Напомним, что в марте прошлого года Госдума приняла законопроект, внесенный правительством РФ, который усиливал ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников.
Согласно законопроекту "О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", были сильно увеличены штрафы и ужесточены иные формы санкций против лиц, производящих незаконную вырубку леса.
Кроме этого, вырубка леса была названа "государственным преступлением". Так в пояснительной записке к законопроекту отмечено, что "незаконные рубки леса помимо причинения существенного материального ущерба экономике создают предпосылки для возникновения угрозы экологической безопасности в масштабах государства. Существующие меры государственного принуждения, как показывает практика, несоизмеримы с размером и характером причиняемого вреда".
Дополнительно напомним, что согласно данным Главного информационно-аналитического центра МВД, 44 процентами всех экологических преступлений является незаконная вырубка деревьев.
Отметим, что этот вопрос крайне актуален и для Ленинградской области, потому, что именно лесное хозяйство составляет основу областной экономики. Однако, похоже, что у этой основы есть свой серьезный изъян. Этим серьезным недостатком экономической ситуации в области является "эпидемия незаконной вырубки".
Напомним, что Ленинградская область включает в себя 29 муниципальных образований, подразделяющихся на 17 административных районов и 9 городов. Территория области составляет 83 908 кв. километров, а 54% ее площади покрыто лесами. Сырьевую базу Лесопромышленного комплекса Ленинградской области образует лесной фонд, общая площадь которого составляет 6027 тыс. гектаров Общий запас древесины – 864,6 млн. кубометров (в т.ч. хвойные породы – 561, 4 млн. кубометров). Эксплуатационный запас – 360 млн. кубометров. Общий объем ежегодной заготовки древесины без ущерба для лесного хозяйства может составлять 11,3 млн. кубометров.
С учетом того, что часть из этой заготовки совершается нелегально, то город каждый раз теряет на этом целые миллионы бюджетных рублей. Кстати, потери распределяются весьма неравномерно. Так больше всего незаконных вырубок леса происходит в Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области. Напомним, что по состоянию на конец 2007-ого года, т.е. прямо перед ужесточением наказания за это преступление, 66 тысяч кубометров областных лесов в этих районах были вырублены незаконно.
Вообще же, по данным за позапрошлый год, когда 260-ая статья Уголовного кодекса Российской Федерации еще не была изменена, на территории Северо-западного округа незаконно вырублено 203 тысячи кубометров леса, а заготовлено 50 миллионов кубов леса. В Ленинградской области в 2007 году незаконно было вырублено 66,83 тысячи кубометров леса. Всего за этот период времени регионом было заготовлено 9 миллионов кубов.
За минувший 2008 год ситуация с незаконной вырубкой лесов в регионе, конечно немного улучшилась, но все равно оставляет желать лучшего.
Так, по данным Greenpeace, губернатор Сердюков вообще старается "не замечать" лесные проблемы. К примеру, в интервью корреспонденту губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предположил, что все случаи незаконных рубок связаны с лесным терминалом Усть-Луга. "Если бы общественные организации установили там контрольный пост и зафиксировали несколько случаев вырубки леса, то у нас были бы основания закрыть этот терминал", - заявил губернатор.
Факты незаконных рубок леса в непосредственной близости от лесного терминала "Усть-Луга" уже давно выявлены представителями Гринпис России и экологического движения "Зеленая волна". Незаконность этих рубок признана Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. Более того, представителями общественных организаций был обнаружен лесовоз "Урал" без номеров с гидроманипулятором, загруженный древесиной хвойных пород. Грузовик выехал с дороги, вдоль которой осуществляется незаконная рубка, и направился на территорию ОАО "Лесной терминал "Фактор".
Информация об этом была своевременно передана в Комитет государственного контроля природопользования, однако до сих пор не принято никаких мер по проверке законности древесины, поступающей на терминал. Вместо этого, губернатор предлагает общественным организациям установить там "контрольный пост и зафиксировать несколько случаев вырубки леса".
Несколько заявлений было сделано по поводу выявленных экологами в природном парке "Вепсский лес".
"Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков уверен, что вопросы, которые ему задавали в связи с незаконной вырубкой лесов во время эфира на радиостанции "Эхо Москвы" – "это какой–то заказ", который, по признанию губернатора, "за душу задел". Председатель областного комитета по природным ресурсам Михаил Дедов отметил, что и в заповеднике "Вепсский лес" ситуация "аналогична", и ни одного факта нарушения закона выявлено не было. "Будем дальше выявлять", - с иронией заметил Дедов.
Проверка, проведенная представителями Гринпис и экологического движения "Зеленая волна" в природном парке "Вепсский лес" показала, что там ведутся интенсивные рубки практически во всех выделах Корбиничского участкового лесничества, где сохранились спелые и перестойные насаждения хвойных пород. Указанными рубками уничтожаются последние сохранившиеся высоковозрастные коренные ельники и сосняк, практически не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Такие рубки противоречат основным задачам природного парка и нарушают его режим.
Не заметить этих рубок невозможно, - их местонахождение точно известно, они расположены непосредственно у дороги. Получается, что контролирующие органы Ленобласти просто не хотят обращать на них внимание?
Данный вывод представителей Greenpeace заставляет задуматься о том, что председатель областного комитета по природным ресурсам Михаил Дедов в лучшем случае не знает об имеющихся правонарушениях, а в худшем – знает и ничего не делает.
Вообще очень сложно контролирующим органам "не замечать" гигантские грузовики, набитые древесиной, которые выезжают из районов, где вырубка запрещена. Следовательно, Дедов вероятнее всего знает о подобных правонарушениях, но почему-то не принимает адекватных мер для их полного прекращения.
А быть может, Дедову дано было указание свыше "не замечать данные эпизоды". Но в таком случае, кто и зачем ему мог дать такое указание?
Неужели, это мог сделать господин губернатор? Конечно, слабо вериться, чтобы Сердюков может быть в сговоре с "нелегальными дровосеками", и уж тем более заставлять контролирующие органы закрывать глаза на нелегальные вырубки, но в сложившейся ситуации данный вывод напрашивается сам собой.
В конце концов, это не Дедов, а именно Сердюков отвечает за область, а раз в области процветает коррупция и незаконная вырубка, то мысли о том, что все ниточки тянутся к губернатору, появляются сами собой