Петля на шее мэров затянулась еще туже

Вчера вечером президент России Дмитрий Медведев своим решением утвердил изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". О дальнейшей судьбе руководителей муниципальных образований передает парламентский корреспондент The Moscow Post.

Похоже, что теперь контроль законодательной власти над исполнительной многократно усилился. Так с сегодняшнего дня вступил в силу закон, позволяющий депутатам местных парламентов отправлять в отставку мэров.

Напомним, что вчера вечером Дмитрий Медведев утвердил соответствующие изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Теперь депутаты региональных парламентов или глава субъекта РФ могут инициировать отставку того или иного градоначальника. Однако, эту инициативу региональной администрации должны будут одобрить депутаты городского законодательного собрания.

Вообще же права муниципалов, согласно новому закону, будут значительно расширены. Теперь местные парламентарии имеют право выслушивать ежегодные отчеты главы муниципального образования и главы местной администрации о результатах их работы.

Отдельно стоит отметить, что теперь главы местных администраций должны будут отсчитываться и по решениям, принятым по депутатским запросам и инициативам.

Напомним, что изначально закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ратифицированный Госдумой 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля, был призван для обеспечения муниципальных депутатов более действенными средствами контроля за деятельностью глав муниципальных образований.

Хотя, в дальнейшем, из средства контроля этот закон вполне может превратиться в мощный рычаг влияния. Многие политологи видят в этом законодательном акте еще один механизм закрепления воздействия федерального центра на регионы.

Так, при учете того, что большую часть депутатов в большинстве муниципалитетов занимают члены "Единой России", то, согласно мнению экспертов, данный законодательный акт ориентирован, прежде всего, на них.

То есть теперь Кремль имеет полное право "убирать" руками единороссов неугодных ему градоначальников. Кроме этого победившая на выборах партия отныне наделена полномочиями предлагать кандидатуры на пост губернатора, а Кремль, в свою очередь, может снимать региональных руководителей, утративших доверие федерального центра.

Иллюстрацией такого усиления гос.контроля за деятельностью регионов вполне может быть "мурманский инцидент". Напомним, что накануне выборов мэра Мурманска бывший областной губернатор Евдокимов поддержал на пост мэра Мурманска своего выдвиженца Субботина и тем самым открыто пошел на конфликт с местной "Единой Россией".

После того, как не одобренный местными единороссами кандидат стал мэром, набрав 60% голосов, Евдокимов был немедленно отправлен в отставку, а в городском парламенте почти сразу же начались интриги против нового градоначальника.

Так как, согласно новому закону, местные парламентарии могут снять Субботина должности, то он отныне будет обязан "договариваться" с местными представителями партии власти, чтобы не повторить судьбу своего бывшего покровителя.

Подобный сценарий, кстати говоря, мог быть вполне возможен и для Сочи, если бы там на выборах мэра победил бы какой-либо оппозиционный кандидат. К примеру, Борис Немцов.

Анализируя последние громкие отставки, политологи приходят к выводу, что Кремль начинает все активнее и активнее прибегать к помощи региональных единороссов, чтобы наводить порядок на местах. Однако, не рискует ли федеральный центр, так сильно усиливая полномочия муниципальных депутатов? Ведь, как показывает практика, "Единая Россия" не всегда способна победить на выборах, и в ряде случаев контроль над исполнительной властью вполне может перейти к оппозиционерам (КПРФ в Твери, "Справедливая Россия" в Ставропольском Крае и т.д.).