Россия-Абхазия-Осетия: Договор о дружбе или решение о присоединении?

Вчера в Кремле президентами России, Абхазии и Южной Осетии были подписаны двухсторонние договоры "о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". В деталях договоров и особенностях нового правового статуса кавказских республик разбирался корреспондент The Moscow Post.

Уже по реакции президентов новых кавказских республик было видно, каким важным является для них этот момент. Багапш и Кокойты с нетерпением поставили подписи на белых листах бумаги и с волнением ждали, когда их завизирует российский президент.

После того, как договора были скреплены подписями, Россия официально обрела новых полноценных союзников на международной арене. Президент России Дмитрий Медведев так прокомментировал все произошедшее: "Это, безусловно, историческое событие, к которому все мы шли очень непросто, а народы этих республик его в буквальном смысле слова выстрадали".

Далее он добавил, что "это логическое следствие развития целой цепи событий, происходивших в регионе уже с начала 90-х годов, и, конечно, это продолжение тех усилий, которые принимались Россией, начиная с 8 августа".

Президент Абхазии Сергей Багапш оценил усилия России по восстановлению мира в регионе. О дальнейших перспективах развития республик Кавказа он сделал следующие заявления: "Мы постараемся сделать все, чтобы построить демократическое, правовое государство, в котором не будет места войнам, где будут соблюдаться все права и свободы малых народов, мы гарантируем это своей жизнью, своей Конституцией".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в своей речи особо подчеркнул важность принятия этого договора для региона в целом и для Южной Осетии в частности. В ходе своего выступления, Кокойты заявил, что "этот документ имеет для народа Южной Осетии огромное значение и исторический масштаб, не только потому что мы (жители Южной Осетии – прим. The Moscow Post) заключили базовый политический договор с одной из ведущих держав мира, но и потому, что этот договор создает прочную основу гарантий безопасности для нашей страны и кавказского региона в целом".

В общем, итогом подписания договора стало законодательное скрепление прав и обязанностей сторон.

Договор захватывает все стороны деятельности государства - от внутренней политики и энергетики до военной стратегии и вопросов международной безопасности. Однако, согласно всем пунктам данного договора все вышеперечисленные вопросы новые республики Кавказа должны будут решать с оглядкой на Россию.

Так обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии почти полностью ложится на плечи России. Это положение четко зафиксировано в пункте договора, посвященному обсуждению обеспечения безопасности кавказских республик. В частности, в договоре сказано, что "в целях обеспечения безопасности договаривающихся сторон, а также мира и стабильности в закавказском регионе, каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории".

Кроме этого экономика Абхазии и Южной Осетии будет так же интегрирована в российскую финансовую систему: "Стороны будут стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимодействия систем связи и телекоммуникаций".

Так же жители Абхазии и Южной Осетии при желании спокойно смогут получить двойное гражданство. Кроме этого все граждане этих республик, в случае появления их за границей, будут обслуживаться российскими дипломатами: "Каждый гражданин республики Абхазия имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства республики Абхазия, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений РФ на тех же условиях, что и граждане РФ".

Внимательное изучение документа показало, что Абхазия и Южная Осетия фактически вошли в состав РФ, пройдя процесс интеграции в ее финансовые, военные и дипломатические структуры. Так что, по факту, новые республики Кавказа, по сути, слились с Россией.

Однако, Россия оставила новым республикам Кавказа главное - свободу проводить собственную политику. Так, Москва не может влиять на принимаемые в республиках законодательные акты или полностью определять внешнюю политику Абхазии и Южной Осетии.

В общем, новый правовой статус новых кавказских государств можно трактовать двояко. Возможно, эта двойственность в понимание статуса Абхазии и Южной Осетии окончательно спадет тогда, когда они будут признаны большим количеством стран и смогут самостоятельно обеспечивать свою безопасность.