Представители СПС вновь обратились в суд с претензиями к Центризбиркому. В этот раз "правые" требуют, чтобы ЦИК признал недействительными результаты парламентских выборов, прошедших 2 декабря 2007 года.
Напомним, что по официальным итогам п выборов в Госдуму прошли всего 4 партии - единороссы получили 315 мест (64,30% голосов избирателей), коммунисты - 57 мандатов (11,57%), ЛДПР - 40 (8,14%), "Справедливая Россия" - 38 (7,74%).
Представители правых партий потерпели на выборах полное фиаско. Так СПС набрал всего лишь 0,96% голосов избирателей. Почти вдвое больше набрало "Яблоко" - 1,59%. У остальных правых дела обстоят еще хуже. Так "Партия социальной справедливости" Алексея Подберезкина получила 0,22%. Аутсайдером предвыборной гонки стала "Демократическая партия России" Андрея Богданова с результатом в 0,13%.
Правые партии уступили даже аграриям, которые на этих выборах получили неплохой результат - 2,3% голосов. Причем столь высокую планку аграрии преодолели без шумной пиар-кампании, которую, впрочем, довольно активно пытались устроить "правые".
Сделаем отступление и отметим важную деталь, которая вполне может быть скрытой причиной судебного иска СПС к Центризбиркому. Ею вполне может являться тот факт, что если ЦИК не отменит выборы, правым партиям может угрожать банкротство. Это связано с тем, что партии баллотирующиеся, но не прошедшие в Думу и набравшие при этом менее 3%, должны обязаны расплатиться за "бесплатный" предвыборный эфир.
Согласно избирательному законодательству, набравшие менее 3% голосов партии должны будут заплатить за размещение агитационных материалов в СМИ, которые обязаны предоставлять им бесплатный эфир и печатные площади в предвыборный период. Из 11 политических сил, внесенных в списки для голосования, больше 3% получили только четыре. Это партии, которые прошли в парламент: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".
В случае неуплаты, СМИ в течение полугода обратятся в суд, после чего счета партий будут заморожены, а им самим грозит ликвидация.
По бюджетам политических партий, не набравших 3% голосов избирателей, ударит не только необходимость расплачиваться за агитацию в СМИ. Партии, согласно Федеральному закону "О политических партиях", будут лишены возможности получать государственную ежегодную финансовую поддержку в размере пяти рублей за один голос избирателя.
Еще одна позиция финансовых потерь политических сил, не набравших 4% голосов избирателей, заключается в утрате денежных средств, в размере 60 миллионов рублей, внесенных партиями в качестве избирательного залога. Это касается политических партий "Яблоко", "Союз правых сил", "Патриоты России".
В настоящий момент у партий, не перешагнувших трехпроцентный барьер, есть лишь 2 выхода – это либо объявить себя банкротом и распуститься, либо влиться в какую-либо более сильную партию, прошедшую в Думу.
Над первым вариантом всерьез раздумывает лидер "Демократической Партии России"Андрей Багданов. В прессе он неоднократно заявлял, что вместо ДПР он хочет создать более крупную партию, в которую могут войти многие представители СПС и, возможно, часть "Яблока". Отметим, что долг ДПР за эфир составляет 150 миллионов рублей.
К другому варианту развития событий склоняется Алексей Подберезкин. Так его "Партия социальной справедливости" вполне может влиться в "Справедливую" или "Единую Россию". Напомним, то долг партии Подберезкина за эфир составляет 200 миллионов рублей.
Аграрии так же разделяют мнение "партии социальной справедливости" и активно обсуждают вопрос о вступлении в "Единую Россию". Заметим, то долг "Аграрной партии" за эфир составляет 1,2 миллиона долларов.
Худшее положение в этой ситуации принадлежит "Союзу правых сил" и "Яблоку". Они категорически отрицают возможность слияния с какой-либо крупной партией, но и долги выплачивать тоже не спешат.
Однако, похоже, что СПС нашел третий выход, который заключается в судебной тяжбе с ЦИКом. Напомним, что "правые" активно требуют отмены результатов выборов.
Так 1 июня 2008 года в Верховном Суде Российской Федерации началась судебная тяжба между СПС и ЦИКом.
Адвокат партии Вадим Прохоров сообщил, что основной акцент в иске СПС сделан на изъятии у партии агитационных и печатных материалов во время выборов. "У нас есть уникальный факт, подтвержденный решениями судов, что 32 миллиона печатной продукции было изъято незаконно, мы не смогли ей воспользоваться, а на этом был сделан основной акцент во время выборов", - сказал он.
В самом документе, направленном в Верховный суд, говорится, что агитационная деятельность партии во время выборов была полностью парализована "в результате беспрецедентного вмешательства со стороны органов исполнительной власти РФ".
СПС утверждает, что со стороны избирательных комиссий различных уровней (преимущественно в результате их бездействия) "были допущены такие нарушения законодательства, которые существенно повлияли на результаты волеизъявления граждан".
Напомним, что 27 мая представители КПРФ так же обратись в Верховный Суд с похожим заявлением.
В течение первого дня судебного заседания по иску СПС были выслушаны основные представители стороны истца. Корреспондент The Moscow Post напоминает, что ими являются лидер СПС Никита Белых, избиратель от Пермского Края Сергей Казаков и адвокат партии Вадим Прохоров.
Ответчик требовал от суда прекратить судебное разбирательство в части претензий к Центризбиркому не от партии, а от ее вышеупомянутых представителей лично. Однако, суд, выслушав ходатайство ответчика, оставил его без удовлетворения.
В первый день заседания инициатива принадлежала истцу. Так, выступая в суде, Белых отметил, что в ходе избирательной кампании имели место нарушения со стороны правоохранительных органов, кроме того, Генпрокуратура и ЦИК не отреагировали должным образом на указанные партией нарушения.
Он также заявил, что на партию в ходе всей кампании оказывалось давление, в частности, по его словам, одной из форм насильственных мер явилось незаконное изъятие агитационных материалов, изготовленных на деньги из предвыборного фонда СПС и не имеющие никаких нареканий по содержанию.
Ожидается, что сегодня, 2 июля, свою позицию представят ответчики и прокурор. Решение по делу может быть принято в течение ближайших двух дней.
Еще до окончания судебного процесса можно сделать объективные прогнозы его исхода. Не смотря на сильную позицию истца, думать о том, что победа будет на стороне СПС не приходиться. Все дело в том, что подавать иски об отмене выборов в России дело не новое. Компартия почти после каждых выборов заявляет о своем несогласии с их результатами и обращается в суд с соответствующими исками. Однако, констатировать тот факт, что по иску одной партии в стране могут быть отменены выборы, пока не представляется возможным.
Кроме того стоит отметить, что сама партия СПС, подающая данный иск, получила на выборах настолько мало голосов, что даже не преодолела психологически важный рубеж в 1%. Даже, в том случае, если факты воспрепятствования нормальному проведению избирательной кампании СПС со стороны власти, изложенные суду Казаковым, Белых и Прохоровым, в действительности имели место, то нет никаких оснований полагать, что в случае, если бы этого воспрепятствования не было, СПС бы смог преодолеть семипроцентрый барьер.
Вся беда СПС и других правых партий заключается не в том, что власть ставит им "нерушимые преграды", а в том, что народ утратил к ним доверие. Не случайно "правые" с треском проигрывают вторые выборы подряд.
Проблема СПС заключается в том, что их идеология осталась еще в конце 90-х. Нынешние "правые" до сих пор "преклоняются" перед долларом, Америкой и свободным рынком образца 90-х годов. Однако, российский народ уже давно предпочитает доллару рубли, полностью свободному рынку цивилизованное предпринимательство с элементами государственного контроля, а Америке - Россию.
В настоящий момент можно смело утверждать, что времена Гайдара, Немцова, Хакамады и Чубайса, как влиятельных политиков, которыми они были в 90-ые годы, безвозвратно прошли. Стране больше не нужна "американская демократия конца 80-х" и "дикий капитализм начала 90-х". Отличные результаты, полученные на минувших выборах проправительственными партиями, говорят о том, что народу нужна стабильность, единство и твердая государственная власть.
Все эти факторы позволяют говорить о том, что если "правые" кардинально не поменяют свою позицию, то они потеряют свой последний электорат, который, не смотря ни на что, все еще верит их силы и возможности, не только говорить, как сделать жизнь в России лучше, но и осуществить это на практике...