Дела Архиерейские

24 июня 2008 года в Москве в Храме Христа Спасителя откроется Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Корреспондент The Moscow Post рассказывает о программе Собора прямо с порога Храма.

Сегодня, 24 июня 2008 года, в московском Храме Христа Спасителя состоится знаменательное событие для всего "церковного люда" - открытие Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (РПЦ). Отметим, что, согласно церковному уставу, Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления РПЦ. Он созывается раз в 4 года для обсуждения насущных проблем церкви, решения важных церковных споров, канонизации святых и принятия других, принципиально важных, для РПЦ решений. Собор состоит из епархиальных (правящих) архиереев, викарных (помогающих) архиереев, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии или имеют каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса. Управление Собором осуществляет Патриарх Московский и вся Руси, как его председатель, и Священный Синод, который является его президиумом. Отметим, что Архиерейский Собор созывается по инициативе Патриарха и Синода не реже одного раза в 4 года. Кроме того, он собирается в преддверии Поместного Собора, а так же в исключительных случаях, предусмотренных уставом РПЦ.

Отметим, что нынешний Собор имеет ряд принципиальных отличий от предыдущих. Самой главной его отличительное чертой является полноправное участие в нем представителей Русской Православной Церкви За Рубежом (РПЦЗ). Отметим, что акт канонического сотрудничества между РПЦ и РПЦЗ был подписан 17 мая 2007 года. Этот документ являлся формальной констатацией долгожданного воссоединения Церквей, которые были разделены после октябрьской революции и приходу к власти большевиков.

Напомним, что нынешний Собор начинается спустя 4 года после последнего Собора, прошедшего в 2004 году и совпадает с празднованием 20-тилетия с начала духовного возрождения России (1998) и отмечанием другой памятной для православных даты - 1020-летия Крещения Руси.

На Собор съедутся 200 архиереев РПЦ из разных стран мира, включая представителей РПЦЗ.

Отметим, что РПЦ является сегодня крупнейшей в мире и, включая ресурсы РПЦЗ, она насчитывает 156 епархий, 197 архиереев, 828 монастырей, более 29 тысяч приходов, свыше 30,5 тысяч священнослужителей, 11 тысяч воскресных школ и 726 церковных периодических изданий.

На Архиерейском Соборе в течении 6 дней с момента его открытия будет обсуждаться масса актуальных вопросов не только для церкви, но и для общества в целом. Корреспондент The Moscow Post попробовал вычленить и прокомментировать самые важные темы, которые будут обсуждаться на предстоящем Соборе.

Главной темой для обсуждения на Соборе станет тема церковного единства. Это в первую очередь связано с долгожданным воссоединением РПЦ и РПЦЗ, что свидетельствует о прекращении многолетнего раскола Православной Церкви.

Одной из ключевых тем является обсуждение положения РПЦ на Украине. Отметим, что украинские власти в 90-х годах фактически искусственно создали Автономную Украинскую Православную Церковь или, как ее иначе называют, Киевский Патриарх. Затем они насильно вырвали у Московского Патриархата традиционно принадлежащие ему приходы и передали их Киевскому Патриарху. Напомним, что РПЦ категорически осудила эти, по сути, варварские и анти-религиозные действия украинских властей.

Второй важной темой для переговоров на предстоящем Соборе станет тема введения в школах обязательного религиозного образования. Отметим, что закон об этом недавно был одобрен Федеральным Собранием РФ и после внесения соответствующих изменений образовательную программу, он вступит в действие. Корреспондент The Moscow Post отмечает, что в данном случае речь не идет только о преподавании православия. Суть законопроекта состоит в изучении той религии, которая характерна для того или иного региона РФ. А, возможно, дети и сами будут выбирать, историю и принципы какого вероисповедания им предстоит изучать.

Так же актуальной проблемой для РПЦ является создание "церковного суда", который призван объединить в себе одновременно юридические нормы и законы христианской морали. Каким именно будет этот суд должен решить Собор. На ряду с этим, одним из основных предметов обсуждения на Соборе станет проект документа под названием "Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Цель нового документа - представить взгляд Московского патриархата на права и свободы человека, трактовка которых в современном мире нередко вступает в противоречие с христианскими нравственными ценностями, отстаиваемыми Русской православной церковью.

Вместе с тем на Соборе не обойдут вниманием и такой нашумевший церковный "скандал", как письма и обращения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, активно распространяющиеся через Интернет и призывающие к изоляции Церкви, отказу от ИНН и паспортов нового образца, запрету мобильной связи и т.д. Отметим, что в настоящее время эти письма считаются провокационными.

Кроме этого на Соборе будет обсуждать вопрос о появлении священнослужителей в армии. Отметим, что традиционно в дореволюционной России имелось множество полковых священников. Добавим к этому, что капелланы есть и во многих европейских армиях.

Так же на Соборе будет осуществляться общецерковное прославление одного из самых почитаемых святых русского зарубежья - архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича, 1896 - 1966), и святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского (1773 -1846).

Ожидается, что Собор откроет выступление Патриарха Московского и всея Руси.