Сегодня президент России Дмитрий Медведев побывал в Каракасе. В рамках своего визита, российский лидер провел переговоры по ключевым вопрос двустороннего сотрудничества. Одним из важных итогов, достигнутых в рамках сегодняшней встречи, стало так называемое "ядерное соглашение".
Ядерная дружба Москвы и Каракаса
Как сегодня сообщила пресс-службы гос.корпорации "Росатом", в ходе визита президента России в Венесуэлу, Москва и Каракас подписали соглашение по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
В переговорах по вопросам "ядерного сотрудничества" участвовали генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр народной власти по энергии и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес Каррено. За подписанием договора внимательно наблюдали президент России Дмитрия Медведева и президент Венесуэлы Уго Чавеса.
По сообщению информационного агентства РИА НОВОСТИ, данный документ позволяет создать базу для сотрудничества в области управляемого термоядерного синтеза, безопасности ядерных установок и радиационных источников, а также разработке, проектированию, строительству, эксплуатации и выводу из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций.
Данное соглашение затрагивает вопросы производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, ядерной безопасности и радиационной защиты и оценки радиационного воздействия атомной энергии на окружающую среду, разведки, разработки урановых и ториевых месторождений и их использования в мирных целях, развития инфраструктуры атомной энергетики.
В руководстве "Росатома" журналистам заявили, что полученные Венесуэлой от РФ оборудование и материалы двойного назначения, а также соответствующие технологии не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения
Представитель гос.корпорации сообщил прессе, что "в рамках данного соглашения не осуществляется передача технологий и установок для химической переработки облученного топлива, изотопного обогащения урана и производства тяжелой воды, их основных компонентов или любых предметов, произведенных на их основе, а также урана с обогащением 20% и выше, плутония и тяжелой воды".
НАТО находится на пороге раскола
Как мы видим, Россия в своей международной политике придерживается крайне миролюбивой позиции, которая направлена на укрепление международной безопасности. Достаточно парадоксально на этом фоне выглядят попытки США втянуть в свой военно-политический блок Грузию и Украину, окончательно расшатав тем самым и без того нестойкую политическую обстановку в регионе.
Отметим, что сегодня государственный департамент США вынес предложение, направленное на "интенсификацию" диалога с Украиной и Грузией относительно вступления в НАТО. Причем эта инициатива Вашингтона буквально разделило Североатлантический альянс на два лагеря.
Напомним, что в среду госсекретарь США Кондолиза Райс предложила внести конструктивные изменения в деятельность "комиссии Грузия-НАТО и комиссию Украина-НАТО". Данные изменения направлены на трансформацию комиссий в структуры, предназначенные для "интенсификации диалога" и деятельности НАТО с двумя странами.
По имеющийся у The Moscow Post информации, часть стран-членов НАТО - Бельгия, Франция, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия и Германия - считают, что такая инициатива Вашингтона не только несвоевременна, но и опасна, так как она может нарушить сложившийся баланс сил в Европе и повлечь за собой осложнения в отношениях с Россией. Однако Вашингтон активно поддерживают такие "новые европейские страны", как Литва, Латвия, Эстония, а так же Польша.
США сами могут стать страной-изгоем
Глядя на почти неизменяющийся состав сторонников США в рядах Северо-Атлантического Альянса, а так же на такой же устоявшийся список противников Вашингтона, хочется отметить, что раскол в НАТО уже произошел.
Логично будет предположить, что если тенденция раскола продолжится и дальше, то многие европейские страны могут захотеть покинуть Альянс.
В таком случае, они всерьез задумаются над созданием единой системы европейской безопасности, о которой так часто говорила Москва.
В этом случае Россия и Европа объединят свои усилия не только в экономическом, но и в военно-политическом плане.
К тому же в данной ситуации Европа может рассчитывать на экономическую поддержку других стран-членов БРИК, а также на взаимовыгодное партнерство с богатыми ресурсами латиноамериканскими странами.
Заманчиво, не правда ли?
А что же ждет НАТО, в случае, если его покинут европейцы или просто перестанут принимать в нем активное участие?
Ответ на этот вопрос прост - Америка останется в компании Польши, Прибалтики, Украины и Грузии... Вероятно, что в таком случае США придется "подкармливать" своих союзников, как когда-то делала Москва во времена СССР.
Вот только, куда денутся союзники США, когда "корм" в виде маленьких зеленых бумажек с портретами американских президентов закончится?
Неужели, они отвернутся от США?
Похоже, что да... Так что, если Америка срочно не изменит свою внешнюю политику, то со временем ей грозит полная международная изоляция, в то время как Россия будет обрастать все новыми и новыми друзьями на внешнеполитической арене...