Беспредел по-казански

В Казани вчера завершились обыски в офисах двух правозащитных организаций. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "оперативно - розыскные мероприятия по исследованию помещений" межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" и Казанского правозащитного центра (КПЦ) были санкционированы первым заместителем министра внутренних дел Татарстана генералом Рафаэлем Гильмановым.

Уже многие годы, никто не может посодействовать жителям Татарстана в борьбе с произволом милиционеров. Преследуемые своими интересами, они учиняют беспределы не только морально, но физически. Администрация города, тоже закрывает глаза, потому что им это выгодно, хотя не только ей, нужно не забывать про первого заместителя министра внутренних дел Татарстана генерала Рафаэлем Гильмановым, который и санкционировал обыски.

Как утверждают в МВД, милиционеров интересовали документы, связанные с финансовой деятельностью организаций, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Сами правозащитники считают, что обыски связаны с их профессиональной деятельностью.

Правозащитный центр действует в Казани почти десять лет. Основной вид его деятельности можно определить так – борьба с милицейским произволом. Вот милиционеры и решили отомстить за то, что им запрещают.

В офисе ассоциации "Агора" сотрудники МВД республики изъяли жесткие диски компьютеров, а также 14 папок, в которых содержатся свыше 2 тыс. документов, относящихся к периоду с января 2006 года по июнь 2009-го. Кроме того, они внесли более 10 замечаний о выявленных нарушениях. В партнерской организации ассоциации – Казанском правозащитном центре – сотрудники МВД Татарстана вместе с компьютером бухгалтера изъяли ноутбук председателя организации Игоря Шолохова. Обыски продолжались 10,5 часа и закончились глубокой ночью. В постановлении указано, что в МВД имеется информация о внесении правозащитниками заведомо ложных сведений в налоговые декларации в 2006–2009 годах.

Что касается "Агоры", то ее юристы уже инициировали несколько десятков уголовных дел, связанных с пытками в стенах республиканского МВД.

По словам правозащитников "Агоры", милиционеры вынесли семь объемных папок с бумагами, компьютер бухгалтера и ноутбук председателя правозащитного центра. В ноутбуке, по утверждению правозащитников, хранилась информация по ряду уголовных дел в отношении сотрудников милиции.

Отношения между МВД Татарстана и правозащитными организациями республики сегодня весьма напряженные. В мае этого года глава МВД Татарстана Асгат Сафаров расторгнул действовавший договор о сотрудничестве МВД Татарстана с правозащитниками. С этого же времени, по данным общественников, МВД республики пытается создать "свою" правозащитную организацию.

По данным департамента собственной безопасности МВД России в Татарстане, за последние полгода количество привлеченных к уголовной ответственности сотрудников милиции выросло на 117%. Не последнюю роль в изменении статистики сыграли общественные организации. Последнее их громкое дело, по информации "НГ", вывело из себя руководство МВД Татарстана. Правозащитники добились возобновления уголовного дела против руководителя УВД Тукаевского района республики Рамзила Салахова. 41-летний полковник милиции обвинялся в избиении пяти человек. Несколько раз уголовное дело "спускали на тормозах", но в июле предварительное следствие под давлением общественности возобновилось.

Отметим, что Дмитрий Медведев в понедельник утвердил изменения в Закон "О некоммерческих организациях", которые упростили регистрацию и контроль за деятельностью НКО. Законодательством установлено, что проверки деятельности НКО могут проходить не чаще одного раза в три года. Между тем в июне 2009 года УФНС Татарстана уже проводило камеральную налоговую проверку "Агоры", при этом существенных нарушений выявлено не было. Что касается КПЦ, то управление Росфинмониторинга проверяло организацию в мае–июне с.г., нарушений обнаружено не было.

Из этого стоит сделать вывод, что или они решили замести следы или просто решили отомстить.