Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Есть ли будущее у "Правого Дела"?

Вчера, 21 января,в представители недавно созданной политической партии "Правое Дело" подали документы о своей регистрации в министерство юстиции российской федерации. О том, есть ли будущее у "новых правых" рассуждает корреспондент The Moscow Post прямо из здания Минюста.
Автор:
Вчера, 21 января,в представители недавно созданной политической партии "Правое Дело" подали документы о своей регистрации в министерство юстиции российской федерации. О том, есть ли будущее у "новых правых" рассуждает корреспондент The Moscow Post прямо из здания Минюста.

Итак, по всей видимости, сегодня была написана новая глава в истории отечественного парламентаризма, которую можно озаглавить, как "второе пришествие правых сил".

Под этим подразумевается, что господа-демократы решили вновь "тряхнуть стариной", опять объединиться в динамично раскручивающийся блок и попытаться просочиться в парламент. А теперь давайте поразмыслим, получится ли у них это?

Начнем с того, что напомним нашим читателям о том, что сегодня партия "Правое Дело", образованная в ноябре 2008 года на базе "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы", подала в министерство юстиции РФ документы для государственной регистрации.

Как заявил журналистам председатель исполнительного комитета "Правого Дела" Андрей Дунаев, "это был сложный процесс объединения трех структур, но мы (активисты партии – прим.ред.) его в большинстве своем закончили". Так же Дунаев выразил надежду, что в течение месяца праводелы уже получат регистрацию.

Отметим, что согласно действующему законодательству, для регистрации партия должна иметь свои представительства более чем в половине субъектов РФ и насчитывать не менее 50 тысяч членов. При этом важным фактором является численность партийцев в региональных отделениях. Напомним, партия обязана иметь отделения численностью не менее 500 человек, расположенные более чем в половине Субъектов Федерации.

Отметим, что по имеющийся у The Moscow Post информации, на данный момент в партии "Правого дела" насчитывается около 56 тысяч членов, ее отделения созданы в 73 российских регионах, в 46 из них - численностью более 500 человек.

Таким образом, все условия для получения регистрации соблюдены, однако будет ли жизнеспособна новая партия?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к двум факторам – политическому и историческому.

Исторический фактор заключается в том, что по прошествии 90-х годов основная масса россиян уже настолько разуверилась в "правых силах", что не только не поддерживает их позицию, но и всячески отрицает их главный идеал – "демократию по американскому образцу".

Да, и сам оригинал в Вашингтоне уж очень сильно стал за эти годы далек от "истинной демократии" (кстати, скажите за это большое спасибо Джорджу Бушу-младшему). Кроме этого, те "демократы-идеалисты", которые создавали "Яблоко" и СПС, уже сошли с политического олимпа, а те, что остались, не обладают ни достаточной харизмой, ни даже верой в свое "Правое Дело".

Итог: с исторической точки зрения у праводелов нет шансов на сколько-нибудь долгую политическую жизнь.

Политический фактор заключается в том, что "Правое дело" всегда считалось "кремлевским проектом", а две из трех составных частей "новых правых" были подконтрольны Кремлю с самого момента своего создания. Из этого можно сделать вывод, что жизнь праводелов будет искусственно поддерживаться на должном уровне исключительно благодаря усилиям правительства.

А, следовательно, пока "младенец сосет сисю, он растет". Так же обстоит дело с праводелами. Пока они подчиняются Кремлю, они будут расти… Однако, стоит решиться хотя бы на один самостоятельный шаг, и их дни будут сочтены.

Итог: "новые правые" смогут жить ровно столько, сколько позволит им Кремль. А пока что он не только позволяет им "жить", но и даже продвигает их наверх.

Как вы видите, уважаемые читатели, "Правое Дело" имеет будущее в одном случае, и не имеет его в другом. Так что истина, скорее всего, как всегда находится где-то по середине.