Губернатор от прокуратуры лезет в частные структуры?

Накануне в свои права на губернаторском посту заступил делегированный полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным "губернатор-второсрочник" Александр Карлин. Действующий губернатор пользуется хорошей поддержкой в парламенте, так как за его кандидатуру проголосовали депутаты от фракций "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. В итоге, 58 положительных голосов против всего восьми отрицательных принесли Карлину победу.

Перед процедурой голосования господина Карлина потянуло на пафосные речи: "Мы многое сделали за последние четыре года, еще больше предстоит сделать. Обращаясь к каждому жителю Алтая, я могу сказать, что все эти годы делал все от меня зависящее, чтобы быть полезным краю".

Стоит заметить, что, по мнению экспертов, в некоторых вопросах усилий господина Карлина все же было недостаточно.

Особенно памятна ситуация с длительной невыплатой долгов по зарплате работникам Рубцовского завода ОАО "Алтайский трактор". Напомним, что еще в начале лета собственники завода были должны своим рабочим более 75 миллионов рублей. Не выплачивая зарплату более полугода, хозяева предприятия пригрозили уволить 2,8 тысячи сотрудников, что по численности даже превышает рабочих с цементного завода в Пикалево.

Очевидно испугавшись за свое кресло, губернатор Карлин попытался уговорить хозяев "Алтарки" выплатить зарплату. Но все было четно.

Свои деньги рабочие увидели только после визита Путина в Барнаул, за день до которого все сотрудники завода получили зарплату.

Вот только правильно ли было ждать приезда "пикалевского спасителя"? Почему же Карлин сам не смог своевременно договориться с работодателями?..

Этот инцидент бросил тень на деловую репутацию Карлина, который будучи выходцем из прокуратуры, считался крепким управленцем.

Видимо, когда Карлина в первый раз ставили на должность губернатора Алтайского края, Кремль рассчитывал, что "сильная рука" Карлина, который с 1986 по 2004 года работал в прокуратуре, поможет ему установить жесткий контроль над регионом, обеспечивая тем самым централизацию власти. Но, увы, "хороший силовик" не всегда означает "крепкий хозяйственник".

Однако, еще до проблем с "Алтаркой" в федеральном центре говорили о сложностях в регионе.

Главной претензией к Карлину являлись подозрения его в лоббировании интересов конкретных предпринимателей. В их числе называли владельца предприятия "Алтайкровля" депутата Госдумы Николая Рыжака и бывшего гендиректора ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", а ныне первого заместителя губернатора Александра Локтева.

Поговаривают, что для того, чтобы "протолкнуть" Рыжака в Думу чиновники из администрации края вынудили отказаться баллотироваться действующего депутата-единоросса Алексея Мельникова, который контролировал "Сибирьэнергоуглеснаб".

Далее у администрации был конфликт и с другим влиятельным депутатом-единороссом Андреем Кнорром, чье предприятие "Арсенал" не смогло нормально работать из-за того, что в июне 2006 года Главное управление сельского хозяйства края перераспределило квоты на добычу ресурсов на озере Большое Яровое. Эти квоты были распределены в пользу все того же Николая Рыжака, а ведь его предприятие "Алтайкровля" никогда ранее даже не занималось этим направлением деятельности.

В 2007 году передел продолжился с помощью распоряжения начальника Главного управления имущественных отношений Алексея Неверова, согласно которому земельные участки под Малаховским рынком в Барнауле перешли под контроль компании "Золотой Глобус" предпринимателя Владимира Мудрика. По неофициальным данным, этот предприниматель близок все тому же господину Рыжаку.

Кроме земельных вопросов передел алтайского бизнеса коснулся и его лесных угодий. При первом губернаторстве господина Карлина несколько сот тысяч гектаров Окского и Барнаульского перешли в аренду на 49 лет все тому же предприятию "Алтайкровля".

Естественно, чтобы обеспечить законность был проведен конкурс. А как же без него, ведь структура Рыжака пообещала инвестировать в развитие лесхозов 890 млн. рублей.

Вот только лесным угодьям края эта сумма не помогла, так как после передачи земель под контроль "Алтайкровли" на территории государственного заказника "Кислухинский" произошли массовые пожары. Не трудно догадаться, что экологи усмотрели в этом "подготовку" земель для последующего проведения там строительства.

Связь между господином Рыжаком и "административным ресурсом" можно увидеть даже невооруженным взглядом. Но вот только, кто же этот покровитель? Неужели, это сам губернатор Карлин?..

Возможно, во время второго срока губернаторства главе региона всерьез предстоит задуматься над тем, как в его владениях обстоят дела с обеспечением права бизнес-структур на честную конкуренцию.