Похоже, что на примере Короткова можно рассматривать историю многих политиков, которая имела свое начало еще во времена КПСС, но получила свое дальнейшее развитие в "Единой" и "Справедливой" Россиях.

По мнению экспертов, "размен" партийных кадров и жесткая конкуренция между ЕР и СР являются одними из атрибутов складывающейся в России двухпартийной системы.

Возможна она и станет тем фундаментом, на котором должна вырасти та самая "суверенная демократия", за которую так ратуют Путин и Медведев…