Охотник за "наследством"

В то время, как в московской больнице проходит курс лечения раненный президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, его "наследство" уже начали делить вероятные приемники. Теперь за контроль над республикой борются исполняющий обязанности главы Ингушетии Рашид Гайсанов, президент Чечни Рамзан Кадыров и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. О раскладе сил на Северном Кавказе передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Казалось бы, после того, как премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов был официально назначен в качестве и.о. президента, все вопросы относительно руководства республикой должны были быть автоматически сняты.

Однако, в политический процесс временно оставшейся без постоянного руководителя Ингушетии внезапно вмешались посторонние силы.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, принимающий участие в ликвидации банд-формирований, внезапно потребовал себе столь широких полномочий, что они заставили поволноваться даже республиканского главу.

Напомним, что вчера в местной прессе, а так же на официальном сайте Чеченской республики, появилось заявление Кадырова, в котором он сообщил, что намерен лично возглавить борьбу с боевиками в Ингушетии после покушения на Евкурова.

Это шло вразрез с имеющимися раннее договоренностями, что "кадыровцы" будут ответственны за проведение спецоперации по ликвидации банд-формирований на границе Чечни и Ингушетии, а внутри самой Ингушетии борьбой с боевиками будут заниматься местные силовики.

Затем столь же неожиданно, как эта информация появилась в прессе, появилось и ее официальное опровержение. Так пресс-секретарь ингушского президента Калой Ахильгов заявил следующее: "Слухи о том, что Рамзан Кадыров будет руководить всеми спецмероприятиями и возглавит борьбу с терроризмом на всей территории Ингушетии, не соответствуют действительности, это вымышленная информация"

Вскоре пресс-служба опубликовала заявление и самого Гайсанова: "В последние дни в СМИ появляются высказывания отдельных экспертов и журналистов о том, что в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления, про ведение на ее территории не согласованных с руководством и правоохранительными органами Ингушетии специальных операций. В этой связи заявляю об абсолютной беспочвенности таких высказываний. В Республике Ингушетия функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством РФ в полном объеме осуществляют свои полномочия".

В речи Гайсанова подчеркивается, что "согласованные ранее мероприятия МВД Ингушетии и МВД Чеченской Республики по нейтрализации незаконных вооруженных формирований" продолжатся. Господин Гайсанов призывает СМИ и экспертов "не допускать высказываний и распространения недостоверной информации, способной усугубить обстановку в регионе".

Получается, что легитимное правительство Ингушетии не согласилось с планами Кадырова.

Затем президент Чечни неожиданно сам нанес визит к Рашиду Гайсанову. Так как этот визит был внеплановый, ингушские власти в первое время прибывали в шоке, потому что никто не знал, для чего в Магас едет чеченский лидер.

Встретившись с Гайсановым, Кадыров провел с ним переговоры, в результате которых, их полномочия по проведению спецоперации были поделены между собой.

Позже Кадыров сделал журналистам следующее заявление: "Мы с еще большим усилием намерены проводить спецоперации по поиску бандитов и террористов. В ходе беседы с руководством Ингушетии говорилось о том, что у бандитов нет ни веры, ни национальности, и они являются врагами каждого ингуша и чеченца… Если кто-то не считает это своим гражданским долгом (сообщать о подготовке преступлений – прим.ред.), мы готовы заплатить за любую информацию, касающуюся террористов… У нас есть достоверная информация о том, где находятся определенные бандгруппы и их руководители, и в ближайшем будущем мы начнем спецмероприятия по их нейтрализации"

Изначально, Гайсанов одобрил это предложение Кадырова: "Я очень положительно оцениваю визит Рамзана. Он приехал нас поддержать в трудную минуту и предложил конкретную помощь. Большое спасибо братскому чеченскому народу за то, что они приходят нам на помощь в трудный момент"

Однако, затем от источников из администрации и.о. президента Ингушетии стала поступать информация, что он согласен лишь с решением о совместных спецоперациях, а политическую власть в регионе предпочитает не упускать из своих рук.

Словно не понимая такой позиции господина Гайсанова, о своем намерении возглавить республику заявил и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. В частности, господин Аушев сообщил журналистам, что "готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления"

Экс-президент уже призвал повысить борьбу "с общественной преступностью, коррупцией, с нарушением всех законов". Так же Аушев сделал еще ряд заявлений, которые эксперты оценили, как программные.

По мнению политологов, вся эта ситуация достаточно сильно напоминает сценарий шекспировского "Короля Лира", когда при живом, но отошедшем от дел короле, его наследники судорожно делят престол, не обращая внимания на опасности, грозящие государству.

А ведь опасность для Ингушетии действительно существует.

Как заявил накануне директор ФСБ Александр Бортников, обсуждая в Иркутске проблемы национальной безопасности, обстановка на Северном Кавказе снова накалилась.

"Я имею в виду незаконные вооруженные формирования, - подчеркнул Бортников, - В Ингушетии это связано, прежде всего, с активной деятельностью президента республики Юнус-Бека Евкурова, который после вступления в должность стал проводить очень активную работу по налаживанию диалога с населением"

Именно Евкуров, по словам директора ФСБ, смог скоординировать работу ингушских спецслужб, "которые в последнее время принимали активное участие в нейтрализации банд-формирований".

Теперь же, в отсутствие Евкурова в Магасе, координацией работы республиканских силовиков будет заниматься Гайсанов, а спецоперацию будет проводить Кадыров. Многие эксперты всерьез предполагают, что, чтобы не допустить "двоевластия", эффективнее сконцентрировать все усилия по борьбе с боевиками у опытного и, главное, кадрового силовика, присланного из федерального центра.

Быть может этим следует заняться самому министру Нургалиеву? Или хотя бы его полномочному представителю, который будет проводить борьбы с терроризмом на профессиональном уровне?

Причем, меры по нормализации обстановки в республике стоит предпринять, как можно скорее.

Отметим, что противостояние спецслужб и боевиков в Ингушетии начинает достигать своего апогея.

Так вчера вечером в ходе спецоперации в селении Экажево на рынке "Балторг" в Ингушетии уничтожены трое главарей бандподполья. Ими стали Абдул-Малик Алиев, Аслан Батыгов и Махомед Чигоев. Кстати, Чигоев, по предварительным данным, был сотрудником ГИБДД.

Оперативники настигли боевиков, когда те находились в автомобиле Lada Priora. После оказания ожесточенного сопротивления бандиты были убиты.

Им инкриминируют совершенные в республике теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей, а также ответственность за убийство зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, бывшего зампредседателя правительства республики Башира Аушева.

Понятно, что федеральным силовикам необходимо показать свою боеспособность, и отыграться за несколько крупных поражений которые они понесли в Ингушетии. Однако им бы стоило повернуть голову вправо и посмотреть кто стоит за всем происходящем на северном Кавказе.