Путин поделился с французами наболевшим

После того как в Париже закончились переговоры премьер-министра Владимира Путина и с президентом Франции Саркози, Владимир Путин дал свое первое интервью иностранным журналистом, находясь в новой должности. Круг охваченных тем, так же как и круг вопросов, обсуждаемых с Саркози, был очень обширен. Путин осветил как на вопросы внутри-российского характера: инфляция, системе управления. "Шел" и ТНК-BP, так и на глобальные вопросы: угроза терроризма, иранской ядерной программе, Абхазии, вступление Грузии и Украины в НАТО и многие другие. Тем самым Путин показал, что, заняв новый пост, он не ограничивается действиями внутри страны, а остается политиком, определяющим внешнеполитический курс России.

С первого же вопроса Путин решил все расставить по местам. Отвечая на вопрос журналистов о структуре власти в России, он заметил: "Я, ваш покорный слуга, конечно, прежде всего сегодня занимаюсь вопросами экономики, социальной сферы, но как член Совета безопасности России, конечно, в определенной степени имею отношение и к тем вопросам, которые мы обсуждали с президентом Франции. Что же касается распределения полномочий внутри России, то конечное слово, безусловно, остается за президентом. А президентом России сегодня является господин Медведев, - цитирует премьер-министра России французское издание "Монд". - Россия - это президентская республика, и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны. То, что я возглавил правительство, это, конечно, любопытный факт нашей политической истории. Но я одновременно возглавил партию, которая занимает лидирующие позиции в политической жизни страны и имеет устойчивое большинство в парламенте. Это, безусловно, знак того, что в России больше внимания уделяют многопартийности и росту влияния парламента в политической жизни страны", - заверил Путин.

Конечно, журналисты не могли затронуть и экономический вопрос, а именно ситуацию с иностранными компаниями на территории России. "С ТНК-ВР пока ничего не произошло. У них есть проблемы с их российскими партнерами, и я их предупреждал несколько лет назад о том, что такие проблемы возникнут. Дело в том, что они несколько лет назад создали совместное предприятие с распределением пакета акций 50 на 50 и, когда они это делали, а я присут ствовал при подписании этих документов, я им сказал: "Не надо этого делать. Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет, и мы не против, чтобы это была ВР. Мы поддержим, и, если это будет российская часть вашего совместного предприятия, это российская компания ТНК". Но нужно, чтобы был хозяин, а когда нет четко выраженного властного полномочия, в такой структуре будут проблемы.

Они сказали мне: "Нет-нет, мы договоримся". Я говорю: "Ну, договаривайтесь". Вот результат: у них постоянно возникают трения - кто у них там главный. Вот в этом, собственно говоря, суть. Самая главная проблема - это коммерческие споры внутри компании.

Что касается "Шелл", то мы с ними проблемы урегулировали и надеемся, что в будущем таких проблем возникать не будет. В том числе они не должны возникать потому, что наши партнеры должны знать, что колониальный метод использования российских ресурсов здесь не пройдет", - заявил Путин.

Конечно же на внешней политической арене журналистов интересовали два основных вопроса: вступление Украины и Грузии в НАТО и ситуация в Абхазии и Южной Осетии.

"Прежде всего мы против расширения НАТО в целом. В принципе. Советского Союза нет, угрозы такой не существует, а организация осталась. Значит, расширение блока - это только возведение новых границ в Европе. Новых "Берлинских стен". На этот раз невидимых, но не менее опасных. И это ведет к ограничению как раз возможностей совместных эффективных усилий по борьбе с общими сегодняшними угрозами, потому что вселяет недоверие друг другу. Это мешает.

Мы знаем, как принимаются решения в НАТО. Вот так, как это было с решением по системам противоракетной обороны. Сначала приняли решение, а потом уже начали обсуждать это в Брюсселе. И то, по сути, под нашим нажимом и после нашей критики. И мы опасаемся, что если эти страны окажутся в НАТО сегодня, то завтра также там могут оказаться ударные ракетные системы, которые нам будут угрожать. Ведь никто их уже не спросит. Они по факту там окажутся, и все. И что нам с этим делать потом?

Мы говорим о демократии. Что такое демократия? Это власть народа. На Украине по всем социологическим опросам почти 80 процентов населения не хочет вступать в НАТО. А наши партнеры говорят о том, что Украина будет в НАТО. То есть что, за украинцев уже все решили заранее, что ли? А их мнение уже никого не интересует? И вы хотите сказать мне, что это демократия?", - заявил Птуин, отвечая на вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО.

"Вы сказали "сепаратистских" (регионов)? Почему вы то же самое не употребляете в отношении Косово? У вас нет ответа. И быть не может. Тысячи сербов не могут вернуться в Косово. Сотни тысяч. Выгоняют последних сербов оттуда. Там нет возврата беженцев. И вы не можете им гарантировать безопасность и цивилизованное проживание на этой территории. Нет этого. Неправда. Значит, это абсолютно то же самое.

55 тысяч грузин уже вернулись в Гальский район Абхазии. Россия об этом просила абхазское руководство. Я вам говорю прямо, мне нечего стесняться. Я лично этим занимался. Я обращался с просьбой к абхазскому руководству, и они это сделали. И мы выработали целый план совместной работы, развития энергетики, приграничное сотрудничество, строительство инфраструктуры, железную дорогу решили восстановить. Потом это все встало, и начались силовые акции. Потому что выборы скоро, потому что надо показать, какие крутые, что скоро все решим. Такие вещи, которые тянутся столетиями, нельзя подстраивать под внутриполитический календарь. Ничего хорошего из этого не получится. Да, я очень рассчитываю на то, что план, который предложил Михаил Саакашвили, все-таки постепенно будет внедряться, потому что в целом это правильный план. Но нужно только, чтобы обратная, другая сторона с этим согласилась. Диалог надо вести", - подытожил Владимир Владимирович, отвечая на вопрос о ситуации вокруг непризнанных республик.