Подводные камни "газового перемирия"

Вчера на переговорах в Москве, казалось бы, газовая эпопея между Россией и Украиной завершилась долгожданным перемирием. Однако, как выяснилось, даже при достигнутых договоренностях в газовом споре с украинской стороны еще остаются "подводные камни", на которые, в конечном итоге, может напороться "Газпром". О политических интригах, которые могут помешать соглашению между Москвой и Киевом, передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Кремля.

Итак, вчера в Москве прошел саммит стран-потребителей российского газа. На нем были представлены многие члены ЕС, а так же "виновница торжества" Украина, из-за которой весь сыр-бор, собственно говоря, и начался.

Крайне трудно описать то напряжение, которое испытывали заложники "газовых амбиций" Киева – страны Восточной Европы и Балканского полуострова, однако, даже невооруженным взглядом было заметно, какую ненависть к делегации "украинских шантажистов" испытывали представители стран, наиболее пострадавших от газового конфликта.

Однако, к счастью, все, вроде бы, закончилось хорошо, Медведев успокоил Европу, а Путин и Тимошенко пришли к устраивающему обе стороны соглашению. В итоге, в тот же день "Газпром" и "Нафтогаз" начали подготовку документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и транзита "голубого топлива" через территорию этой страны европейским потребителям.

Вот какое заявление журналистам сделал по этому поводу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее "Газпром" и "Нафтогаз" Украины готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа. Главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году. Сейчас готовим соответствующий документ".

Так что же представляет собой пресловутое газовое соглашение и его "подводные камни"?

Итак, в соответствии с достигнутыми договоренностями Украина будет закупать газ у России в 2009 году по общеевропейской цене, за вычетом 20% стоимости российского "синего топлива". Напомним, что цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров.

В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Особо отметим, что по заявлению премьер-министра России Владимира Путина, которое он сделал сразу после переговоров со своей украинской коллегой, с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

Иными словами с 2010 года поблажки "братскому украинскому народу", а также его правительству закончатся, и Москва будет налаживать отношения с Киевом исключительно на рыночной основе.

И вот именно из-за этих пресловутых рыночных отношений в газовой сфере вновь может начаться бардак. Отметим, что все обусловлено сугубо коммерческими интересами властных кланов Украины.

Итак, в интересах России необходимо устранить компанию-посредника, а так же "паразита" РосУкрЭнерго, которую контролируют "ющенковские". А взамен расширить компетенцию "Нафтогаза", курируемую "тимошенковскими". Прошу прощения, за невольный переход на жаргон 90-х, но в противном случае в украинской политике будет просто не разобраться, так как тот бардак, который сейчас творится в Киеве, как две капли воды напоминает "беспредел лихих 90-х".

Далее, исходя из обвинений госпожи Тимошенко в адрес РосУкрЭнерго и конкретных бизнесменов, представляющих интересы Ющенко, можно предположить, что "президентская рать" в очередной раз попробует воспрепятствовать подписанию соглашения, как они уже сделали в конце декабря.

Теперь, стоит задуматься о том, что конфликт РосУкрЭнерго и Нафтогаза, а именно Ющенко и Тимошенко, даст новый виток кризиса власти в самой Украине.

Прибавьте к этому личные обиды украинских премьера и президента, а так же помножьте на усиление их амбиций, связанных с дележкой лавров "спасителей Украины от газовой катастрофы". В итоге, мы получаем очередную попытку дестабилизировать положение в стране и угрозу нового "газового шантажа" либо с одной, либо с другой стороны".

Отсюда напрашивается логичный вывод – пока на Украине не будет стабильная власть, рецидив "газового конфликта" имеет вполне высокую вероятность. Похоже, бедным украинцам остается лишь надеяться на то, что "оранжевые" наконец-то опомнятся и вспомнят о судьбах народа своей страны.