Медведев рассказал про свою "вертикаль"

Вчера вечером в Ижевске после заседания госсовета президент России Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию с представителями региональных СМИ. За ходом диалога президента и прессы наблюдал корреспондент The Moscow Post.

Пресс-конференция президента показала не только, насколько наше правительство открыто для прессы, но и насколько наши отечественные журналисты открыты для президента. Более того, эта открытость, особенно остро обнажающая проблемы и желания тех или иных регионов, заставляет задуматься над искренностью вопросов. А вернее над тем, с какой целью были заданы некоторые вопросы.

"Заказная журналистика", как новый способ диалога президента и губернаторов

Так, к примеру, вопрос об объединении Сахалина с большой землей, который поднимала администрации еще прошлого сахалинского губернатора, вновь возник именно сегодня. Сложилась такое впечатление, что это был заказной вопрос, заданный новым губернатором президенту через журналиста для того, чтобы узнать мнение главы государства.

Кроме этого тематика "наболевших вопросов", которые губернаторы хотели бы задать президенту, да не могут, возможно, была продолжена представителем Самарского региона, который рассказал президенту обо всех тяготах "несчастных" жителей Самары и о том, как у них в городе с "бедных" бизнесменов требует деньги городская администрация. Отметим, что президент ответил журналисту следующее: " Руководству субъекта с этим надо разобраться… Если от вас будет письменное обращение, я еще и генпрокурору дам поручение".

Теперь давайте представим, что этот вопрос мог бы быть выгоден губернатору Самарской области, чтобы сместить со своего поста мэра Самары, если бы между ними началась бы ссора. Конечно, вполне вероятно, что это не так и данный вопрос был "просто вопросом", однако вдруг это все-таки правда?..

Оговорка по Лужкову, или политкорректность в действии

А ведь, подобные "проблемные" вопросы могут быть адресованы не только президенту. К примеру, вечером в понедельник мэр Москвы Юрий Лужков заявил в интервью Владимиру Познеру, что он считает, что вопрос о выборности губернаторов сейчас "стоит вернуть". Более того, Юрий Михайлович прямо высказался в поддержку данной инициативы: "Я был бы сторонником этого ".

И что же?.. Очевидно поняв, что он "брякнул лишнего", Лужков уже во вторник полностью отказался от своих слов: "Сейчас не время говорить об этом (выборы губернаторов прямым народным голосованием – прим. The Moscow Post). Сейчас надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса. Сейчас надо вырулить, надо скомпенсировать все эти очень серьезные, привнесенные в нашу страну сложности в финансовой системе, реальном секторе".

Видимо пересмотреть свои взгляды всего за одну ночь Лужкову помогла пресловутая политкорректность. Имеется в виду тот факт, что идея избрания губернаторов прямым народным голосованием сейчас явно не в фаворе у руководства нашей страны. Более того, отстаивая политику назначения губернаторов "сверху", Медведев сделал сегодня следующее заявление: "Я считаю нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление об увольнении".

"Кнут" Медведева, как стимул к повышению эффективности работы губернаторов

Кажется, слово "увольнение" всем ясно и понятно... Это своеобразный кнут, чтобы вертикаль власти лучше работала.

Кстати насчет повышения эффективности работы местных органов власти Медведев произнес целую тираду. Так, по словам президента, для этого нужно, чтобы на руководителей регионов имелись четкие меры воздействия - начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании Федеральному Собранию.

Кроме этого Медведев добавил следующее: "Решение этого вопроса - через муниципальные, представительные органы, чтобы была процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Вот эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована".

В общем, Медведев, как истинный российский лидер дал понять, что у него не забалуешь.

Это, пожалуй, и послужило тем посулом, который теперь журналисты должны донести до общества.

Пресса - это тоже власть... Хоть и четвертая...

Кстати, сам Медведев довольно лестно отнесся о работе и заявил, что внимательно следит за новостями.

В частности, он сделал следующее заявление: "Я стараюсь получать информацию из разных источников: это и телевизионные каналы, разные - и российские, и иностранные. Это - газеты. Я смотрю газеты с утра вживую - руки пачкаю, что называется, за завтраком… Я пробегаю по этим сайтам - у меня есть с десяток сайтов, которые я просматриваю почти каждый день ".

Как видно из этого заявления, Медведев внимательно следит за работой журналистов. Однако, похоже, что и журналисты внимательно следят за работой Медведева. Причем насколько внимательно, что теперь многие губернаторы взяли себе за практику обращаться к президенту именно через них - журналистов... В конце концов, пресса - это тоже власть... Хоть и четвертая...