Вчера, как впрочем, и сегодня на улицах Тбилиси было жарко. Однако, причиной этого "потепления" был отнюдь не жаркий кавказский климат. Все дело в том, что накануне на улицы Тблилиси оппозиция вывела порядка 150 тысяч человек, хотя полицейские сообщили корреспонденту The Moscow Post, что их было всего около 30 тысяч.
Оппозиция взяла контроль над Тбилиси
Отметим, что это была самая массовая манифестация в Грузии в эпоху "режима Саакашвили". Так прошлая акция, прошедшая примерно полтора года назад, собрала гораздо меньше человек, но обернулась большими репрессиями, так как тогда было арестовано более 600 оппозиционеров.
Сегодня полиция Грузии предпочитает не вмешиваться в конфликт. Стражи порядка, по всей видимости, догадываются о вероятном исходе событий и не спешат защищать "политический труп" Саакашвили.
Кроме этого даже правительственные СМИ Грузии, похоже, уже перешли на сторону оппозиции. Так вчера весь день "Первый канал" Общественного телевидения Грузии транслировал митинг в прямом эфире. Более того телевизионщики пообещали дать прямой эфир для выступления всех оппозиционных лидеров. Хотя, конечно, по сути, очень сложно было отказать многотысячной разъяренной толпе, собравшейся рядом со зданием телевидения.
Мнение демонстрантов
Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, соратники которого блокировали телевизионный центр, сделал журналистам следующий комментарий: "Мы дали время на размышление о принятии добровольного решения о смене власти конституционным путем. Мы будем действовать в соответствии с тем, удовлетворят власти или нет наше требование. Мы готовы начать регулярные массовые акции протеста, если оно не будет удовлетворено".
В том же ключе было выступление экс-спикера парламента Грузии, одной из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, сторонники которой блокировали парламент: "Я уверена, что сегодняшняя акция завершится успешно. Мы действуем в рамках конституции. Наши действия соответствуют интересам страны. Это руководство должно понять, что ему пришло время уйти… Сегодня здесь представлена вся Грузия.
Люди пришли сюда для того, чтобы в мирной форме сказать "нет" расчленению страны, политике террора и насилия, устрашению, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и мысли… Общество требует от Михаила Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса".
Логичный итог акции подвел лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили на митинге у здания парламента на проспекте Руставели: "Мы очень скоро избавимся от нынешней власти. Финал уже близко. Да здравствует день победы, который приближается. Мы должны стоять вместе для того, чтобы избавиться от существующего режима. Наше требование продиктовано целью спасти страну".
Позиция парламента
Так как сам президент Грузии Михаил Саакашвили весь день хранил молчание, за него пришлось "отдуваться" грузинским парламентариям.
Так председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павле Кублашвили сделал оппозиционерам достаточно толерантное и "почти лояльное" заявление: "Важно, чтобы мы говорили друг с другом на языке диалога, а не ультиматумов. Думаю, что на языке диалога можно обсудить любой вопрос. Любая другая форма может оттянуть назад развитие государственности. Поэтому считаю, что сегодня как никогда все политические партии, любая сила, которая существует в Грузии, должна осознать необходимость диалога и единства".
Председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили был еще более толерантен и "более лоялен": "В любой момент мы готовы к диалогу, к любому разговору для решения тех проблем, для решения тех вызовов, которые существуют в стране, особенно от нашего внешнего врага, поэтому единство нашего общества, нашего народа является гарантией того, что мы решим эту проблему успешно. Здесь речь не идет о требованиях. Здесь речь идет о диалоге, о сближении позиций с любой политической группой. Мы готовы сблизить позиции с тем, чтобы спасти страну и преодолеть существующие проблемы".
Ультиматум Саакашвили
Многие эксперты утверждают, что такая позиция грузинских депутатов говорит о том, что парламент Грузии находится на стороне оппозиционеров. Однако, отметим, что, как уже писалось ранее, по сути, очень сложно было отказать многотысячной разъяренной толпе, собравшейся рядом со зданием парламента.
Исходя из вышесказанного, можно констатировать тот факт, что при учете фактическом бездействия полиции, оппозиция "захватила" все важные стратегические объекты в Тбилиси, а Михаила Саакашвили своим молчанием де-факто подтвердил свое поражение.
В завершении статьи хочется сказать, что по окончанию "дневной фазы" "революции анти-роз" демонстранты выдвинули Михаила Саакашвили ультиматум о его отставке. Срок ультиматума истекает сегодня в 15:00. Президент Грузии по-прежнему продолжает хранить молчание. В городе на улицах по-прежнему остаются десятки тысяч оппозиционеров. Полиция по-прежнему бездействует. В общем, обстановка в Тбилиси напоминает затишье перед бурей.