Несколько часов назад глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина сделала сенсационное заявление о том, что "никто из оппозиции не попал в парламент". Иными словами, в состав 99 избранных в нижнюю палату белорусского парламента депутатов входят только сторонники действующего президента Александра Лукашенко. Отметим, что в выборах участвовали 264 кандидата по 110 избирательным округам. Причем, в некоторых округах выборы прошли на безальтернативной основе
Глава белорусского ЦИКа попыталась объяснить сложившуюся ситуацию следующим заявлением: "Избиратель боится потерять то, что имеет… Нежелание резко изменить свою жизнь, определенные опасения, что если придут люди, относящиеся к оппозиции, такие изменения произойдут, что, возможно, нарушат покойное, комфортное существование людей, и привело к такому результату".
Голоса оппозиции
Однако, далеко не все избиратели действительно "бояться потерять то, что имеют", особенно, если речь идет о так называемой "белорусской демократии" (такое определение системы политической власти страны было дано одним из представителей оппозиционной партии - прим. The Moscow Post).
Речь идет о том, что лидеры белорусской оппозиции заранее были не согласны с будущими результатами и даже объявили о своем бойкоте выборов. Отметим, что среди бойкотирующих были такие известные белорусские политики, как лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, дочь одного из лидеров оппозиции Александра Козулина Ольга, глава партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин.
Второй майдан не прошел
В поддержку своей точки зрения, заключающейся в несогласии с официальными итогами выборов, оппозиционеры провели накануне митинг на главной площади Минска - Октябрьской.
В нем приняли участие несколько тысяч человек, которые собрались в центре белорусской столицы и начали акцию протеста, которую некоторые политологи уже окрестили, как "новую оранжевую революцию". Белорусы так же расставили палатки и попытались организовать "второй Майдан".
Однако, Минск - это не Киев. Так, немедленно прибывшие на место проведения митинга белорусские омоновцы быстро провели с оппозиционерами "разъяснительную работу", в результате чего протестанты в скором времени разошлись по домам.
Минский ОМОН, как главный предвыборный инструмент Лукашенко
Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов прокомментировал данную ситуацию следующим высказыванием: "Кроме как вызывающими их (действия оппозиции – прим. The Moscow Post) не назовешь. Но мы же знали, что они будут провоцировать, поэтому мы не ставили перед собой задачу на их провокации отвечать".
Кроме того, он отметил, что во время митинга велась видеосъемка. Так, что, по словам Наумова, действия оппозиционеров будут подвергнуты тщательному анализу, а затем материалы, связанные с нарушением закона, будут переданы в прокуратуру.
Исходя из вышесказанного, становиться понятно, что ничего хорошего белорусскую оппозицию не ждет. Более того, власть даже не пытается скрывать то, она оказывает влияние на оппозицию открыто, причем это влияние далеко не всегда можно назвать мирным.
Подобные обстоятельства весьма комично смотрятся на фоне непрекращающихся заявлениях Александра Лукашенко о его "приверженности ценностям демократии" и "соблюдению прав и свобод граждан" своей страны. Одной, похоже, что главным его союзником в его приверженности "белорусской демократии" является минский ОМОН...
Постскриптум:
Западные страны и европейские демократические институты не признавали итогов любых выборов в Белоруссии, начиная с 1996 года.