Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Кавказский узел "Единой России"

Политические страсти на Северном Кавказе бушуют не только в Ингушетии. В Карачаево-Черкесии парламентарии-единороссы так и не могут найти компромисса по вопросу о кандидатуре на пост сенатора. Об этом передает северокавказское бюро The Moscow Post.
Автор:
Политические страсти на Северном Кавказе бушуют не только в Ингушетии. В Карачаево-Черкесии парламентарии-единороссы так и не могут найти компромисса по вопросу о кандидатуре на пост сенатора. Об этом передает северокавказское бюро The Moscow Post.

Местное отделение "Единой России" решило наказать двух депутатов парламента Карачаево-Черкесии за то, что они предложили на пост сенатора кандидата, несогласованного с президиумом генсовета партии власти и президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым.

Однако, и рекомендованный властью кандидат так же не смог сесть в кресло сенатора. По мнению экспертов, конфликт в парламенте горной республики имеет межнациональную подоплеку.

Напомним, скандал разгорелся 17 июня, когда президент республики Борис Эбзеев рекомендовал на пост сенатора от Карачаево-Черкесии известного в Черкесске предпринимателя Вячеслава Дерева, являющегося братом покойного сенатора Станислава Дерева, который ранее был мэром региональной столицы.

Однако, парламент не одобрил кандидатуру Дерева. В результате тайного голосования из 68 присутствовавших депутатов за кандидатуру Дерева проголосовало 26, против - 42.

Таким образом, больше половины депутатов высказались "против" предложенного Эбзеевым претендента. Часть из противников Дерева составили сами местные единороссы.

Тот факт, что в кавказских республиках "Единая Россия" постоянно набирает большинство, а действия единороссов всегда идут согласованно, не вызывает сомнения. Но почему же, в данном случае, этого не произошло?

Вероятно, ответ заключается в сложной межэтнической обстановке в республике.

Отметим, что Дерев пользуется поддержкой черкесских и абазинских национальных движений, в том числе Международной черкесской ассоциации. Однако, другие народности республики его не поддерживают.

В 1999 году, когда были выборы президента республики, в Карачаево-Черкесии чуть было не произошел раскол между различными народностями, населявшими регион. Многие думали, что по прошествии 10 лет эта история забылась, но реакция парламентариев на кандидатуру Вячеслава Дерева доказала обратное.

Все дело в том, что Вячеслав имеет в глазах местных жителей ассоциации со своим покойным братом – экс-мэром Черкесска и членом Совета Федерации Станиславом Деревым.

Хотя, на самом деле, связь у братьев была не такой крепкой. Станислав Дерев начинал еще в советское время, как авторитетный предприниматель-"цеховик". Затем он основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска. В 1999 году прошел во второй тур выборов главы Карачаево-Черкесии, но проиграл, благодаря "стараниям федерального центра".

Проиграв выборы карачаевцу генералу Владимиру Семенову, господин Дерев возглавил национальное движение черкесов и абазин, не признававших полномочия легитимного президента. Впоследствии врагам удалось заключить мировую. Назначение господина Дерева сенатором было одним из основных пунктов неофициального соглашения между Кремлем и Владимиром Семеновым и условием мирного урегулирования черкесско-карачаевского конфликта. Вскоре после этого Владимир Семенов проиграл президентские выборы председателю национального банка КЧР черкесу Мустафе Батдыеву. Затем президентом стал Борис Эбзеев.

После проигранных выборов Дерев вместе со своими братьями занимался бизнесом. Однако, кроме "минералки" братья развернули в республике производство водки. Именно по этому, Дерев и именовался "водочным королем". Братья Деревы длительное время выступали в одной "связке", однако в 2000-е годы они разделили бизнес. Станислав остался руководить фирмой "Меркурий", производящей питьевую воду, а Вячеслав создал в Черкесске предприятие по сборке китайских автомобилей. После смерти старшего брата все активы отошли к младшему.

Теперь, когда парламент отклонил кандидатуру Вячеслава Дерева, руководство республики решило продолжить его лобби.

Одной из причин отказа Дереву был тот факт, что, по мнению самих депутатов, республиканское руководство не согласовало с ними кандидатуру Дерева.

Протестуя против этого, депутаты Абдулах Токов и Умар Лайпанов выдвинули на этот пост кандидатуру депутата Али Махова.

Изначально, Махова поддержали 27 депутатов, но затем 5 из них "внезапно" отозвали свои голоса.

Народные избранники (особенно, карачаевцы, не склонные поддерживать Дерева) выразили недовольство такой "внезапности".

Дальше – больше… Президиум регионального политсовета порекомендовал первичным организациям "рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в партии депутатов Токова и Лайпанова".

Пожурив "непокорных парламентариев", лояльные Борису Эбзееву единороссы продолжили продвижение господина Дерева в Совет Федерации. По всей видимости, его кандидатура будет повторно внесена в парламент.

Однако, из-за того, что некоторые карачаевцы не поддерживают Дерева, покойный брат которого симпатизировал черкесам и абазинцам, многие региональные политики начинают задумываться над тем, а не лучше ли сделать сенатором "нейтрального человека", чтобы избежать раскола в республике.

Похоже, что это поняли и сами единороссы. Как заявил журналистам глава Южного межкоординационного совета партии депутат Госдумы Николай Панков, партия будет вести консультации с депутатами.

"Будем убеждать, аргументировать свое решение. Послушаем тех, кто против выдвинутой нами кандидатуры, почему они так считают", - добавил депутат.

Эксперты, знакомые со сложной межэтнической обстановкой в республике, советуют президиуму регионального отделения партии власти всерьез прислушаться к доводам сторонников "нейтрального сенатора", который не был бы замешан в конфликтах между карачаевцыми и черкесами.

Быть может, к этим выводам стоит прислушаться и самому президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву.