Медведев издает указы. Губернаторы продолжают воровать?

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал пять указов, вносящих поправки в постоянный порядок ежегодного предоставления и публикации чиновниками сведений о доходах и имуществе. Однако, по мнению экспертов, этого шага не достаточно, чтобы отучить чиновников воровать. О дальнейших перспективах совершенствования механизмов борьбы с коррупцией передает корреспондент The Moscow Post.

Накануне Дмитрий Медведев внес очередные изменения в финансовую отчетность чиновников. Так, в отличие от существующего порядка теперь государственные управленцы, кроме членов правительства, не обязаны будут подавать декларации в налоговую службу. По словам представителей ФНС данная привилегия может отрицательно сказаться на уплате чиновничьим аппаратом налогов и сборов.

Кроме этого послабления Медведев сохранил за начальниками право выбирать наказание для своих подчиненных, подавших ложные сведения о доходах. Данный указ тоже вызвал несогласие у силовиков, занимающихся борьбой с коррупцией, так как эта мера де-факто может привести к сговору вышестоящего и нижестоящего чиновников, с целью ослабления контроля за финансовой деятельностью последнего.

Положительным эксперты считают инициативу Медведева о том, что теперь чиновники будут обязаны размещать сведения о своих доходах на сайтах и предоставлять их по запросам общефедеральных российских СМИ. Отметим, что чиновники, а так же приравненные к ним руководители госкорпораций, должны ежегодно публиковать данные о своих доходах до 1 или до 30 апреля.

Всех под отчет!

Кроме того был существенно увеличен и перечень лиц, информация о чьих доходах является обязательной к публикации. Теперь отчитываться перед избирателями и органами финансового контроля должны лица, занимающие госдолжности, в том числе президент, члены правительства, депутаты, руководство ЦИКа, Счетной палаты. Кроме этого, согласно закону "О противодействии коррупции" информацию о доходах должны так же публиковать супруги чиновников и даже их несовершеннолетние дети.

Однако, в зависимости от регионов, данный закон может быть преобразован согласно мнению их руководства. Напомним, что до 1 сентября регионалы должны разработать свои списки должностных лиц, обязанных подавать декларацию о доходах.

Таким образом, новый набор указов где-то дал серьезное послабление, а где-то и усилил борьбу с коррупцией.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил журналистам, что эти указы президента делают "прозрачными доходы, защищают интересы госслужащих".

В чем тайна доходов российских губернаторов?

Однако, меж тем такая публичность уже успела выявить много казусов и "подвести под монастырь" некоторых региональных руководителей.

К примеру, неожиданно выяснилось, что доход 72-летнего губернатора Челябинской области Петра Сумина составил 3 миллиона 910 тысяч 271 рубль, что оказалось сравнимо с доходами самого Дмитрия Медведева. Меж тем финансовая деятельность заместителей Сумина ранее уже неоднократно привлекала к себе внимание не только общественности, но и прокуратуры. Так покойный первый зам Сумина Константин Бочкарев в 2005 году за казенные деньги приобрел картины Шишкина, Маковского и Клевера на общую суммы 180 млн. рублей. Следующий заместитель Виктора Тимашова так же проворовался и в 2007 году был осужден на 10 лет за получение взятки в размере 7 млн. рублей.

Так же в поле зрения сотрудников налоговых органов попал и бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, который ныне занимает пост представителя области в Совете Федерации. Так на прошлом месте работы, по всей видимости, именно с его подачи была осуществлена попытка изъять в областную собственность в целях жилстроительства земли Воронежского госагроуниверситета. Напомним, что речь идет о наделах площадью 339 га в Воронеже кадастровой стоимостью около 27 млрд рублей.

Не лучше обстоят дела и с доходами нынешнего члена Совета Федерации, а в совсем недавнем прошлом губернатора орловской области Егора Строева. Так, по оперативным данным, к Строеву есть ряд претензий относительно продажи по крайне заниженным ценам государственной энергетической корпорации "Орелоблэнерго", а так же перехода под контроль его дочери, когда она сама была сенатором, ряда коммерческих фирм: ОАО "Орелстрой", ЗАО ПИК "Орел-Алмаз", ОАО " Орловский бройлер" и т.д.

На сколько "полезны" почетные отставки?

Любопытно, но все эти вопиющие факты коррупции не мешают бывшим губернаторам занимать места в Совете Федерации и, приобретая депутатскую (т.е. сенаторскую неприкосновенность), де-факто уходить от наказания. Отметим, что, по мнению большинства экспертов, переход в Совет Федерации является для сенаторов некоторой индульгенцией, освобождающий их от ответа за свои поступки во время их пребывания на посту руководителя региона.

Продолжая поощрять назначения бывших губернаторов в Верхнюю палату парламента, федеральная власть мешает новым губернаторам создавать свою команду и бороться с влиянием в регионах бывших начальников.

Эксперты полагают, что для усиления борьбы с коррупцией следует немедленно прекратить борьбу с коррупцией. Потому что в дальнейшем эпидемия "губернаторского сенаторства" может затронуть регионы, где руководители находятся на волоске от отставки.

Так сенатором вполне может захотеть стать президент Башкирии Муртаза Рахимов, чей сын долгое время контролировал Башкирский ТЭК, а за последний год были заведены уголовные дела на замначальника МВД Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры. Кроме этого обвинение в уклонении от уплаты налогов было предъявлено управляющему Уфимскими нефтеперерабатывающими заводами депутату Государственного собрания Башкирии, Виктору Ганцеву, который неформально является правой рукой Урала Рахимова. А совсем недавно на скамье подсудимых оказался премьер-министр республики Раиль Сарбаева, которого одно время называли возможным приемником президента Муртазы Рахимова. Напомним, что, по версии следствия, Сарбаев незаконно приобрел дачный участок под Уфой, заплатив за него всего 33 тыс. рублей, хотя на самом деле его рыночная цена составляет порядка 4 млн. рублей. Однако, стоит отметить, что Сарбаева подозревают не только в мошенничестве. Так, по версии следователей, он вполне может быть причастен к убийству прокурора Сибая Ханифа Карачурина.

Кроме Рахимова, по мнению политологов, в Совет Федерации попытается прорваться и губернатор Московской области Громов, который подозревается в попустительстве незаконной торговли землями на территории своего региона. Кстати, в настоящий момент сенатором от Московской области является племянник знаменитого "фармацевтического короля" Брынцалова.

Так же на пост сенатора может иметь виды и Тверской губернатор Зеленин, который в настоящее время переживает скандал с обвинением собственного несостоявшегося заместителя Анатолия Бушина, который находится под следствием по обвинению в незаконном присвоении 400 миллионов рублей, которые по версии следователей были потрачены на покупку квартир и коттеджей в Москве и Московской области, а также офисных помещений, автомобилей и турпутевок.

Не исключено, что кресло сенатора захочет занять и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, которого недавно вызывал к себе Дмитрий Медведев. Напомним, что проблему Сердюкова могут возникнуть из-за крайне участившихся случаев вырубки лесов в его регионе. Особо это касается незаконной вырубки лесов в Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области. Напомним, что по состоянию на конец 2007-ого года, т.е. прямо перед ужесточением наказания за это преступление, 66 тысяч кубометров областных лесов в этих районах были вырублены незаконно.