"Санация" для ГУВД

Вчера вечером президент Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. О попытках государства решить проблемы в правоохранительных органах передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Инцидент, произошедший в минувший понедельник с начальником УВД "Царицыно" Денисом Евсюковым, который в столичном универсаме на смерть застрелил трех человек и ранил еще шестерых, вскрыл проблемы не только столичной милиции, но и всей структуры российских правоохранительных органов в целом.

Поступок Евсюкова вызвал бурный общественный резонанс и привлек к деятельности милиции внимание не только общественности, но и властей.

Ответная реакция руководства страны была незамедлительной. В начале репрессии ударили по заместителям начальника УВД Южного округа Москвы. Так глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Затем со своего поста был уволен непосредственный начальник Евсюкова – руководитель УВД Южного округа Москвы Виктор Агеев.

После этого гнев властей обрушился на начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Напомним, что накануне президент Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении Пронина со своего поста, который он занимал с 2001 года.

Назначение Пронина на пост начальника московской милиции было компромиссной мерой, приведшей к нормализации отношений между мэрией и ГУВД. Иными словами, московские власти пошли на некую "сделку" с милицией и утвердили кандидатуру, которая устраивала и мэрию, и органы.

Однако, такой компромисс не лучшем образом отразился на деяниях московской милиции. Так за последние годы в ГУВД замалчивались факты многих преступлений. Кроме уже привычных всем вымогательства и коррупции, милиционеры стали совершать "непростительные ошибки".

Достаточно вспомнить эпопею с поимкой так называемого "битцевского маньяка", сам факт существования которого, а так же наличие массовых убийств в Битцевском парке на протяжении более десятка лет сознательно замалчивался милицией и вызвал большой общественный резонанс исключительно благодаря журналистам.

Другим громким делом, связанным с замалчиванием преступлений московской милиции, является так называемое "дело Галдецкого".

Напомним, что 19-летний студент МИЭМа Герман Галдецкий провел собственное расследование деятельности столичной милиции, в результате которого были вскрыты ужасающие факты изнасилований милиционерами молоденьких девушек в московском метрополитене. Так в результате расследования Галдецкого, сотрудники милиции, работавшие на станции метро "Пушкинская", признались в правонарушениях по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Однако, вскоре на самого Галдецкого было совершено покушение. В студента 25 марта 2004 года на Ярославском вокзале стреляли неизвестные. Однако, не смотря на ранения, студенту удалось выжить. После этого нападения семья Галдецкого, опасаясь за жизнь Германа, была вынуждена перебраться из России в Литву.

Кроме серийных убийств и изнасилований, памятна эпопея с задержанием всевозможных "оборотней в пагонах". Особенно, при этом пострадали сотрудники столичного ГУВД.

Поступок начальника УВД "Царицыно" Дениса Евсюкова стал последней каплей терпения властей. Так, устав от нескончаемого потока жалоб и возмущений, руководство страны решило вплотную заняться московской милицией. Однако, могут ли массовые увольнения решить проблему столичных правоохранительных органов? Быть может, для налаживания более эффективной работы сотрудников органов охраны правопорядка следует создать какие-либо институты гражданского контроля или наладить диалог между руководством ГУВД и москвичами напрямую?