Кто за что отвечает?

Вслед за премьером России Владимиром Путиным в вопросах геополитических отношений "засветился" вице-премьер РФ Игорь Сечин, под юрисдикцию которого официально попадает только госполитика в области энергетики, недропользования и развития промышленности. Сечин принял участие во встречи встрече комиссара ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер с главой МИДа Сергеем Лавровым, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Встреча прошла вчера 4 июня в преддверии саммита Россия – ЕС, который состоится 26–27 июня в Ханты-Мансийске, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства России. Переговоры главы МИД ЕС с Лавровым ожидаемы с точки зрения протокола. Еврокомиссар и глава внешнеполитического ведомства обсудили "ряд острых международных вопросов, а также отношения между Россией и Европейским союзом", говорится в сообщении.

Как сообщил The Moscow Post источник в правительстве, участи во встречи Игоря Сечина была инициирована Бенитой Ферреро-Вальднерой. По мнению источника это может быть связано с тем, что Сечин отвечает за энергетическую политику РФ.

По словам еврокомиссара, главной темой переговоров стали вопросы энергетики. По информации внешнеполитического ведомства, с Сечиным был "обсужден ход реализации "дорожных карт" по четырем общим пространствам отношений Россия – ЕС". Здесь уже охватывается ряд вопросов, выходящих за рамки компетенции премьер-министра. Речь идет о вопросах в сфере внутренней и внешней безопасности, экономики и культуры.

Тот факт, что Сечин оказался сведущ не только в вопросах энергетики, а во всей внешней политике России, подтвердила и представитель Еврокомиссии Кристиане Хохман. "Встреча с Сечиным была очень продуктивной. На ней обсуждался целый ряд вопросов взаимного интереса, в том числе энергетическое сотрудничество ЕС и России, а также предстоящие переговоры о заключении стратегического соглашения между союзом и РФ", – сообщила The Moscow Post Хохман.

Перечислить темы, которые были подняты во время встречи, участники переговоров не стали. Однако как сообщил The Moscow Post источник, проинформированный о ходе переговоров, поднималось не мало внешнеполитических вопросов, которые обсуждались с премьер-министром.

До вступления Медведева и Путина в новые должности ими не раз был озвучен принцип работы, дело премьера и его министров – внутренние проблемы страны, а контроль за этим и внешнеполитическая деятельность остается Президенту России. Однако не только Путин не утратил своего политического веса, который позволяет ему проводить встречи, носящие геополитическое значения (последняя встреча с президентом Франции), но теперь и его подчиненные от чего-то стали играть роль, им не отведенную.

Однако, если посмотреть внимательно на Сечина, можно сделать вывод, что не случайно именно он первым из команды Путина перешел тонкую грань. Во-первых: он был один из первых получивших свою должность, послу того, как Путин занял кресло премьера. Сечин, благодаря знанием нескольких иностранных языков, долгое время работал переводчиком в различных структурах. Можно предположить, что в то время он мог выполнять "двойную нагрузку", однако это лишь предположение. Во-вторых: Сечин работал в администрации мэрии Санкт-Петербурга. А стало быть, человек надежный и проверенный.

Пока трудно говорить, примет ли этот инцидент тотальный характер. Однако эту встречу можно считать первой ласточкой.

Игорь Сечин – биография.

Игорь Сечин – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации с мая 2008 г.; бывший заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации - помощник Президента Российской Федерации (март 2004 г. - май 2008 г.); родился 7 сентября 1960 г. в Ленинграде; окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности "филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков" в 1984 г.; после окончания ЛГУ работал переводчиком внешнеторгового объединения (ВТО) "Техноэкспорт" в Мозамбике, затем военным переводчиком в Анголе; некоторое время работал в иностранном отделе Ленинградского университета; 1988-1991 - инструктор, ведущий инструктор, специалист 1-й категории управления внешнеэкономических связей исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов; 1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата заместителя мэра, начальник аппарата первого заместителя мэра - председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (В.Путина); 1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами Президента РФ (начальник Управления - заместитель управляющего делами В.Путин); 1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ (начальник ГКУ - В.Путин); 1998 - руководитель аппарата первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ (В.Путина); 1999 - руководитель секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ; август-ноябрь 1999 г. - руководитель секретариата Председателя Правительства РФ (В.Путина); ноябрь 1999 г. - январь 2000 г. - первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ; с 2000 г. - заместитель руководителя Администрации Президента РФ (В.Путина), был вновь утвержден на эту должность в июне 2000 г.; в должности заместителя руководителя Администрации занимался информационным и документационным обеспечением деятельности Президента, представлением на подпись и выпуском подписанных указов, распоряжений и поручений Президента, курировал делопроизводство, деятельность по защите государственной тайны, работу с обращениями граждан к Президенту; при реорганизации Администрации Президента РФ 25 марта 2004 г. был назначен помощником Президента РФ (с сохранением прежней должности); Указом Президента РФ Д.Медведева от 12 мая 2008 г. назначен заместителем Председателя Правительства РФ (Председатель Правительства РФ - В.Путин); в июле 2004 г. избран председателем Совета директоров ОАО "НК "Роснефть".