Кардановый вал

Уже всем понятно, что следующий год будет годов во всех смыслах кризисным. Причем если на большей части территории России ожидается в первую очередь ухудшение экономической ситуации, то на Кавказе возможен еще и усиление проблем политических. В полосу нестабильности на карте российского Кавказа уже уверенно вошли Ингушетия и Дагестан. И нельзя исключать, что скоро она распространится на до сих пор стабильные республики, например на Кабардино-Балкарию или Карачаево-Черкессию.

За прошедший год в той же КБР резко активизировались силы, называющие себя оппозицией, а по сути являющиеся остатками правящего клана бывшего президента республики Валерия Кокова. В качестве главных инструментов расшатывания власти в республике "коковцы" используют этнический и земельный вопрос, что неудивительно - для многонациональной и густонаселенной республики эти проблемы самые болезненные.

Когда в октябре 2005 года около 200 вооруженных боевиков предприняли попытку захвата административных объектов республики, несмотря на официальную "ваххабитскую" версию произошедшего уже тогда в КБР многие подозревали что за исполнителями-ваххабитами стоят заказчики, для которых религиозный вопрос – лишь инструмент.

Более всего в тех событиях были заинтересованы те, кто на протяжении десятилетий имел практически безраздельную власть в республике и для кого приход новой команды президента Арсена Канокова (нападение на Нальчик произошло почти сразу после его назначения) означал конец радости незамысловатого бытия средневекового феодала.

Но были и исполнители – обозленная и бесправная молодежь, преимущественно сельская, для которых ваххабизм стал единственной формой протеста против сложившейся к тому моменту в республике ситуации полного экономического и социального тупика, усугубляемого милицейским террором против всех, кто ходит в мечеть.

Таким образом, к моменту прихода в республику команды Арсена Канокова КБР представляла собой весьма проблемный регион – годы правления "коковского клана" увенчались полностью разрушенной экономикой, многомиллиардными долгами перед естественными монополистами, 75-%ной дотационностью республиканского бюджета, чудовишной коррупцией. На всем этом фоне росла активность религиозных экстремистов, в ряды которых милицейский произвол поставлял все новых новобранцев, а отодвинутые от власти члены бывшего правящего клана всем этим великолепием пытались манипулировать в своих интересах.

За три года последних года власти КБР решили проблему долгов, дотационность бюджета снизилась на 25 %, в республику пришли первые крупные инвестиции, но до полного благополучия, еще, мягко говоря, далеко. Чем и пользуется сейчас оппозиция "из бывших", хорошо понимая, что еще года 3-4 и шансов у них вернуть былую власть не будет уже никаких. Для этого резко активизировали так называемый "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) и организацию "Балкария".

Оба эти общественных объединения, созданных для лоббирования интересов балкарского меньшинства, оплачиваются из личного кармана Валерия Карданова, главы "Кабардино-Балкарской топливной компании" (дочерней компании "Роснефти"), по совместительству депутата республиканского парламента и сводного брата экс-президента Кокова, одним словом – одного из наиболее влиятельных членов клана "бывших". Примечательно, что "совет старейшин" состоит из отставных милиционеров, уволенных в свое время по различным "дискредитирующим обстоятельствам" и ничего общего с балкарскими старейшинами не имеет.

Главная работа этих "аксакалов" - находить любой повод для натравливания балкарцев (в свое время подвергшихся репрессиям при Сталине) на республиканскую и федеральную власть по любому поводу, который может дать хороший общественный резонанс.

Будь то представительство балкарцев во власти (при том, что в нынешнем правительстве КБР балкарцы работают даже в ранге министров) или вопрос "межселенных земель", который даже некоторые члены организации считают "надуманной проблемой". Из-за этого вместе с другими членами ССБН организацию покинул писатель Далхат Таумурзаев.

"Деятельность Совета старейшин балкарского народа безрезультатна именно потому, что она не направлена на решение конкретных балкарских проблем",- сожалеет он.

Мотивы действий балкарских "оппозиционеров" - это мотивы их спонсора Валерия Карданова, которому, во-первых, необходимо сохранить депутатский статус, а во-вторых вероятно обидно, что президентом КБР после снятия полномочий с Кокова назначили все-таки не его, хотя его многие и называли в числе вероятных кандидатур.

Столкнуть два этноса силами ССБН удалось в сентябре этого когда, когда в КБР организовали конный переход в честь признания независимости Абхазии и 300-летия сражения у горы Канжал кабардинцев с крымско-татарским войском. Но шествию воспрепятствовали - около 500 жителей балкарского села Кенделен, устроивших пикет.

В конном переходе балкарские "оппозиционеры" как-то усмотрели попытку "возвеличивания одного народа и принижения другого", а политологи – попытку Карданова дестабилизировать ситуацию в республике и дискредитировать власть в глазах Кремля. Что касается жителей республики, то здесь они были только средством извлечения политических дивидендов.

Меньше всего за годы депутатства Валерия Карданова волновала их судьба. За все это время с парламентской трибуны он не сказал ни слова. Лишь когда зашла речь о будущем самого депутата, Карданов выступил с пламенной речью, которая впоследствии наделает много шума.

Случилось это на заседании республиканского парламента, на котором обсуждался законопроект о выборах депутатов по партийным спискам. Такая схема Валерию Карданову пришлась не по душе. Что, впрочем, понятно: Валерий Карданов, несмотря на членство в "Единой России" и 11-летний депутатский стаж, в список партии может не попасть.

Сейчас депутатское кресло под ним зашаталось, парламентские выборы (назначены на 1 марта 2009 года) все ближе, потому неудивительно, что Валерий Карданов пошел не только против партии, членом которой является, но и против политического курса Кремля.

Интересно, знает ли об этом президент "материнской" для Карданова компании "Роснефть" Сергей Богданчиков?

Смогут ли власти КБР удержать ситуацию в своих руках, сопротивляясь "кардановому валу", – покажет время. Политологи склоняются к мысли, что да, тем более точка невозврата в многонациональной южной республике еще не пройдена.