Перво на перво, "круговую оборону" заняла "Единая Россия", которая поддерживает двух кандидатов, хотя официально это и отрицает. Партия объявила что будет поддерживать нынешнего и.о. мэра Наталью Луценко, которая заручилась покровительством ставропольского губернатора Валерия Гаевского.
Однако о своем желании баллотироваться так же заявил и единоросс-депутат областной Думы Михаил Афанасов. Несмотря на то, что его представители не раз заявляли, что Афанасова поддерживает Кремль, "Единая Россия" от своего члена открестилась, заявив у них только один кандидат это Луценко.
Оно, и понятно. Ведь не дай Бог могла повториться история с выборами мурманского мэра, когда в результате конфликта губернатора и партии власти первому пришлось уйти в отставку.
С другой стороны, здесь ясно прослеживается конфликт внутрикремлевских интересов, когда каждая из группировок пытается протащить своего кандидата.
ЛДПР поддерживает на пост кисловодского градоначальника замруководителя МУП Ставрополя "Муниципальная реклама" Константина Козловского.
Некоторый политологи считают, что довольно большой шанс на успех у директора ОАО "Нарзан", Андрея Иванова. Иванов последние годы показал себя как патриот своего города, его многие уважают, и он в отличии от своих коллег не был замешан ни в одном скандале.
Зато бывший участник группы "Ласковый май" Андрей Разин не успев зарегистрироваться уже успел устроить скандал. Дело в том, что он разделил судьбу Анастасии Волочковой которой отказали в регистрации на пост мэра Сочи.
Разина "завернули" по нескольким формальным причинам. Недостоверные сведения о месте работы, не та подпись на квитанции о внесении избирательного залога и.т.д.
Между тем как считают наблюдатели Разина сняли опасаясь что он может победить. Ведь бывшие кисловодские градоначальники упорно разворовывали город.
Так предыдущий мэр Виталий Бирюков незаконно сдавал в аренду земельные участки, и сейчас находится под следствием. А его предшественник и вовсе торговлю землей поставил на поток, и был приговорен судом к двум годам лишения свободы условно.
Мэрские выборы в России, давно стали предметом и поводом для скандалов. И вся борьба на них идет не для желания управлять, а за возможность распоряжаться собственностью. Это касается любых кандидатов от любых партий. Нормальный градоначальник никогда не усидит на своем месте. Поэтому идея об отмене мэрских выборов, и назначаемости муниципальных руководителей становится все более актуальна.