Путин-2012, или зачем Медведев конституцию меняет

Вчера вечером президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встречи с лидерами парламентских фракций провел обсуждение своего минувшего послания федеральному собранию. В подробностях этого пытался разобраться специальный корреспондент The Moscow Post в Государственной Думе РФ.

Как известно на прошлой неделе новый президент России выступил со своим первым общением к федеральному собранию. Напомним, что суть его сводилась к усилению борьбы с коррупцией, противостоянию ударам мирового финансового кризиса, а так же небольшому изменению, вернее корректировке Конституции РФ.

Основными моментами, которые подлежали изменению, стали сроки полномочий парламента и президента. Так, согласно новой инициативе Медведева срок президентства возрастет до 6 лет, а парламент увеличит свою политическую жизнь до 5.

Теперь, настала пора разобраться, так зачем же Медведеву понадобилась такая корректировка Конституции и, что на самом деле, стояло за посланием президента к федеральному собранию.

Для ответа на этот вопрос Медведев сам сегодня собрал всех лидеров парламентских фракций, а так же представителей судебной системы. На встречи с ними он сделал следующее заявление: "Такие законы нам сейчас нужны. Часть из них уже принята. Вполне вероятно, что потребуются еще такие законы".

Отметим, что, судя по реакции, большинство политических деятелей нашей страны разделяют такую позицию президента. И это, впрочем, вполне логично, так как в развитых странах с богатой демократической историей корректировка конституционных норм путем внесения поправок в основной закон страны является вполне обычной политической процедурой. Взять хотя бы Соединенные Штаты Америки. Там поправок к конституции хоть отбавляй.

Однако мы с вами, живем в России, а у нее, как известно, свой путь. Отметим, что он заключается в преемственности власти (смотри статью "История власти в России от Рюрика до Медведева").

Преемственность власти, как известно, в условиях российской действительности заключается в том, что власть одного правителя кончается либо в результате его смерти, либо в результате свержения. Согласитесь, что Владимир Путин первым в российской истории ушел согласно всем нормам конституции.

Обратите внимание, что, оставив свой пост, он не оставил власти. Ведь полномочия премьер-министра в совокупности с руководством "Единой России" - это вполне реальные рычаги власти, не сильно уступающие по влиянию президентским.

Теперь разберемся в более точном и важном вопросе - если Путин не оставил власть, то что же он сделал на самом деле?

По мнению многих политологов, он занял наблюдательную позицию и в процессе президентства Дмитрия Медведева, то есть он лишь испытывает

на прочность ту форму власти, которую он сам и придумал.

В частности именно под эту рамку подпадают планы Медведева пересмотреть конституцию. Ведь, действительно, если Путин хотел осуществить подобные действия, но не успел, то из этого совершенно не следует, что он не сделает задуманного.

Иными словами, национальное единство сейчас зависит от мнения Медведева, включая советы Путина, и любые конфронтации Медведеву, а так же Путину, не нужны...