Человек со своим мнением

Вот, уже менее двух недель осталось до избрания нового председателя Конституционного Суда. По большинству прогнозов им будет избран нынешний председатель Валерий Зорькин. Однако, как выяснил корреспондент The Moscow Post, господин Зорькин регулярно нарушает статью 11 федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ".

Напомним, что менее чем через две недели российская судебная система обретет нового председателя. Логично, что в преддверии выборов нового главы Конституционного Суда, стоит немного переосмыслить работу его старого главы Валерия Зорькина, который, к слову сказать, сам претендует на третий срок.

Если не вдаваться в подробности судебных перипетий, а перейти к рассмотрению непосредственно личности Зорькина, то сразу становится заметна одна характерная черта - Валерий Дмитриевич является "человеком со своим мнением".

В принципе, в этом нет ничего плохого, так как свое мнение должно быть у каждого здравомыслящего индивида, вот только, не каждый индивид имеет право его высказывать.

Эпидемия "своенравности"

Эпидемия "своенравности" началась у Зорькина еще в 1993-м, когда Валерий Дмитриевич признал неконституционным указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета, и это, бесспорно, было принципиальным и смелым поступком. Однако, за любое геройство надо платить, и Зорькин добровольно ушел в отставку.

Казалось бы, что единожды высказав свое мнение, которое в итоге и привело к августовскому путчу 93-его, расстрелу Белого Дома и т.д., можно было бы успокоиться и почивать на лаврах, но Зорькин оказался не из тех, кто может забыть о своей позиции.

И вот, вернувшись на должность председателя КС в 2003-ем году, Зорькин продолжил активно высказывать свою позицию практически по всем злободневным вопросам, начиная от комментариев к военным действиям и заканчивая пояснениями к изменению конституционных норм.

Как Зорькин закон нарушил

Вот только, господин Зорькин, видимо, "подзабыл", что такими публичными высказываниями он грубо нарушает статью 11 федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ", гласящую, что "судья КС не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС".

Как сообщил журналистам лидер движения "За права человека"известный правозащитник Лев Пономарев, "Зорькин допустил грубейшие нарушения. Даже рядовой член КС не может комментировать вопросы, которые могут обсуждаться в суде, не говоря уж о его председателе.

Зорькин же несколько раз высказывал свою публичную точку зрения по поводу ввода войск в Грузию и однажды об изменениях в Конституцию". Напомним, что 13 ноября 2008 года Зорькин заявил, что предлагаемое увеличение сроков полномочий президента России и депутатов Госдумы не меняет основных положений Конституции.

В частности, тогда он сделал следующее заявление: "Если политики считают, что без этих изменений обойтись нельзя, они могут быть приняты, но вся ответственность и все издержки в будущем будут лежать на них… Главное, чтобы все делалось в рамках Конституции. А я вижу, что это так и делается… Можно внести точечные изменения, потому что не затрагивается конструкция и архитектура Конституции".

Отметим, что председатель КС несколько раз выражал поддержку действиям России в ходе конфликта в Южной Осетии. В частности, в своей статье в "Российской газете" от 13 августа 2008 года он согласился, что Россия имела право использовать войска на территории Грузии. Между тем, по статье 102 Конституции РФ для этого нужна санкция Совета федерации, которая была выдана уже задним числом.

Юрист лезет в экономику

Не лучше повел себя Зорькин и при обсуждении вопросов налогообложения. Так 13 декабря 2006 года "Газета.Ру" опубликовала его высказывания о налоговой реформе.

Напомним, что тогда председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о том, что российское налоговое законодательство крайне нестабильно.

В частности, он сделал следующее заявление: "Не успеет налогоплательщик оглянуться, а он уже имеет дело с другим законом по одной и той же теме. Бывает, что в один налоговый период происходят два-три изменения одной нормы".

Далее Зорькин назвал свой рецепт успешной налоговой реформации: "Законы должны быть проработаны более тщательно, должен вестись мониторинг, анализ законопроектов, и чтобы юридическая общественность была на всю катушку подсоединена к этому процессу".

Добавим к этому, что, по мнению главы КС, одна из наиболее проблемных и нуждающихся в пересмотре норм касается срока давности привлечения к налоговой ответственности. Итогом речи Зорькина была его инициатива об бессрочном увеличении преследования за неуплату отдельных категорий налогоплательщиков.

Вот как тогда прокомментировал это заявление господина Зорькина управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов: "Такое изменение закона испортит не только нервы налогоплательщиков, но и инвестиционный климат в стране.

Потенциальный инвестор всегда оценивает налоговые риски путем аудиторских проверок за последние три года. Но и сейчас это не гарантирует спокойствия: практика меняется год от года. А если еще сделать неопределенным срок давности, это заметно скажется на инвестиционной активности".

Коррупция, как заболевание судебной системы РФ

Отметим, что в своей пламенной полемике Зорькин допустил так же и отрицательные высказывания о, собственно говоря, судебной системе. В частности, он сделал следующие заявления: "Исследования показывают, что суды весьма уязвимы для коррупционной атаки со стороны бизнеса.

Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на самых различных уровнях" ("Парламентская газета", 04.11.2004) и "Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков" ("Известия").

Отметим, что, не смотря на то, что де-факто Зорькин говорил правду, де-юро, в силу статьи 11 федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ", он не имел право делать это.

К примеру, за подобные высказывания в 2006 году квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия судьи Ольги Кудешкиной и лишила ее 1-го квалификационного класса судьи. Напомним, что тогда судью сняли с должности за то, что она "распространяла заведомо ложные, надуманные и оскорбительные измышления в адрес судей и судебной системы Российской Федерации, умалив авторитет и подорвав престиж судейской власти". ("Новые известия", 18.07.2006)

Так что же это получается?.. Один Зорькин что ли имеет право открыто высказывать свое мнение, а остальным – закон не позволяет. Значит, что Зорькин этот самый закон нарушает, и, если бы он был, к примеру, не председателем КС, а судьей Мосгорсуда, то за такие высказывания его тут же отстранили…

В принципе, ситуация складывается двоякая – с одной стороны Зорькин честно и непредвзято излагает свою собственную позицию, которая зачастую верна, а с другой стороны – грубо нарушает закон и позволяет себе "публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС" (ст.11 фед.к/з "О Конституционном суде РФ").

Правильно ли поступает господин Зорькин или нет, решать, увы, не нам, но одно можно сказать точно – закон один для всех, и его следует соблюдать неукоснительно… Тем более судье…