Один год спустя

Сегодня исполняется ровно год с инаугурации Дмитрия Медведева. О том, как изменился за этот год приемник Владимира Путина, передает политический обозреватель The Moscow Post.

Сегодня исполнился ровно год с момента наделения Дмитрия Медведева президентскими полномочиями. За этот год Медведев провел обширную программу по ребрендингу собственного имиджа и превратился из либерального первого вице-премьера в жесткого президента, который не спускает своим подчиненным ни малейшей оплошности.

Отметим, что многие политические деятели ожидали от нового президента если не кардинальной смены политического курса, то хотя бы наступления некой "политической оттепели".

Однако, этого не произошло, и Медведев сразу же продемонстрировал свою жесткость и принципиальность. Не случайно, что первым его серьезным испытанием стала победоносная война с Грузией. Тогда Дмитрий Анатольевич, не задумываясь, двинул российские войска против грузинских агрессоров.

Такая жесткость и принципиальность, продемонстрированная Медведевым на посту главы государства, была своеобразным знаком, что ожидаемой эпохи "либеральной оттепели" не будет.

Тогда же, после победы над вторгшимися в Цхинвал войсками Саакашвили, новоизбранный президент России сделал свои первые шаги на внешнеполитической арене. Так, Медведев, заручившись поддержкой Николя Саркози, смог показать себя, как самостоятельный политик, умеющий оперативно решать даже самые сложные проблемы.

Вторым шагом по сближению с Западом стало развитие "энергетической дружбы" с Евросоюзом и, в особенности, с Германией.

Кроме этого, после победы Обамы, в отношениях между Россией и США настала долгожданная "перезагрузка".

Однако, меж тем, Медведев не забывал и про страны Востока. Так, Россия при новом президенте продолжила активное сотрудничество с Китаем в рамках ШОС.

На Ближнем Востоке так же наступила эра возрождения влияния России. Крупные контракты межу Газпромом и иракскими нефтяными компаниями лишь подтверждают эту тенденцию.

Так же Медведев, встретившись с лидерами стран Латинской Америки и, прежде всего, с Уго Чавесом, продемонстрировал, что Россия собирается наращивать влияние в том регионе, где когда-то имел большое влияние СССР.

В плане внутренней политики Дмитрий Анатольевич так же продемонстрировал свою решимость. Так, выражаясь сухим языком фактов, он произвел несколько сот кадровых назначений, внес поправки в Конституцию, увеличивающие сроки полномочий парламента и президента, продолжил курировать приоритетные национальные проекты, ввел Россию в информационное общество, собственным примером показав, как важно пользоваться ресурсами глобальной сети Internet, посетил 26 стран, где провел 110 бесед и рабочих встреч, активно участвовал на международных саммитах и т.д.

Кроме этого Медведев развернул обширную программу по борьбе с коррупцией, инициировав отставки многих губернаторов.

Активно стал вести антикризисную политику и поддерживать курс на инновационное развитие России.

Кроме этого очень важен тот факт, что Медведев – первый российский лидер, который передал полномочия премьер-министра своему предшественнику Владимиру Путину. Вообще же, такой устойчиво закрепившийся термин, как "политика Путина-Медведева", лишь подтверждает тенденцию о том, что Дмитрий Анатольевич предпочитает править Россией в тандеме с Владимиром Владимировичем.

Итогом первого года такого правления стал возросший авторитет Дмитрия Медведева в глазах его избирателей. Отметим, что марте 2008 года за Медведева отдали свои 70,2% избирателей, а в апреле 2009 года, по данным Левада-центра, его рейтинг составил 68%.

Таким образом, за первый год правления Дмитрия Медведева избиратели в нем не разочаровались, и, по прогнозам большинства политологов, будут сохранять к нему доверие и в дальнейшем.